Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Полпреды понизили голос

До совещательного

       Вчера Михаил Касьянов подписал наконец запланированное на 13 августа постановление о разделе полномочий между Белым домом и полпредами президента. Отсрочка, если верить источникам в правительственном аппарате, была вызвана неожиданным появлением "прополпредского" альтернативного документа.
       
       Документ получился любопытным. Полпреды наделяются правами членов правительства (правда, с совещательным голосом). С ними согласовывается назначение госслужащих в федеральных округах (если решения о назначении принимаются президентом). Правительство же перегруппировывает представительства своих ведомств на местах с тем, чтобы "содействовать в организации контроля" за исполнением в округах федеральных законов, указов и распоряжений президента, постановлений и распоряжений правительства, федеральных программ и "принимать по ним соответствующие решения". В общем, получилось довольно элегантно: правительство вооружает полпредов на борьбу с местной партизанщиной в принятии экономических решений и одновременно сохраняет контрольные рычаги за собой. Чтобы ни у кого не возникало на этот счет сомнений, сказано, что "принимать соответствующие решения" будет именно правительство.
       Полпреды знали о готовящемся документе — его основные положения Христенко огласил на встрече с ними 10 августа — и не сидели сложа руки. Во всяком случае, как сообщил корреспонденту Ъ один из разработчиков документа, вернувшегося из отпуска Касьянова ждал совсем другой проект. По которому в федеральных округах при полпредах появлялись мини-правительства, а сами округа наделялись правом принятия собственных экономических программ. Так это или нет, доказать сложно. Однако белодомовских аппаратчиков сама мысль о противоборстве со стороны набирающих вес президентских представителей взволновала настолько, что они сообщили даже, что своими глазами видели на альтернативном постановлении визу заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова. Однако в беседе с корреспондентом Ъ Сурков начисто отверг существование альтернативного документа: "Я вообще ничего на эту тему не визировал. Больше того, что касается упомянутой в статье Ъ версии о возможности создания "окружных правительств", то я категорически против таких подходов к управлению министерствами".
       Вчера, анализируя ситуацию, Ъ написал, что единственный, кто может разрешить возникшую коллизию,— это президент. Как стало известно из источников в правительстве, Михаил Касьянов воспользовался нашим советом и позвонил в "Бочаров ручей". Неизвестно, как складывался разговор, но известен результат. Подписанное постановление означает победу Касьянова над полпредами. Победа, правда, может оказаться временной. В постановлении содержится пункт о том, что "при необходимости" будут осуществлены меры "по уточнению подчиненности расположенных в федеральных округах организаций".
       НИКОЛАЙ Ъ-ПЕТРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя