Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Выбирать в Чечне не из кого

Позади Москва

       Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков вернулся из Чечни, где посмотрел, как избиратели досрочно голосуют за депутата Госдумы от чеченского одномандатного округа #31. Сами выборы состоятся в воскресенье, но уже сейчас федеральные власти полны оптимизма: голосование, по их мнению, даст только положительный результат.
       
       Рассказывать об увиденном Вешняков начал прямо в аэропорту Внуково. Со слов председателя ЦИКа, с выборами депутата в Чечне все обстоит благополучно. Вешняков уверен, что они состоятся даже несмотря на угрозу терактов со стороны боевиков, а явка будет не ниже требуемых 25%. По прогнозу главы ЦИКа, на избирательные участки придет 60% жителей Чечни и постоянно дислоцируемых на территории республики военных.
       Вешняков побывал в Надтеречном районе, где 12 августа военные начали голосовать досрочно. Нарушений председатель ЦИКа не обнаружил. Информацию о кандидатах военные получили, поучаствовав в "круглом столе", на который Минобороны пригласило всех зарегистрированных кандидатов. Однако роль военных на этих выборах не столь велика, как на предыдущих президентских: голосовать в Чечне будут всего две бригады и еще несколько воинских частей. Досрочно же, по данным ЦИКа, в Чечне отдадут свои голоса не больше 1% всех избирателей, то есть около 5 тыс. человек.
       20 августа на избирательных участках ждут еще 485 тыс. граждан Чечни. "На выборы никто насильно не затаскивает. Это дело нужно не для Москвы. Прежде всего это нужно для республики, ее жителей",— заявил Вешняков, назвав выборы лекарством, которое должно вылечить Чечню, как "уже вылечило многие страны".
       Однако ажиотажа среди населения предстоящее голосование не вызывает: выбирать-то особо не из кого. Из 13 претендентов на думский мандат реальные шансы имеют только двое — Леча Магомадов и Амин Осмаев. У обоих за плечами многолетний опыт работы в партийных структурах, оба неоднократно доказывали свою верность Кремлю.
       Амин Осмаев руководил в Чечне предвыборным штабом Владимира Путина. Осмаев говорит, что организовать предвыборную кампанию Путина не составило труда, так как "люди сами понимали, кто из кандидатов реально может помочь Чечне". Те, кто помогал Осмаеву в проведении предвыборной кампании президента, вошли потом, по его словам, в организованную им в целях "просвещения чеченского народа" партию. Членами этой партии являются несколько сотен человек, живущих в различных населенных пунктах Чечни. Именно они будут обеспечивать победу своему кандидату. Скорее всего, поддержат Осмаева и военные: Кремль не упустит возможности отблагодарить верного помощника.
       Что касается Лечи Магомадова, то возглавляемый им региональный отдел "Единства" в Чечне уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сам кандидат считает, что "депутату-одиночке в Думе нечего делать, только вместе с мощной фракцией 'Единство' можно реализовать свои цели". Многие чеченцы именно поэтому намерены поддержать Магомадова. Проголосуют за него и сторонники Бислана Гантамирова, который три недели назад снял свою кандидатуру и призвал избирателей поддержать своего тейпового родственника Лечу Магомадова.
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя