Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Исламские боевики выбиты из Узбекистана
И вторглись в Киргизию

       Вчера отряд боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) вступил на территорию Ляйлякского района Ошской области Киргизии. Это случилось ровно через день после заявления узбекских силовиков, что боевики, вторгшиеся неделю назад на территорию страны, полностью блокированы. При этом находит подтверждение ранее высказывавшаяся мысль, что помощь боевикам оказывают официальные структуры Таджикистана.
       
       Сама по себе акция ИДУ в этом году носит гораздо менее масштабный характер, чем в прошлом. 5 августа на территорию Узбекистана вторглось около сотни боевиков, в то время как в прошлогоднем рейде по южным районам Киргизии участвовало более тысячи. Однако цель не изменилась: дестабилизация обстановки в Ферганской долине и в конечном счете создание на ее территории исламского государства.
       Практически ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что главным перевалочным пунктом (если не основной базой) для боевиков служит территория Таджикистана. Правда, в среду МИД Таджикистана попытался дезавуировать обвинения в адрес республики, заявив при этом, что "отдельные СМИ и телерадиокомпании" пытаются "придать событиям сенсационный характер, не соответствующий их масштабам".
       Однако, как стало известно Ъ, бывшие полевые командиры Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), занявшие ключевые места во властных структурах Таджикистана, не только не мешали, но и активно помогали боевикам ИДУ в их рейде от афгано-таджикской границы на север, в сторону Узбекистана. В частности, называется имя одного из руководителей Исламской партии возрождения (ИПВ) Таджикистана Мирзо Зиеева по кличке Джага. В настоящее время он возглавляет министерство по чрезвычайным ситуациям Таджикистана.
       Операции по переброске боевиков предшествовала весьма серьезная подготовка. В июне минобороны Таджикистана передало в состав МЧС сформированную из боевиков ИПВ профессиональную войсковую часть. Ее срочно передислоцировали в город Худжанд, и она прикрыла от посторонних глаз подходы к узбекской границе.
       29 июля и 2 августа через территорию Таджикистана до горного участка границы с Узбекистаном проследовали две колонны грузовиков с боевиками, которые затем горными тропами перебрались в Узбекистан. Их общая численность не превышала 100 человек.
       В четверг силовые структуры Узбекистана заявили, что боевики полностью блокированы, 15 человек уничтожено. Однако вчера до 40 боевиков ИДУ появилось на таджико-киргизской границе в Ляйлякском районе Киргизии.
       Хотя масштабы вторжения исламских боевиков в республики Средней Азии не идет ни в какое сравнение с прошлогодним их рейдом по южным районам Киргизии, наблюдатели сомневаются, что в ближайшем будущем напряженность в этом регионе пойдет на спад.
       
       ЮРИЙ Ъ-СБОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя