Новая газовая атака
       Вчера Рем Вяхирев заявил, что энергетический кризис в Россию вернется. "Эту зиму мы еще переживем,— сказал Вяхирев,— а потом газа не будет". Его прогноз может оправдаться.

       Вяхирев призвал с сентября повысить цены на газ на внутреннем рынке, заменить поставки газа на электростанции углем и мазутом и, наконец, решить проблему неплатежей, выделив, например, в бюджете больше денег для госорганизаций--потребителей газа. Иначе, по его словам, разразится энергетический кризис.
       "Газпрому" надоело быть дойной коровой: служить налоговой опорой бюджета и одновременно мириться с государственными неплатежами. Как утверждает Вяхирев, бюджетники задолжали ему 108 млрд рублей. "Мы два года бесплатно работаем,— возмущаются в 'Газпроме'.— Этих денег хватило бы, чтобы за два года расплатиться по внешним займам". В то же время, если рост российской экономики продолжится, потребуется еще больше газа, а объемы его добычи сокращаются. "Газпром" с гораздо большей охотой финансирует экспортные газовые проекты. На ограничение экспортных поставок "Газпром" не пойдет никогда — для него это равносильно подписанию себе смертного приговора. Еще бы: 1 тыс. куб. м газа на внутреннем рынке стоит $10, да и тех не дождешься, в то время как на Западе за тот же объем можно получить верные $80.
       Вяхирев прекрасно понимает, что правительству тоже невыгодно сокращать экспорт газа. Особенно при таких высоких мировых ценах на него. Следовательно, власти могут пойти главе "Газпрома" навстречу.
       Глава "Газпрома" предлагает на российском рынке заменять газ углем и мазутом и к 2002 году сократить внутреннее потребление газа на 30 млрд куб. м. С губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым Вяхирев уже подписал соглашение о разработке газа, находящегося в угольных залежах (угольный газ). Однако договориться с РАО ЕЭС не получается. "По нашим подсчетам, использование вместо газа угля приведет к удорожанию электроэнергии как минимум в два раза, а мазута — в пять раз,— сказал Ъ руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Андрей Трапезников.— На замену газа на другие виды топлива к 2015 году потребуется $15 млрд инвестиций. Что же касается внутренних цен на газ, то их, как и тарифы на электроэнергию, надо повышать".
       В результате апрельский энергетический кризис, когда для разрешения конфликта между "Газпромом" и РАО ЕЭС потребовалось вмешательство Владимира Путина, вполне может повториться.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...