Коротко

Новости

Подробно

Минтранс переводит часы пик

Разработаны меры по борьбе с пробками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минтранс вчера обнародовал перечень мер для ликвидации пробок в крупных городах. Документ разработан в рамках поручения президента Дмитрия Медведева, которое он дал в октябре московским и федеральным властям, решить транспортные проблемы Москвы. Среди нововведений предоставление преимущества на дорогах автомобилям, перевозящим более четырех пассажиров, и изменение графика работы органов госвласти. Реализация этих предложений начнется не раньше 2011 года.


Документ под названием "Комплексные предложения, направленные на решение проблем автомобильных заторов" вчера представил заместитель министра транспорта Олег Белозеров. По его словам, предложения подготовлены во исполнение поручения президента Дмитрия Медведева решить транспортную ситуацию в Москве, однако перечисленные в документе меры будут использованы и в других городах-миллионниках.

Напомним, в начале ноября на сайте правительства Москвы уже был опубликован "Комплексный план мэра по решению проблем Московского транспортного узла". Документ, который сейчас проходит общественное обсуждение, состоит из семи разделов и 133 пунктов. Наибольшее внимание уделено дорожному строительству, системам управления движением, ограничениям и другим первоочередным мерам для ликвидации заторов. Представленный Минтрансом перечень — логическое продолжение "плана Собянина" на дальнюю перспективу. Как пояснил Олег Белозеров, вскоре начнет работать координационный совет по решению проблем Московского региона во главе с главой Минтранса Игорем Левитиным. На основе обнародованных вчера предложений совет представит президенту РФ к 1 марта 2011 года план мероприятий по ликвидации пробок в Москве и области, который будет включен в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

Перечень Минтранса состоит из семи разделов. В первом перечислены меры по снижению нагрузки на улично-дорожную сеть (УДС), в том числе "размещение учреждений массового тяготения населения за пределами перегруженных зон города" и "увеличение связанности территорий за счет строительства небольших соединительных участков УДС". Также предложено пересмотреть рабочий график госслужащих. Эту меру уже использовал мэр Москвы Сергей Собянин: в ноябре он распорядился, чтобы столичные чиновники приходили на работу на час раньше, в 8.00. Минтранс развил идею: по словам господина Белозерова, муниципальные органы власти, работающие непосредственно с населением, могли бы начинать свой день в 8.00, а работники учреждений федерального уровня — в 10.00.

Особо оговаривается необходимость "приведения в соответствие федеральных автодорог существующей интенсивности движения" за счет увеличения полос движения, снижения количества перекрестков и запрета левого поворота.

Авторы документа предлагают также обязать местные власти прорабатывать вопросы развития транспорта уже при градостроительном планировании, а также разработать новые ГОСТы и СНиПы по дорожному строительству. В разделе, посвященном общественному транспорту, предложено разрешить автомобилям "с наполнением четыре и более человек, включая водителя", ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Таким образом, Минтранс перенимает опыт европейских стран, где для снижения трафика власти призывают граждан для поездок в город договариваться с соседями и пользоваться одной машиной.

Мерам ограничительного характера посвящена отдельная глава. Речь идет, например, о введение ограничения или полного запрета движение автомобилей в часы пик и платы за проезд в различные районы города. Некоторые инициативы Минтранса уже реализуются Москвой. Предлагаемые ограничения движения грузовиков Сергей Собянин уже распорядился ввести — с 15 января 2011 года будет запрещен въезд грузовых автомобилей грузоподъемностью выше 7 тонн в пределы МКАД. Также предложено ввести повсеместный запрет на стоянку автомобилей, кроме "специально отведенных для этого мест" (сейчас правила позволяют бесплатно припарковаться везде, где нет запрещающих знаков).

"Все предложения — бесспорные вещи, о которых давно говорят все транспортные специалисты. То, что они собраны в едином документе и поданы от имени Минтранса, который уже много лет ничего подобного не выпускал,— хороший знак",— считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. При этом многие предложения он назвал "странными": "Наивным звучит предложение о переносе точек тяготения граждан, когда у нас в Москве из одного района в соседний попасть нельзя, не заезжая в центр". А предложение о переносе графика работы госслужащих господин Блинкин назвал "инструментом из арсенала советских госучреждений".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя