Коротко

Новости

Подробно

Не закончено королем

Борис Барабанов о впервые изданных песнях Майкла Джексона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 78

Выход в свет собрания неизданных песен Майкла Джексона с точки зрения коммерции решение настолько бесспорное, что использование в его рекламной кампании "черного пиара" выглядит излишне радикальным шагом. И тем не менее многочисленные намеки на то, что на альбоме "Michael" поет не Майкл Джексон, а специально нанятый имитатор, буквально переполнили прессу в преддверии релиза. Масла в огонь подливали дружественные покойнику продюсеры, родственники певца и даже сами предполагаемые вокалисты, заменившие его у микрофона.

Есть ощущение, что споры о том, пел ли господин Джексон сам, не утихнут никогда, как никогда не договорятся между собой наследники певца. Он ведь из ранга мифических героев, человек типа президента Кеннеди, а верит ли кто-нибудь, что в один прекрасный день мы узнаем имя его истинного убийцы?

Самая популярная точка зрения состоит в том, что Майкл Джексон не выпустил бы в свет незаконченную работу, а значит вся затея — дерьмо. Но альбом тем не менее существует. На нем 10 песен.

Открывает диск песня "Hold My Hand", кроме голоса Майкла Джексона здесь слышен голос Эйкона — певца, которому еще при жизни "короля поп-музыки" прочили его трон. Голоса действительно похожи, а песня не разочаровывает, что-то такое мог бы записать Матисьяху. Хотя звучит это, пожалуй, слишком современно для Джексона, который у нас ассоциируется, прежде всего, со звуком альбомов 1980-х — начала 1990-х.

Далее следует трек "Hollywood Tonight", как раз до мелочей соответствующий нашим представлениям о классическом саунде, скажем, альбома "Thriller".

Затем звучит номер "Keep Your Head Up", продюсером которого значится Трики, и в это решительно невозможно поверить, потому что песня полна света и добра, а еще бесконечно банальна. Наверное, это какой-то специальный американский Трики, добрый и светлый.

Фото: AP

В песне "(I Like) The Way You Love Me" нет никаких коллабораторов, это целиком творение Майкла Джексона, в аранжировку которого добавлены сэмплированные фрагменты рабочих студийных дублей. Получилось довольно мило и на удивление не претенциозно. Еще одна не претендующая на жизнь в веках вещь называется "Best of Joy".

50 Cent читает рэп в треке "Monster", довольно крепком боевике, словно бы би-сайде времен альбома "Dangerous". На альбоме также присутствует выпущенный ранее отдельным синглом трек "Breaking News", в котором певец жалуется на папарацци и проклинает помешанную на знаменитостях публику: "Каждому хочется урвать себе кусочек Майкла Джексона".

Трек "(I Can't Make It) Another Day" — традиционный для альбомов певца реверанс в сторону рока. Здесь ему аккомпанируют Ленни Кравитц и Дейв Грол. Далее следует песня Криса Мосделла и Рюичи Сакамото из репертуара Yellow Magic Orchestra "Behind the Mask". Майкл Джексон записал ее по инициативе Куинси Джонса еще во времена альбома "Thriller", но спор относительно авторских прав отложил ее выпуск более чем на 20 лет.

Альбом заканчивается еще одной добросердечной балладой "Much Too Soon". В этом треке голос Майкла Джексона играет всеми знакомыми с детства обертонами, и верить в то, что все это мог цинично сымитировать кто-то безвестный, совсем не хочется.

Издатели альбома "Michael" не пытаются настаивать на том, что это цельное творение. Это сборник ауттейков и набросков, и это слышно. Говорят, где-то существуют "настоящие новые песни" Джексона, и за скандалами вокруг них нам, вероятно, еще предстоит понаблюдать.

Michael Jackson "Michael" (Epic)

http://holdmyhand.michaeljackson.com/RU

Милен Фармер «Bleu Noir»

Новый альбом Милен Фармер возглавил французские чарты быстрее, чем можно было ожидать. Хотя сегодня рыжеволосая французская звезда даже у себя на родине не та сенсация, какой она была в конце 1980-х — начале 1990-х. К тому же это первый диск, который певица записывала без многолетнего соавтора Лорана Буттона (зато среди продюсеров значится Моби и марокканец RedOne, работавший над посмертным диском Майкла Джексона). Вплотную подобравшаяся к рубежу 50-летия певица использовала в рекламной кампании нового диска клип на песню "Leila", лишенный какого бы то ни было эротизма. Собственно говоря, в клипе нет и самой Милен Фармер — это просто картинка, как бы увиденная глазами усталого бедуина. Сама песня, медленная и тягучая, тем не менее способна разбередить душу даже тех, кто уверен, что без господина Буттона певица не заслуживает серьезного внимания. Весь альбом — далеко не ровный с точки зрения музыкального материала — все же убедительно объединен общим размышлением на тему возможности другой жизни. Вниманию почтенной публики предложено и более традиционное для имиджа певицы видео на песню "Qui Mais... Non", но и в нем она вроде бы в основном одета.

Universal

http://www.mylenefarmer-bleunoir.com/

Sweedish House Mafia «Until One»

Стокгольмские диджеи Себастьян Ингроссо, Стив Анджелло и Эксвелл, хорошо известные по отдельности, выпустили дебютный диск общего детища — Sweedish House Mafia. Скорее всего, это именно те три слова, которые в 2010 году чаще всего употребляли клубные завсегдатаи и промоутеры в одном ряду со словами "Ивица" и "хаус". Альбом "Until One" стартует суперпопулярной дорожкой "Miami 2 Ibiza" с голосом волшебного английского мальчика Тайни Темпа и представляет собой туго сверстанный сет из треков, над которыми музыканты работали как все вместе, так и по отдельности или же с привлечением сторонних сил вроде Фаррелла Уильямса, Деборы Кокс и Робин С. Есть множество переработок, включая "Kids" авторства MGMT, "Satisfaction" Бенни Бенасси, "Clocks" Coldplay и "One More Time" Daft Punk. Собственно, разбирать диджейский сет на составные части — неблагодарное дело. Важнее то, как "Until One" работает на танцполе. Проверить это есть смысл в новогоднюю ночь. Музыка здесь вся самая что ни на есть праздничная. В комплект подарочного издания "Until One" входит "Take One" — документальный фильм о Sweedish House Mafia.

Virgin

http://www.myspace.com/swedishhousemafia

«19:84» «Время уходит»

Обозреватель "Ъ" так часто слышал в применении к группе "19:84" характеристики типа "русский Coldplay" или "русский Keane", что потерял к ней интерес, не успев толком заинтересовавшись. Все же в природе существует оригинальный Coldplay, и если о группе нечего больше сказать, то зачем она нужна? Да, еще в разговорах про "19:84" фигурирует много имен московских сессионных музыкантов, точнее — тех, кому аккомпанировали, и получается, что "19:84" выезжают на именах Земфиры и Найка Борзова. Но альбом "Время уходит" — самостоятельная, даже самоуверенная и, слава богу, по преимуществу русскоязычная вещь. Если там и есть творческие заимствования, то сделано это так аккуратно, что почти не бросается в глаза. Вокалист "19:84" Василий Зоркий — персонаж далеко не глянцевый. У него не идеальная дикция, не самая фотогеничная внешность и голос — совсем не соловьиные трели. Но он отлично справляется с сочинением текстов, и поэтому в те моменты, когда хочется поймать его на тех самых заимствованиях, точные строчки и стопроцентно оправданная резкость подачи оправдывают все.

"Союз"

http://www.myspace.com/1984moscow

Jane Air «Weekend Warriors»

Одна из самых популярных альтернативных групп страны Jane Air выпустила аж целый двойной альбом. В их случае это не только сувенирная продукция, но, скорее всего, вполне серьезный источник дохода — гастролирует группа активно, поклонников множество. Остроумное интро с засэмплированными звуками, которые сопровождают процесс курения, выдает пиетет группы по отношению к Тренту Резнору. Следом вступает бодрая рок-н-ролльная бригада, у которой, согласно тексту первой песни, в багажнике кокаин и голова Жанны Фриске. Забавных поворотов в текстах немало, есть попадания в самое яблочко, вроде песни "Бог уснул за рулем". Поклонникам российской альтернативы про Jane Air ничего объяснять не надо, неофит должен, видимо, прочувствовать равновеликий интерес группы к студийным чудесам, nu metal, калифорнийскому хард-н-хэви 80-х и сленгу хип-хоперов. Группа существует с 1999 года, но до сих пор поют о пороке со знанием вопроса и неподдельным подростковым энтузиазмом. Хорошо, что в разгар мутно-слякотной зимы появляется пусть и затянутый, но очень бодрый альбом на русском языке, на котором поют так, будто за окном — океан и пальмы.

"Союз"

http://www.myspace.com/janeairinspace

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя