Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Следствию нечего сказать по делу Тихонова
       Вчера начальник Западно-Сибирского РУБОПа Юрий Прощалыкин и руководитель Новосибирского УФСБ Сергей Савченков провели давно обещанную пресс-конференцию по делу о покушении на Амана Тулеева. Как выяснилось, рассказывать им по большому счету нечего: одни подозрения да служебная тайна.

       Следствие по делу о предотвращенном покушении на Амана Тулеева ведется в строжайшем секрете. Поэтому журналисты возлагали большие надежды на пресс-конференцию руководителей Западно-Сибирского РУБОПа и Новосибирского УФСБ. Но после рассказа Прощалыкина и Савченкова у журналистов осталось больше вопросов, чем ответов. Это дало повод адвокатам и спортсменам, которые активно защищают обвиняемых, в очередной раз упрекнуть следствие в заказном характере этого дела.
       Вначале руководители силовых ведомств рассказали, что оперативная информация о подготовке покушения на Тулеева поступила к ним еще в мае, после чего был проведен "целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий". Было сказано также, что преступники готовили несколько вариантов покушения на губернатора, но как выглядели эти варианты, генералы конкретизировать не стали. Хотя до этого представители следствия не раз заявляли о том, что заказчики преступления собирались внедрить в окружение Тулеева киллера, который должен был или отравить губернатора, или заложить в его кабинет мощный источник радиации.
       Уголовное дело по факту подготовки покушения возбудили 5 июля, а первые подозреваемые были задержаны только в августе. Арестованы же были всего двое — президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов и его брат Виктор. На пресс-конференции Прощалыкин и Савченков с профессиональным мастерством уходили от прямых ответов и объяснений, как правило, ссылаясь на тайну следствия. Так, на вопрос, есть ли конкретные доказательства участия Александра Тихонова в подготовке покушения, они лишь напомнили, что Лефортовский суд, рассмотрев ходатайство об изменении меры пресечения олимпийскому чемпиону, оставил ее прежней, а это свидетельствует о том, что улики против него есть. А на вопрос по поводу того, когда может быть завершено следствие, было сказано: "Через девять месяцев мы родим".
       Уже после пресс-конференции выяснилось, что у Александра Тихонова появился новый адвокат. Помимо Галины Нилус, теперь его будет защищать Владимир Калиниченко. В прошлом он был старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры России и входил в состав следственной группы Гдляна и Иванова по знаменитому "узбекскому делу". Калиниченко первым делом заявил, что собирается добиться передачи дела своего подзащитного в Генпрокуратуру: "Столь серьезное уголовное дело, в котором затронуты интересы крупного регионального лидера и не исключена чья-то личная заинтересованность, не должно быть отдано на откуп местным правоохранительным органам".
       
       ЮРИЙ Ъ-ПРОКОПЬЕВ, Новосибирск
       

Комментарии
Профиль пользователя