Коротко

Новости

Подробно

Стрельба вошла в ставропольский быт

В Зеленокумске произошло столкновение между казаками и кавказцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ночь с пятницы на субботу в городе Зеленокумске Ставропольского края произошло сопровождавшееся стрельбой столкновение между местными казаками и представителями чеченской диаспоры. В результате семь казаков с огнестрельными ранениями и один чеченец с травмой головы были доставлены в больницу. Правоохранительные органы, возбудив уголовное дело, квалифицировали происшедшее как хулиганство с применением оружия. Власти края называют этот конфликт чисто бытовым, однако для пресечения массовых беспорядков на усиленный режим службы были переведены и местная милиция, и внутренние войска.


Поводом для конфликта стала попытка изнасилования 15-летней учащейся одного из зеленокумских ПТУ. Как рассказали "Ъ" в казачьей общине Зеленокумска, девушка сразу побоялась сообщить о случившемся в милицию, но рассказала обо всем своему брату-казаку. По ее описаниям, обидчики ездили на белой "Приоре" с госномерами Чеченской республики.

Поиски несостоявшихся насильников продолжались почти неделю. Обнаружив описанную девушкой машину на улице Новой, молодые люди потребовали, чтобы им дали возможность поговорить с человеком по имени Беслан. Водитель "Приоры" объяснил, что тот является его знакомым и он может вызвать его по телефону. Какое-то время спустя, утверждают казаки, к месту подъехала еще одна "Приора", пассажиры которой показали какие-то удостоверения в красных "корочках" и объявили, что они якобы представляют госструктуры своей республики. А чуть позже, по словам казаков, к собравшимся подъехал черный Lexus без номеров, из которого казаков обстреляли из травматического оружия. После чего водители всех трех машин, воспользовавшись замешательством своих оппонентов, с места беспрепятственно уехали.

Вскоре, однако, Lexus был обнаружен казаками возле дома авторитетной в районе чеченской семьи Надуевых. По словам казаков, когда они подъехали к этому дому, чеченцы уже вызвали милицию, а сами вышли на улицу с травматическими пистолетами, карабином "Сайга" и, как утверждали потом потерпевшие, автоматом Калашникова. Именно из АКМ, утверждают потерпевшие, и была открыта стрельба по ногам прибывших. "Они стреляли по нашим парням буквально из-за спин милиционеров, которые, по сути, их собой прикрывали, хотя ни у кого из наших оружия не было, они хотели просто поговорить",— заявили "Ъ" в казачьей диаспоре. "Мы провели съемку на месте и отсняли все лежащие на земле гильзы, в том числе и от автомата,— уточнил "Ъ" начальник службы безопасности казачьего войска Андрей Околелов.

В общей сложности пострадали восемь человек. Семь казаков получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. У большинства ранения в ноги, у двух — тяжелые, кроме того, один из потерпевших получил заряд дроби в коленную чашечку, а второй — в печень и находился вчера в реанимации. Травму головы получил и один из чеченцев. По предварительным данным, в него попал кирпичом один из казаков.

Трое чеченцев, "оборонявших" дом, были задержаны (двоих позже отпустили), а имевшееся у них оружие было изъято. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" (ст. 213 УК РФ). Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту попытки изнасилования несовершеннолетней, а подозреваемый объявлен в розыск.

У представителей чеченской диаспоры другая версия происшедшего. По словам одного из родственников Надуевых, в ту злополучную ночь им позвонил сын и сообщил, что за ним гонятся казаки. Они успели открыть ворота, чтобы впустить туда машину, и вызвали милицию. Но еще до приезда правоохранителей, рассказал представитель семейства, решили защитить свой дом сами, так как возле них собралось не менее ста человек, которые "стали ломиться в дом" и "палить из травматического оружия". По поводу стрельбы из автомата Калашникова чеченцы заявили, что у них такого оружия никогда не было, а на травматику и карабин "еще три месяца назад было получено разрешение".

В местной милиции конфликт называют чисто бытовым. "Никакого конфликта на межнациональной почве здесь нет,— заявил "Ъ" заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков,— это проявление криминального характера без какой-либо межнациональной подоплеки".

Тем не менее два последних дня в Зеленокумске милиция дежурила в усиленном режиме, а на въездах в город находились посты, доукомплектованные бойцами зеленокумского подразделения внутренних войск. По тревоге были подняты также и сотрудники УВД двух соседних районов — Георгиевского и Буденновского.

"В том, что случилось, вина и местной милиции и администрации,— заявили "Ъ" в казачьей общине.— Люди не верят милиции, а стычки между разными диаспорами тут происходят постоянно".

Александра Ларинцева, Зеленокумск


Комментарии
Профиль пользователя