Коротко

Новости

Подробно

Сергей Гордеев больше не девелопер

Совладелец ФК "Открытие" Борис Минц купил его компанию Horus Capital

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", в начале декабря офшор Lenmar Capital Inc Бориса Минца, совладельца ФК "Открытие", закрыл сделку по покупке 100% компании Horus Capital у сенатора Сергея Гордеева. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила $800-900 млн, из них $600 млн — кредитные обязательства перед Aareal Bank. Вместе с девелоперским бизнесом Борис Минц получил пять действующих бизнес-центров в Москве площадью 190 тыс. кв. м.


О том, что сделка между Lenmar Capital Inc. и Horus Capital закрыта, "Ъ" вчера рассказали три участника рынка недвижимости. Кроме того, на сайте самого Horus появилось официальное сообщение о продаже 100% компании. Гендиректор Horus Capital Дмитрий Родин и акционер ФК "Открытие" Борис Минц подтвердили "Ъ" факт сделки, но от подробных комментариев воздержались. В пресс-службе ФК "Открытие" уточнили, что это личные инвестиции Бориса Минца и Horus Capital не будет иметь никакого отношения к финансовой группе. "Ъ" писал о переговорах между господином Минцем и Сергеем Гордеевым еще в сентябре (см. "Ъ" от 8 сентября).

Борису Минцу принадлежит 39,24% ФК "Открытие", столько же у Вадима Беляева, у банка ВТБ 19,9% ФК. В ФК "ОТКРЫТИЕ" входят ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ" (в сентябре 2010 года к нему был присоединен ОАО Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ» и ОАО «Банк «Петровский»), ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ", ООО УК "ОТКРЫТИЕ", Otkritie Securities Limited (Великобритания) и Otkritie Finance (Cyprus) Limited. Чистая прибыль по итогам 2009 года — 730 млн руб.

По данным ЕГРЮЛ на сентябрь, 99,9% акций ЗАО "Хорус Кэпитал" принадлежало нидерландской Horus Holding N.V, бенефициаром которой считается член Совета федерации Сергей Гордеев. Девелоперские активы достались господину Гордееву в результате ликвидации компании "Росбилдинг" и раздела бизнеса с экс-партнером Алексеем Тулуповым, который сейчас владеет инвестиционной компанией Sminex.

Вместе со 100% акций Horus Capital Борис Минц получил пять действующих бизнес-центров компании площадью 190 тыс. кв. м в Москве (арендуемая площадь — 170 тыс. кв. м). Речь идет об офисных зданиях "Фабрика Станиславского", "Гамма", "Авион", "Кругозор" и "Лефорт", а также о проекте строительства бизнес-центра "Олимпия" площадью 69 тыс. кв. м, уточнили собеседники "Ъ", близкие к сделке.

Сумму сделки и схему ее финансирования стороны не раскрывают, но, по оценкам экспертов, 100% Horus обошлись господину Минцу в $800-900 млн минус долги перед немецким Aareal Bank, в залоге у которого находятся эти активы по кредиту на сумму $600 млн. По словам источников "Ъ", частично сделка будет оплачена личными деньгами господина Минца. Ему же перейдут и кредитные обязательства Сергея Гордеева перед Aareal Bank. Связать с гендиректором российского представительства Aareal Bank Романом Таптыгиным в московском офисе банка отказались, но собеседники "Ъ" полагают, что никаких проблем с переводом кредита на нового акционера не возникнет. "Стабильные арендные платежи позволяли без проблем обслуживать заем",— говорит источник "Ъ", знакомый с кредитным договором. По оценке партнера компании S.A. Ricci / King Sturge Алексея Богданова, все перечисленные объекты Horus приносят чуть более $90 млн в год в виде арендных платежей, а доля вакантных площадей в действующих офисных центрах не превышает 5%.

Horus Capital начал избавляться от своей недвижимости еще в 2009 году. Тогда компания продала РАО ЕЭС бизнес-центр "Луч", а несколько объектов площадью более 200 тыс. кв. м почти за $300 млн достались группе БИН, подконтрольной семье основателя "Русснефти" Михаила Гуцериева. Кроме того, тогда же неизвестному покупателю был продан бизнес-центр "Диапазон". Как уточняли ранее источники "Ъ", долги не были основной причиной продажи девелоперского бизнеса — активы необходимо было продать до истечения полномочий Сергея Гордеева в Совете федерации в декабре этого года.

Антон Белых


Комментарии
Профиль пользователя