Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Радуев пошел по рукам
       Уголовное дело чеченского террориста Салмана Радуева передано из ФСБ в Главное управление Генпрокуратуры России по Северному Кавказу. Радуев, которому предъявлены обвинения в совершении нескольких тяжких преступлений, утверждает, что убийства совершал только в ходе боевых действий, подчиняясь приказам Джохара Дудаева.

       Салман Радуев был арестован в марте этого года в поселке Новогрозненский близ Гудермеса. Сотрудники ФСБ тогда сразу заявили, что террорист был захвачен в результате спецоперации. Но потом выяснилось, что Радуева сдал агент, пообещавший ему по дешевке продать крупную партию оружия.
       ФСБ инкриминировало Радуеву терроризм, захват заложников, бандитизм, умышленные убийства. Потом появились новые обвинения. Причем статей так много, что даже адвокаты начинают путаться. Как пошутил один из участников расследования, "в списке 'подвигов' Радуева не хватает только хищения комбикормов". Главным же эпизодом дела по-прежнему является вооруженное нападение радуевских боевиков на город Кизляр, сопровождавшееся многочисленными убийствами мирных граждан и сотрудников милиции.
       "Все обвинения Радуев категорически отвергает,— говорит адвокат Павел Нечепуренко,— хотя и не скрывает, что принимал активное участие в боевых действиях против федеральных частей. Он говорит, что подчинялся приказам своих командиров, но раскаиваться в этом не собирается. Радуев также отмежевался от своих заявлений, в которых говорилось, что он организовал ряд терактов на территории России". На вопросы следователя, почему раньше он перед телекамерами брал ответственность за "акции возмездия", Радуев простодушно отвечает, что тем самым хотел придать происшедшему больший резонанс и поднять свой авторитет среди чеченцев. Судебно-психиатрическая экспертиза признала террориста абсолютно вменяемым.
       Решение о передаче дела в Генпрокуратуре объясняют тем, что в части, касающейся обвинений Радуева в терроризме (а это компетенция органов безопасности), следствие уже закончено. Остальные статьи носят чисто уголовный характер и будут расследоваться органами прокуратуры. Кроме того, сотрудники ФСБ получили от Радуева всю интересующую их информацию. В ближайшее время террориста переведут из "элитной" "Лефортово" в одну из северо-кавказских тюрем. Условия содержания там, конечно, не отличаются комфортом, но Радуев адвокатам не жалуется. "Я чувствую себя отлично",— сказал он на одной из последних встреч с защитниками.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя