Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Христенко запретил вывозить мазут
       На вчерашнем заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле вице-премьер Виктор Христенко возродил балансовые задания на поставки топочного мазута на внутренний рынок. Они могут появиться с 1 сентября. Однако правительство на этом, видимо, не остановится: там считают, что хорошо и экспортные пошлины поднять, и балансовые задания сохранить.

       Христенко балансовых заданий не любит. Он постоянно повторяет, что это не рыночная мера (трудно спорить). Однако вчера на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле ему пришлось поступиться собственными принципами и согласиться ввести балансовые задания. Этого от него добивался председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, которому не хватает 1,5 млн тонн мазута для электростанций. И недавно Чубайс потребовал от Христенко найти недостающий мазут. Способов у вице-премьера только два: обязать НПЗ поставлять мазут на внутренний рынок с помощью балансовых заданий или ввести на него заградительные пошлины.
       Но пошлины на экспорт мазута и так высокие: с 1 августа их подняли с 12 до 20 евро за тонну. Сам Христенко вчера подтвердил, что такие пошлины делают экспорт почти неэффективным. Если же еще их увеличить, то можно спровоцировать рост цен на мазут.
       Чубайсу же гораздо удобнее получать мазут по балансовым заданиям — тогда за него платить можно не сразу. Вчера на заседании комиссии Чубайса поддержали Минфин и Минтопэнерго. Противостоять такому давлению Христенко не смог.
       Но решение комиссии не окончательное. Проект постановления должны завизировать профильные министерства, а потом Михаил Касьянов. Минфин и Минтопэнерго сделали это вчера, сразу после заседания комиссии. Пока сопротивляется только Минэкономторг — Герман Греф не хочет расставаться со своим имиджем последовательного рыночника и идти на компромиссы не собирается (несмотря на дружбу с Чубайсом). На вчерашней комиссии представитель Минэкономторга отстаивал повышение экспортных пошлин до 40 евро за тонну.
       Поэтому вчера было решено обязать ГТК провести дополнительный мониторинг экспорта топочного мазута и вернуться к обсуждению экспортных пошлин после 5 сентября. Как признался Ъ один из участников совещания, может сложиться забавная ситуация: Чубайс все-таки убедит Грефа согласиться с балансовыми заданиями, а в сентябре поднимут и пошлину.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя