Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Буш не боится смертной казни
       В среду вечером в тюрьме города Хантсвилл (штат Техас) были казнены два преступника. Это событие вызвало взрыв негодования со стороны правозащитников. Они сразу же обвинили губернатора штата и кандидата в президенты от республиканской партии Джорджа Буша-младшего в том, что он недостоин быть ни президентом, ни даже губернатором.

       Один из казненных в среду преступников, 36-летний Брайан Роберсон, в 1986 году ограбил и убил пожилую семейную пару — своих соседей. А другой, 33-летний Оливер Круз, в 1988 году изнасиловал и убил служащую ВВС США. Оба признались в содеянном, но оба сваливали вину на действие наркотиков.
       Казни состоялись с интервалом в 30 минут. Заключенные были умерщвлены при помощи инъекции смертельной дозы яда. Вели они себя при этом по-разному. Последние слова Роберсона были такими: "Всем белым расистам в Америке и всем черным в Америке, которые ненавидят самих себя,— поцелуйте мою черную задницу!" Круз же заочно обратился к родным убитой им Келли Элизабет Донован со словами раскаяния и попросил о прощении Иисуса.
       Сама по себе казнь вряд ли привлекла бы к себе столь пристальное внимание, если бы кампания по выборам президента США не вступила в решающую стадию. Буш — фаворит этой гонки — выступает под лозунгом сострадательного консерватизма. И именно этот лозунг стал мишенью противников смертной казни. Причем не только американских. С призывом к губернатору Бушу о помиловании преступников обращались даже Евросоюз и Совет Европы.
       При этом особое сострадание у них вызвал Круз. Его защитники настаивали на том, что Круз — умственно отсталый и потому не может полностью отвечать за свои поступки. Однако, по законам штата Техас (и еще 24 штатов) умственная отсталость не является препятствием для приведения смертного приговора в исполнение.
       Вообще, Техас удерживает прочное лидерство в США по числу приведенных в исполнение смертных приговоров. С 1982 года, когда Верховный суд США отменил мораторий на смертную казнь, в штате было казнено 227 преступников (считая казненных в среду), из них 140 — за годы губернаторства Джорджа Буша (он вступил в должность в начале 1995 года). За это время губернатор Буш удовлетворил всего лишь одну просьбу о помиловании, заменив казнь пожизненным заключением, и однажды даровал приговоренному 30-дневную отсрочку.
       Очевидно, что в оставшиеся до президентских выборов три месяца политические противники Буша попытаются "раскрутить на полную катушку" тему смертной казни. Один из них сказал даже, что "любовь Буша к машине смерти указывает на то, что он в моральном плане недостоин быть не только президентом США, но и губернатором Техаса".
       Впрочем, предсказать, как эта пропагандистская кампания отразится на рейтинге Буша как кандидата в президенты, довольно сложно. Смертная казнь существует в 38 из 50 штатов. Ясно, что губернаторы и законодательные собрания штатов не узаконили бы ее, если бы не имели поддержки населения.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя