Коротко

Новости

Подробно

 Аман в поход собрался


       Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев собрался баллотироваться в президенты России. Деньги на избирательную кампанию он уже нашел. Осталось только уберечь их от своего народа.

       Аман Тулеев не упустил ни одного случая выдвинуться в президенты России — он выставлял свою кандидатуру и в 1991-м, и в 1996 году.
       — И сейчас вся область была бы крайне удивлена, если бы Тулеев не собрался в президенты. В течение двух лет своего губернаторства он в полной мере проявил свой характер среднеазиатского деспота и маниакальное стремление к власти,— заявил мне руководитель угольного разреза "Березовский" Владимир Кудешкин.— Жажда власти очень роднит Тулеева с Ельциным. Только Ельцин демократичен и непоследователен, а Тулеев почти не делает ошибок. И поэтому далеко пойдет.
       
Адай
       Амангельды Тулеев родился и провел детство в Казахстане. Его мать — татарка, отец — казах. Тулеев принадлежит к роду адаев, представители которого жили около Каспия, были агрессивны, но малоавторитетны и никогда не имели власти в Казахстане. В возрасте семи лет Амангельды вместе с матерью переехал в Кузбасс, где она вышла замуж за русского. Юный адай оказался в чуждой ему среде, которая дополнительно развила его бойцовские качества.
       В 60-е годы молодой специалист Тулеев поступил на службу — стал дежурным по станции Кемеровской железной дороги. Он был хорошим исполнителем и благодаря этому сделал серьезную железнодорожную карьеру: в 80-е годы стал куратором транспортного отдела обкома КПСС, позднее — начальником железной дороги. Правда, Тулееву пришлось пожертвовать своим именем. Косноязычные товарищи по партии никак не могли заставить себя выговорить имя и отчество Амангельды Молдыгазыевича. Поэтому он самоупростился до Амана Гумировича.
       Когда началась перестройка, перед амбициозным номенклатурным работником открылись новые перспективы. В 1989 году Тулеев выставил свою кандидатуру на выборах в первый Верховный Совет СССР. И проиграл. Его обошел Михаил Кислюк, который строил свою предвыборную кампанию на типовом демократическом трюке — образе врага. Врагом была Москва, где сидит "партия, которая нас бросила".
       Тулеев сделал выводы. С тех пор он всегда имеет под рукой колоду врагов и тасует ее на глазах избирателей (см. справку). С 1991 года его рейтинг в области непрерывно растет. В 1997 году он с триумфом был избран губернатором, а недавно полностью обновил Законодательное собрание области (34 из 35 избранных туда депутатов — из "Блока Амана Тулеева").
       Демократическую борьбу за власть Тулеев ведет предельно жестко. В 1997 году, во время избирательной кампании Тулеева, популярный в Кузбассе Герой социалистического труда, руководитель АО "Кузбассшахтострой" Виктор Бочаров тоже выставил свою кандидатуру в губернаторы. И буквально через неделю снял. Он объяснил это коллегам-шахтерам образно: "Аман жестко взял меня за одно место и, если что, оторвет".
Кемеровский народ полюбил своего губернатора за его твердость. И прозвал Чингизом.
       
Аман
       Любые выборы требуют денег, а президентские — много денег. Свои финансовые позиции Аман Гумирович начал укреплять сразу после избрания губернатором.
       — Тулеева боятся все. Если он что-то захотел, никто не может ему отказать. Потому что он очень решительно применяет власть. Чуть что — к вам приходят налоговая полиция и прокуратура,— признался мне директор преуспевающего угольного разреза "Черниговский" Валерий Тысячный.
       Полиция и прокуратура — само собой. Но главный инструмент, который Тулеев применяет для подчинения крупнейших компаний,— банкротство. Схема такая: суд начинает процедуру банкротства и вводит на предприятии временное управление. А нужный губернатору человек становится управляющим. В последний год эта схема была реализована на большинстве предприятий Кемеровской области. Самый яркий пример — знаменитый Западно-Сибирский металлургический комбинат.
       "Запсиб" — это крупнейшее предприятие края с годовым оборотом порядка $600 млн. Полтора года его контролировала московская группа "Альфа". Летом прошлого года арбитражный суд уволил "альфовского" временного управляющего и поставил на его место некоего Игоря Фролова. Однако реально власть на комбинате перешла к предпринимателю Анатолию Смолянинову — он возглавил ООО "Горная компания" (управляющая компания "Запсиба"). Смолянинов сразу упорядочил финансовые потоки. Все сырье комбинат стал получать через "Сибирскую горную компанию" (ее тоже возглавляет Смолянинов), причем по ценам на 10-15% выше, чем раньше. А экспорт металла пошел через смоляниновскую компанию "Ферротрейд", но уже по ценам на $6-10 за тонну ниже. По приблизительным подсчетам, в месяц "Запсиб" теряет на этом минимум $2,5 млн. А Аман Гумирович, говорят, находит.
       При чем здесь Тулеев? Поясню на примере. 9 марта арбитражный суд области назначил Смолянинова официальным временным управляющим "Запсиба". Назначение абсолютно незаконно: оно противоречит решению собрания кредиторов. Кроме того, у Смолянинова нет лицензии — он не является официально зарегистрированным арбитражным управляющим. Это решение было обжаловано. Но на прошлой неделе судьи отказались рассматривать кассацию "из-за неявки представителя администрации области, который не может прийти в суд из-за паводка".
       История с "Запсибом", безусловно, способствовала росту авторитета Амана Гумировича в области. И говорят, в последнее время Тулеева вновь перестало устраивать его имя-отчество. Подчиненные заметили, что ему нравится, когда его называют Амангельды Молдыгазыевичем. А это уже знак. Хозяйственнику Аману Гумировичу, может быть, и хватило бы $2,5 млн в месяц. Но бессменный кандидат в президенты России Амангельды Молдыгазыевич, безусловно, вправе рассчитывать на большее.
       
Амангельды
       Месяц назад Тулеев начал уникальный финансовый эксперимент. 28 апреля он собрал руководителей 400 крупнейших предприятий области и попросил помочь материально, а именно: делать добровольные взносы в областной внебюджетный фонд риска для "устранения последствий недавних стихийных бедствий" (имеется в виду весенний паводок).
       Фонд риска был создан еще в декабре 1998 года решением Законодательного собрания области. В положении о фонде сказано, что он формируется за счет добровольных пожертвований, а расходуется по усмотрению администрации области. Прозорливый Аман Гумирович уже тогда готовил для Амангельды Молдыгазыевича новый финансовый инструмент.
       После встречи с губернатором директорам назвали сумму взносов — 4% фонда оплаты труда ежемесячно. Для "Запсиба", как близкого администрации предприятия,— 24% (около 15 млн рублей). А всего Тулеев рассчитывает собирать порядка 200 млн в месяц. И соберет: большинство предприятий уже начали платить. Родной Тулееву "Запсиб" даже взял на себя повышенные обязательства: отдавать в фонд риска не 24, а 48% фонда оплаты труда (кстати, это позволяет оценить скрытые резервы комбината).
       Однако деньги мало собрать — их еще нужно сохранить. А сделать это Тулееву будет непросто. Дело в том, что Кемеровская область фактически является банкротом. По прогнозу сотрудников администрации, дефицит бюджета к зиме составит минимум 42%. И эту дыру придется как-то затыкать. Возникнет угроза того, что средства, которые Тулеев аккумулирует на выборы, ему придется отдать на выплату зарплат или пенсий.
       Но Тулеев предвидел эту проблему и уже начал переводить стрелки на Москву. Он пожаловался мне:
       — Минфин в мае почему-то выписал нам 1,9 млн рублей, хотя в последние месяцы исправно платил порядка 80-90 млн в месяц.
       С чего бы это? В Минфине мне объяснили: просто деньги за май Тулеев со свойственной ему предусмотрительностью получил вперед — в январе и апреле области дали авансовые трансферты в 55 и 40 млн рублей. А в целом Кемеровская область всегда получает чуть больше дотаций, чем другие регионы.
       Но Аман Тулеев стоит на своем. Он заявил мне:
       — Министр финансов Михаил Задорнов ведет целенаправленную работу для того, чтобы в Кузбассе начались "рельсовые забастовки".
       Можно было сказать проще: проблемы области Тулеев будет решать за счет Москвы. Не исключаются даже "рельсовые войны". Впрочем, война — естественное состояние для казахского рода адаев.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
--------------------------------------------------------
       Один из соперников Тулеева на губернаторских выборах так объяснил решение снять свою кандидатуру: "Аман жестко взял меня за одно место. И, если что, оторвет"
       Каждый понедельник в полвосьмого утра Тулеев проводит пятиминутку ненависти
       По приблизительным подсчетам, в месяц "Запсиб" теряет минимум $2,5 млн. А Аман Гумирович, говорят, находит
       У Тулеева есть только один способ спасти деньги, которые он собрал на выборы. Убедить народ в том, что без зарплат и пенсий Кемерово оставила Москва
--------------------------------------------------------
       
"Спасибо А. Г. Тулееву"
       Каждый понедельник в 7.30 Аман Тулеев выступает по радио с пятиминутной речью. Он рассказывает народу о происках своих многочисленных врагов. Главный враг — это Москва, которая задерживает пенсии и другие выплаты. Остальные враги — всевозможные предприниматели, в основном московские, которые грабят область. Предприниматели упоминаются разные — чаще всего группа МИКОМ, владеющая алюминиевым и металлургическим заводами, а также группа "Альфа", которая некоторые время контролировала металлургический гигант "Запсиб". Один из чиновников администрации области назвал эту программу "пятиминуткой ненависти".
       Местное телевидение не столь агрессивно, как радио, но тоже лояльно губернатору. Его называют в Кемерово "тулевидением".
       Не пренебрегает Тулеев и наглядной агитацией. Вот пример: фотография в местной газете, где изображен бассейн, спортсмены в купальниках, а над ними плакаты: "Спасибо А. Г. Тулееву за возвращенный в госсобственность бассейн" и "Реконструкция бассейна ведется под личным контролем А. Г. Тулеева".
       Другой ход — ежедневная публикация пресс-релизов Кемеровской администрации. Они всегда начинаются примерно одинаково: "Распоряжением А. Г. Тулеева из областного бюджета выделено на зарплату..." А дальше список предприятий и суммы.
       Большинство пропагандистских ходов Тулеева нацелены на пенсионеров (кто еще слушает радио в 7.30?). В результате, по словам одного чиновника, "наши бабушки верят в первую очередь в Амана Тулеева, а потом уже в Бога". И бабушки не подводят. Лучший пример — триумф "Блока Амана Тулеева" на недавних выборах в Законодательное собрание области. Кстати, после выборов оно было переименовано в Совет народных депутатов. После такой новости пенсионеры наверняка еще теснее сплотились вокруг своего вождя.
------------------------------------------------------
       
Друг Аксененко
       На прошлой неделе затею Тулеева с фондом риска поддержал первый вице-премьер Николай Аксененко, который приезжал в Кузбасс. Возможно, это не случайность. По слухам, личные интересы бывшего железнодорожника Тулеева, как и бывшего министра путей сообщения Аксененко, связаны с железнодорожными компаниями, работающими в Кемеровской области.
       Например, в прошлом году крупнейший перевозчик России фирма "Трансрейл" (естественно, тесно связанная с МПС) скупила контрольный пакет акций самого крупного угольного предприятия Кемеровской области — АО "Кузбассразрезуголь". Здесь не обошлось без Тулеева. Год назад именно он "уговорил" акционеров "Кузбассразрезугля" "для начала" передать свои акции в доверительное управление "Трансрейлу". А в этом году обладминистрация передала свои 15% акций "Кузбассразрезугля" в управление "Трансрейлу" в обмен на кредит в $20 млн.
       Деловые связи Аксененко с Тулеевым очень прочны. Этих железнодорожников не поссорили даже "рельсовые войны", которые Тулеев развязал в прошлом году. А ведь они нанесли сибирским железным дорогам колоссальный ущерб.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.06.1999, стр. 33
Комментировать

Рекомендуем

наглядно

Социальные сети

обсуждение

Профиль пользователя