Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Путин занимается военным делом

На Черном море

       Во вторник вечером состоялась неформальная встреча президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмонова. Оба находятся на отдыхе в Сочи. Но речь шла отнюдь не об отпускных развлечениях: обсуждалась ситуация в Центральной Азии, дестабилизированная вылазками Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
       
       После того как в начале августа боевики ИДУ вторглись на территорию Узбекистана, а затем Киргизии, узбекские власти почти открытым текстом обвинили Душанбе в пособничестве исламским экстремистам. Есть и конкретные подтверждения этим обвинениям. В частности, одним из главных организаторов прохода боевиков через территорию Таджикистана к узбекской и киргизской границам является руководитель МЧС и бывший полевой командир Мирзо Зиеев по кличке Джага. Во вторник со ссылкой на узбекские спецслужбы появилось сообщение, что "один из руководителей МЧС Таджикистана" арестован, но оно было тут же опровергнуто таджикской стороной.
       Источники Ъ называют еще ряд высокопоставленных военных и силовиков Таджикистана, непосредственно вовлеченных в наркобизнес, служащий главным источником доходов для исламских экстремистов, и оказывающих им поддержку. Что же касается самого президента Рахмонова, то он либо не может, либо не хочет противостоять исламской группе влияния, проникшей в высшее руководство республики.
       Роль России во всей этой ситуации выглядит по меньшей мере двойственной. С одной стороны, вечный очаг напряженности на южных рубежах СНГ и идущий оттуда поток наркотиков ничего хорошего не сулят. С другой стороны, это позволяет вести политический торг с руководителями соседних с Таджикистаном государств. Москва неоднократно предлагала военную помощь Ташкенту в борьбе против исламских экстремистов. Тем самым Каримову дают понять, что его прошлогоднее решение о выходе из договора о коллективной безопасности СНГ было ошибкой.
       Рахмонов не случайно выбрал для отдыха именно Сочи, где как раз в эти дни отдыхает Путин. У двух президентов появилась, таким образом, возможность встретиться в неформальной обстановке и обсудить насущные проблемы. А кроме того, Рахмонов вылетел из Душанбе буквально накануне вторжения боевиков ИДУ в Узбекистан. Теперь, как некогда президент СССР Михаил Горбачев, он может объяснять любые вольные или невольные промахи своих подчиненных тем, что его не было на месте.
       Похоже, в Ташкенте и Бишкеке тактика Рахмонова начинает вызывать все большее раздражение. Во всяком случае, Ислам Каримов и Аскар Акаев уже отказались участвовать в саммите СНГ в Ялте 18-19 августа, сославшись на напряженную обстановку в регионе.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя