Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 "Итера" теряет Украину
       Вчера правление компании "Нефтегаз Украины" решило отказаться от создания совместного предприятия с "Итерой", и в украинском правительстве это уже поддержали. А накануне вице-премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Украина намерена покупать газ в Туркмении напрямую, а "Итере" платить только за услуги по транспортировке. Таким образом, "Итера" скоро может потерять свой самый крупный рынок сбыта.

       Государственный холдинг "Нефтегаз Украины" — это украинский "Газпром". Он занимается добычей газа, его сбытом и продажей, контролирует все магистральные газопроводы Украины, в том числе транзитные. Сейчас на Украине начался передел газового рынка, и украинское правительство создает компанию — крупного энергетического оператора. И "Газпрому" было бы важно получить контроль над этой компанией. Близкая ему компания "Итера", продающая российский и туркменский газ на Украину, пыталась организовать с "Нефтегазом Украины" совместное предприятие. По сути, это СП стало бы контролировать газовые потоки на Украине и во многом определять ценовую политику.
       Вопрос о создании СП вроде бы считался решенным. И вдруг украинские власти передумали. Хотя сотрудники "Итеры" узнали об этом из сообщений информагентств, эта новость не стала для них полной неожиданностью. На прошлой неделе Юлия Тимошенко уже заявила, что Украине выгоднее покупать газ напрямую у Туркмении и платить "Итере" лишь за транспортировку. Потеря украинского газового рынка означает, что в следующем году "Итера" заработает на сотню миллионов долларов меньше.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       

Комментарии
Профиль пользователя