Коротко


Подробно

Йотическая сила

В Петербурге открылся фестиваль Yota Space

Мультимедийный фестиваль Yota Space с размахом открылся в пространствах бывшего универмага "Фрунзенский". Посетителям показали чудеса мультимедийных технологий и дали размять ноги под долгожданную в наших краях английскую группу Hot Chip. МАКС ХАГЕН ушел с фестиваля с шестиугольной головой.


В пару недель, предшествовавших фестивалю Yota Space, укрыться от него было невозможно. Компания Yota вообще известна довольно агрессивной рекламой: читатели интернет-изданий до сих пор поскрипывают зубами, вспоминая голубенькие буквы "й", некогда заполонившие статьи и сводившие читателей с ума уже через полстраницы. Так и в этот раз — фестивальная рассылка приходила едва ли не от половины питерских пиар-звездочек. Из Лондона прочитать лекцию был вывезен Брайан Ино, Инженерный замок "разобрали на части" световыми пятнами, а мероприятие обещали по меньшей мере грандиозное. В качестве дополнительной приманки-раскрутки Yota Space в первый вечер была устроена и музыкальная часть. Поначалу в то, что в Петербург приедут поп-интеллектуалы Hot Chip, не верили даже крупные местные промоутеры: агент группы в узких концертных кругах широко известен несговорчивостью. В будущем фестиваль предполагается проводить ежегодно, и это неплохо. Бюджеты, выделенные на мультимедийное искусство и искусство рекламы, внешне вполне себя оправдали, хотя о том, что они "отобьются", еще можно поспорить.

Пять этажей бывшего универмага "Фрунзенский" были отданы впечатляющим выставкам и инсталляциям. Пойдешь направо — песни, налево — сказки, пойдешь прямо — еще какая-нибудь диковина. Голова сама по себе принимала неизбежную на Yota-фестивале шестиугольную форму. Кругом царила смесь хай-тека и симпатичной гаррипоттеровской чертовщины. Затемненный лабиринт коридоров и лестниц, развевающиеся под дыханием калориферов черные шторы, закутки, в которых любопытствующих ожидали волшебные картинки и потусторонняя музыка — для непосвященных было в этом что-то от здорового рукотворного волшебства. Был здесь и кинозал, и непременная VIP-зона с клубной музыкой. В общем, все как у людей. Больше всего народу скапливалось в зале студии United Visual Artists: очередь терпеливо ждала, чтобы побродить в лесу электронных пилонов, трансформирующих перемещение людей в цвет и звук. Популярностью пользовались и видео-штучки студии MSA, позволяющие одним движением руки добиваться на экране того, на что Джексону Поллоку требовались ведра краски, играть на виртуальном пианино или просто рассыпать собственный силуэт золотой пылью. Подобные гипертехнологичные игрушки здесь подстерегали на каждом шагу. На их фоне инсталляция Брайана Ино "77 Million Paintings" была подобием чилл-аута и, пожалуй, впечатляла уже не так сильно. Под очень размазанную эмбиентную музыку на мудреной формы экране почти незаметно для глаза сменяли друг друга те самые 77 миллионов абстрактных картинок. Зато здесь можно было со вкусом подремать на диванчиках, чем иные любители современного искусства и занимались.

Музыка также была обставлена со вкусом. Прямо в заснеженном дворе был построен временный зал тысячи на полторы человек, напичканный всем, что полагается нормальной концертной площадке. Не cэкономили ни на звуке, ни на свете, и, что не менее важно, тепла выдали столько, сколько и хотелось в декабре: тепловые пушки позволяли находиться здесь хоть в футболке. Разогрев дорогих английских гостей был доверен милым ижевцам D-Pulse, вживую играющим диско-хаус, финнам-сэмпладеликам Masters of Skwee и уже известным москвичам SCSI-9, открутившим мудреный диджей-сет. Почти всем им пришлось играть в лучшем случае в полупустом зале: большая часть зрителей предпочитала отвисать в волшебных пространствах или просто подошла прямо к выступлению Hot Chip.

Пообещав в одной из песен "переломать всем ноги" еще четыре года назад, Hot Chip держали слово. В своем последнем альбоме "One Life Stand" они будто специально постарались двинуть свой резвый электро-поп, набитый перестуками перкуссий, на большие танцполы. При том, что лидер команды Алексис Тэйлор по-прежнему выглядит как переросший студент-ботан и поет с неуверенными интонациями человека, впервые подошедшего к микрофону, живьем Hot Chip мочат — ни больше, ни меньше. Довольно аккуратные в альбомах песни "One Life Stand", "I Was a Boy from School" или "Take It In" на концерте обрастали мясом низких частот и жирными синтезированными звуками. Более того, на "Shake A Fist" группа врезала электролязгом, в котором было уже недалеко и до индастриала, а зрителей ослепили дестяками стробоскопов. Единственный косяк — почти неслышную гитару — вполне компенсировали несколько клавишных и могучий ритм. Один из главных хитов группы "Over And Over", правда, оставил желать большего, как раз из-за того, что традиционная кривая "соляга" была заменена на такой же кривой проигрыш на синтезаторе. Публика отрывалась, пол в зале ходил ходуном. Учитывая некапитальность строения, становилось даже боязно за конструкции, из которых оно было собрано. Сами участники Hot Chip также оказались подвижными ребятами; шоу делали в основном кривляющиеся и приплясывающие (в том числе с винтажными синтезаторами на плечах) клавишники-басисты-перкуссионисты Эл Дойл и Оуэн Кларк. Группа сыграла несколько укороченный, по сравнению с последними концертами, сет: все удовольствия уложились примерно в час, напоследок в подарок толпе запулили пару маракасов. Расставание с просвещенной и освещенной на все лады публикой прошло в теплой и дружественной обстановке.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 07.12.2010, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение