Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Матери устали ждать
       Сегодня из Курска в Североморск должен вылететь спецрейс с родителями моряков, которые служат на затонувшей подводной лодке. Но местный комитет солдатских матерей пока не смог найти денег.

       Председатель комитета солдатских матерей Курской области Валентина Будыкина сразу срывается на крик: "Да поймите вы, я ничего не знаю! Когда вылетаем в Североморск? Тоже не знаю. Родители моряков сидят на чемоданах и смотрят телевизор. Кто и когда купит билеты, где будем жить, неизвестно. Мы обращались в областную администрацию, в военкомат, на многие предприятия. Везде обещали помочь, компенсировать затраты. Но денег нет". Я едва успеваю вставить слово: "В облвоенкомате сказали, что летите в четверг!" "Я вот не знаю, а они знают!" — снова заводится Будыкина и бросает трубку.
       Кто именно из курян находится в затонувшей подлодке, выяснилось лишь во вторник вечером. В комитете солдатских матерей достали список из 30 моряков, призывавшихся из области, и принялись звонить в штаб Северного флота. "Такой-то на 'Курске'?" — спрашивали матери. "На берегу",— после долгого шуршания бумагами отвечали офицеры. "А этот?" — "Вроде бы в лодке". Общими усилиями наконец было установлено, что в субмарине во время аварии находилось семь уроженцев Курской области: Олег Евдокимов, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев, Роман Кубиков, Виктор Кузнецов, Юрий Анненков и Владислав Хивук.
       Причем в областном военкомате заявили, что "списки призывников были составлены по телефону и еще могут последовать уточнения".
       Письменное подтверждение того, что ее сын находится на борту лодки, имеет только мать Старосельцева. 10 августа она получила письмо от сына, в котором он рассказал, что уходит на учения в море. А вчера ей из военкомата сообщили: "Формируется группа родителей для поездки в Североморск". "Я устала ждать",— говорит она.
       У мичмана Кузнецова тяжело больна мать. Две недели назад она ждала его в московском онкоцентре, ей должны были делать операцию. Но тогда мичману отпуск не дали. Теперь она вернулась в Курск и снова ждет.
       Алексей Некрасов попал на флот по протекции отца, бывшего подводника, а ныне военкома в поселке Тим, что в 90 км от Курска. "Сын прислал мне на день рождения свидетельство подводника,— говорит он.— Я им горжусь. Надеюсь, увидимся".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя