Коротко

Новости

Подробно

Кремлевская сборная

Провести мировое первенство России помогут эмир Катара, премьер Италии и Роман Абрамович

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Чемпионат мира-2018

Вчера в подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, который в четверг вечером получила Россия (см. вчерашний номер "Ъ"), включился президент РФ Дмитрий Медведев. Он договорился о сотрудничестве с выигравшим право провести следующее футбольное первенство Катаром, а также итальянским премьером Сильвио Берлускони. Владимир Путин включился в нее еще накануне, когда, совершив короткий визит в Цюрих, где состоялся российский триумф, назвал предполагаемую сумму затрат на чемпионат — $10 млрд, а также по крайней мере один источник его финансирования, предложив "раскошелиться" на турнир Роману Абрамовичу.


Вчера Дмитрий Медведев, накануне через Twitter поздравивший россиян с победой на выборах страны, которая примет чемпионат мира по футболу 2018 года, подключился к подготовке к его проведению, заручившись поддержкой двух коллег. С первым он связался по телефону из Красной Поляны, где сейчас находится президент РФ. Собеседником Дмитрия Медведева стал шейх Хамад бен Халифа аль Тани, эмир Катара, которому в четверг исполком Международной федерации футбола (FIFA) тоже отдал право провести футбольное первенство — 2022 года. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова рассказала, что лидеры двух государств "договорились, что объединят усилия в подготовке к этим мероприятиям".

Но эмир Катара был не единственным государственным руководителем, который высказал Дмитрию Медведеву желание поддержать Россию в деле подготовки к чемпионату. Вторым оказался встречавшийся с господином Медведевым в Красной Поляне Сильвио Берлускони. Причем итальянский премьер признался, что на самом деле Италия уже внесла свой вклад в российский триумф в Цюрихе. "Мы работали над тем, чтобы не только внести наш голос поддержки, но и убедить в этом наших друзей",— сказал господин Берлускони, явно имея в виду голосование исполкома FIFA. Наталья Тимакова сообщила, что Сильвио Берлускони пообещал и дальше сотрудничать с Россией по футбольным вопросам.

Чья поддержка для нее ценнее, сказать трудно. У Италии есть огромный опыт в проведении крупных футбольных турниров (например, она принимала чемпионат мира 1990 года), а господина Берлускони можно считать крупным экспертом по самой популярной в мире игре, ведь он является владельцем клуба "Милан". Зато у Катара, никогда не считавшегося футбольной страной, имеются, кажется, неисчерпаемые ресурсы для организации соревнований. Представители его заявочного комитета шокировали мир, когда назвали заложенную ими сумму на создание инфраструктуры под чемпионат мира 2022 года — $50 млрд. При этом катарцы подчеркнули, что, поскольку особой нужды в больших стадионах у них в стране нет, то часть из построенных к первенству они после него разберут и "отдадут бедным странам".

Впрочем, вопросами привлечения ресурсов в футбол уже занялся премьер-министр РФ Владимир Путин. Поздно вечером в четверг, вскоре после победы российской заявки, он прибыл в Цюрих, где первым из отечественных чиновников назвал предполагаемую сумму затрат на подготовку к чемпионату мира. "По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд руб. Это примерно $10 млрд — сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке (летом этого года.— "Ъ")",— сообщил он.

Рассказал Владимир Путин и о примерной схеме финансирования проекта, сказав, что речь в данном случае идет не только о бюджетных средствах, но и о "частно-государственном партнерстве". Он даже назвал имя одного из таких частных партнеров, которому выпадет честь поучаствовать в подготовке к мировому первенству. Это владеющий лондонским клубом "Челси" предприниматель Роман Абрамович. Владимир Путин рассказал, что господин Абрамович, который уже "помогает в развитии одного из российских клубов", может "принять участие в проекте". "Пусть раскошелится немного, у него много денег",— предложил руководитель правительства.

Нет сомнений, что Роман Абрамович предложение примет. "Конечно, мы готовы рассмотреть вариант участия в подготовке к чемпионату в России в партнерстве с государством",— сказал вчера в интервью радиостанции "Эхо Москвы" представитель господина Абрамовича Джон Манн.

Правда, куда активнее бизнесменов вчера проявляли связанную с футбольным чемпионатом активность госчиновники. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в столице на чемпионате будет задействовано три арены, и поручил сотрудникам "провести обследование этих стадионов и вместе с министерством спорта подготовить мероприятия по реконструкции и новому строительству". Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края (Краснодар и Сочи попали в список городов, где состоятся встречи турнира) Евгений Куделя проинформировал, что "предстоит срочно скорректировать стратегию развития курортов региона с учетом проведения в крае матчей чемпионата мира по футболу 2018 года". Министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт рассказал, что реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге завершится уже в следующем году. И даже глава Чечни, хотя ей игры чемпионата не достались, Рамзан Кадыров заявил, что "в Грозном завершается строительство спорткомплекса, отвечающего мировым стандартам, и стадион может принять игры самого высокого уровня", в том числе уровня мирового первенства.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя