Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Полицейского повысили до инспектора

главного федерального

       Главным инспектором Южного федерального округа назначен генерал-лейтенант налоговой полиции Валерий Напалков. Отныне он будет помогать полпреду Виктору Казанцеву контролировать соблюдение федерального законодательства в Волгоградской и Астраханской областях, а также в Республике Калмыкия. Не исключено, что хорошие отношения инспектора и волгоградского губернатора Николая Максюты помогут последнему на предстоящих выборах.
       
       Валерий Напалков прибыл в Волгоград из Узбекистана в начале 90-х, где был радушно принят начальником УВД области генералом Василием Дергачевым и получил солидный пост начальника управления по борьбе с организованной преступностью. Вскоре будущему главному инспектору удалось добиться того, что сильно криминализованная тогда Волгоградская область стала по криминальным показателям губернией-середняком. В этом благородном начинании Напалкову помог метод борьбы с оргпреступностью, разработанный его коллегой генералом Василием Дергачевым. Суть его заключалась в дискредитации лидеров преступных сообществ в глазах остальной "братвы". Таким образом удалось добиться лишения "сана" одного из местных "воров в законе". Соответствующие мероприятия по второму "законнику" по кличке Захар, "смотрящему" за Волгоградом, завершить не удалось: он был убит неизвестными у подъезда собственного дома.
       Когда несколько лет назад в Волгограде освободилась должность начальника УФСНП, Напалков практически без раздумий перешел в другое ведомство, тем более что там работало немало выходцев из РУБОПа. В налоговой полиции он вскоре сменил полковничьи погоны на генеральские. Однако на посту начальника УФСНП Волгоградской области Валерий Напалков ничем особо не отметился. Возможно, причина отчасти в нелюбви генерала к журналистам. И в этот раз, став федеральным инспектором, Напалков отдал строгий приказ секретарше не допускать к себе ни одного представителя прессы.
       Несмотря на то что новый инспектор занимал высокие посты и раньше, он никогда не был ни самостоятельным, ни тем более публичным политиком. В последнее время у него сложились неплохие отношения с нынешним губернатором Волгоградской области Николаем Максютой. Не исключено, что благодаря стараниям губернатора Напалков и получил новое назначение. По сведениям Ъ, Напалкова протежировала и нефтяная компания "ЛУКойл", являющаяся монополистом на рынке горюче-смазочных материалов на всей нижней Волге. Кстати, именно в этой компании работают все близкие родственники нынешнего губернатора.
       Фигура главного инспектора имеет особое значение и в связи с намеченными на декабрь текущего года губернаторскими выборами. Ведь поддержка, оказанная им (а значит, и федеральным центром) какому-либо кандидату, существенно прибавит последнему шансов на победу.
       МИХАИЛ Ъ-СЕРЕНКО, Волгоград
       

Комментарии
Профиль пользователя