«Наша главная проблема - отсутствие правил, которые бы соблюдали все»

Новый мэр Самары Дмитрий Азаров определил круг задач, решением которых его администрация будет заниматься в ближайшие годы

Дмитрий Азаров, избранный главой городского округа Самара два месяца назад, в целом закончил формирование своей команды. Кадровые изменения коснулись практически всех городских департаментов. Они стали итогом анализа ситуации в городе. О выводах, которые были сделаны в ходе этой работы, задачах новой администрации и перспективах Самары, новый мэр города рассказал корреспонденту "Ъ" Роману Чернову.

— В последнее время вами было проведено довольно много назначений в структуре администрации городского округа Самары. Можно ли считать в целом законченным процесс формирования вашей команды? По какому принципу формировалась команда?

— Исходя из какого принципа и каким образом принимались кадровые решения по тем людям, которые работали в мэрии, в том числе на руководящих постах?

— Вы обратились к руководству области с просьбой закрепить кураторов из состава облправительства по работе с администрацией городского окурга. Это была чисто ваша инициатива или пожелание областного руководства? В чем смысл такого кураторства?

Нужен человек, который помимо своих отраслевых, служебных обязанностей в министерстве будет помогать городской администрации выстраивать нужное взаимодействие, систему нормального информирования о принимаемых программах, объемах средств, выделяемых для их реализации. Вот для этого я и обратился с соответствующим письмом к Владимиру Владимировичу Артякову (губернатор Самарской области. — „Ъ“). Благодарен, что моя просьба находит поддержку, и кураторы будут закреплены. Более того, есть идея, которую высказал губернатор, — о создании постоянно действующего совета по городскому округу в правительстве Самарской области. То есть, помимо того, что будут координаторы и кураторы, губернатор готов и сам рассматривать вопросы, касающиеся городского округа Самара. Если эта идея будет реализована, это будет и нам большой поддержкой, и, конечно, станет большим плюсом в работе столицы нашего региона.

— С одной стороны, вы говорите, что муниципалитет сейчас крайне нуждается в поддержке и взаимодействии с облправительством, с другой — прошла информация о том, что Самара не получит финансовых дотаций из региональной казны…

Вот ты сидишь, ничего не делаешь, а только кричишь: нам денег не дают, у нас политические взгляды разные. А я говорю, что это — бред, потому что ни одной заявки вовремя не было подано, ни одной заявки должным образом не было подготовлено.

— И в каких программах город теперь намерен участвовать?

— На какую сумму можно рассчитывать, например, по дорогам?

— Этого все равно не хватит, чтобы отремонтировать все дороги в городе…

— Новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости создания логистической схемы борьбы со столичными пробками. Самара также уже не первый год стоит в пробках. Вы в данном вопросе намерены последовать примеру столичных властей?

— Будучи еще министром природопользования области, вы говорили о необходимости пересмотра генплана. В какой части это, на ваш взгляд, необходимо? Когда намерены этим заниматься?

Работа ведется. И собственники, несмотря на то, что у них есть все правовые основания распорядиться этими участками, все-таки слышат нас. Компромиссные решения будут найдены. Мы все это сделаем.

— А если не услышат, будете судиться?

— В свое время экс-мэр Самары Георгий Лиманский передал право распоряжаться муниципальной землей областным властям. Уже ваш непосредсвенный предшественник — Виктор Тархов — сетовал на то, что именно этот фактор делает Самару малопривлекательной для инвесторов. А что думаете вы по этому поводу?

Сейчас более актуальна другая проблема. В городе фактически происходит самозахват земли. Люди, имея на руках план утверждения границ прежней городской администрации, осваивают участки, не дожидаясь анализа ситуации и должного заключения со стороны заинтересованных ведомств. При этом очевидно, что это противозаконно. А это значит, что их можно и нужно, что называется, приводить в чувство. Что-то сносить, забирать участки, поскольку они ими не владеют. И здесь опять-таки проблема — отсутствие должного взаимодействия между муниципалитетом и областным правительством создало условия, когда недобросовестные предприниматели пользуются ситуацией и производят такие действия. Буквально перед вами у меня была встреча с министром имущественных отношений Николаем Мальцевым, мы эти вопросы рассматривали. Я уже обратился к губернатору с просьбой создать межведомственную комиссию по земельным вопросам на территории городского округа Самара. Здесь, к сожалению, в нынешних условиях мало даже усилий и муниципалитета, и правительства. Нам здесь крайне нужны органы федеральной власти, осуществляющие, в частности, земельный контроль и регистрацию, правоохранительные органы. Надеюсь, что такая межведомственная комиссия будет создана.

— Основные магистрали города — Московское шоссе и улица Ново-Садовая — находятся в управлении области. Коммерческую выгоду в данном случае, в частности, от размещения здесь рекламных конструкций, получает область. Будет ли город претендовать на эти доходы?

— А инвесторов как будете привлекать ?

— Но, если так разобраться, этих правил сейчас нет нигде…

— А в чем Самара может быть инвестиционно привлекательной ?

Перспективное направление — по энергосбережению. В общем, в каждой сфере есть возможности для привлечения инвестиционных средств.

— Не так давно президент Медведев напугал страну заявив, что если в сфере ЖКХ в ближайшие пять лет не произойдет кардинальных перемен, нас ждет катастрофа. Какова ситуация по Самаре? В последнее время, например, много говорилось о возможной передаче в долгосрочную аренду активов Самараводоканала.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...