Коротко

Новости

Подробно

Обращение о поджоге не выгорело

Экс-прокурор, жаловавшийся президенту России через интернет, сел за ложные показания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Городской суд Сыктывкара (Республика Коми) вчера приговорил бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, получившего известность после размещения в интернете обращения к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем Чекалин настаивал на фальсификации материалов расследования дела о поджоге торгового центра "Пассаж" и невиновности лиц, пожизненно осужденных за это преступление. Суд назначил экс-прокурору год и шесть месяцев заключения за дачу ложных показаний.


Дело в отношении бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина было возбуждено в прошлом году, вскоре после того как он через интернет обратился к президенту Дмитрию Медведеву. В видеообращении экс-прокурор указал на несправедливость пожизненного приговора Антону Коростелеву и Алексею Пулялину, которых суд признал поджигателями торгового центра "Пассаж" в Ухте. В результате пожара, происшедшего 11 июля 2005 года, напомним, 25 человек погибли, а еще 10 получили ожоги и травмы.

Видеозапись вызвала большой общественный резонанс, прокуратура провела по ней проверку, но нарушения нашла только со стороны экс-прокурора, который в итоге оказался на скамье подсудимых.

Вчера сыктывкарский горсуд признал его виновным по ст. 307 (дача заведомо ложных показаний) УК РФ, приговорив к 1,5 года колонии-поселения. Наказание оказалось значительно более мягким, чем того требовал гособвинитель. Выступая в прениях, тот просил приговорить бывшего коллегу к четырем годам колонии общего режима.

Но смягчив наказание, суд тем не менее полностью согласился с выводами СКП о том, что Чекалин, выступая свидетелем во время повторного процесса по делу о поджоге "Пассажа" (в ходе первого разбирательства подсудимые были оправданы), "исходя из личной заинтересованности в исходе дела", дал заведомо ложные показания о фальсификации материалов расследования. Ложные показания, по данным СКП, понадобились для того, чтобы обеспечить алиби и защиту местным авторитетным бизнесменам Фахрутдину и Асрету Махмудовым, которым были предъявлены обвинения в организации поджога. Их третий брат, Магомед Махмудов, объявлен в федеральный розыск.

Старший помощник прокурора Коми Наталья Сехлян, комментируя журналистам приговор, отметила, что довольна решением суда. А осужденный, не признавший своей вины, назвал процесс "расправой за гражданскую позицию", которая не позволила ему закрыть глаза на беспредел его бывших коллег.

По словам экс-прокурора, он "всего лишь сообщил об обоснованных сомнениях в подлинности и законности некоторых доказательств, в результате чего стал белой вороной в прокурорском сообществе". При этом Чекалин подчеркнул, что, несмотря на приятельские отношений с братьями Махмудовыми, никогда бы не пошел в суд давать ложные показания, а обвинение не предоставило доказательств его корыстной заинтересованности в даче показаний в интересах авторитетных предпринимателей.

"Абсурдность обвинения я намерен доказывать до конца",— резюмировал экс-прокурор. Его адвокат Роман Карпинский в разговоре с "Ъ" отметил, что полностью согласен с позицией своего клиента. В ходе первого процесса по делу о поджоге "Пассажа", напомнил он, суд вынес оправдательный приговор, который, как отметил адвокат, "сопровождался разгромным частным определением в адрес следствия". "Поэтому для меня очевидно, что у коллег Чекалина возникло желание поставить его на место",— отметил он. При этом адвокат обратил внимание "Ъ", что следователь и гособвинитель по делам о поджоге и Чекалина — одни и те же лица. "Их нельзя назвать беспристрастными",— добавил он. Теперь защита намерена пройти все инстанции вплоть до Европейского суда, доказывая невиновность Григория Чекалина.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя