Коротко


Подробно

Миллион долларов чаевых

Светские львицы побыли официантками

В ресторане "Марио" состоялся традиционный благотворительный вечер под названием "Хорошее мероприятие". От прочих подобных он отличается внятной, не меняющейся годами концепцией: целый вечер известные светские дамы трудятся официантками. Посмотреть на это диво собираются друзья тружениц, которым приходится платить — и не только за стол, но и приобретать разной степени ненужности вещи во время аукциона. Следует отметить, на "Хорошем мероприятии" тратить деньги считается хорошим тоном, что в очередной раз и было доказано: в этом году собрали $1 млн.


Прошедший ужин стал пятым в истории благотворительного фонда "Здоровое наследие", который возглавляет врач Ирина Почитаева. Таким образом, "Хорошее мероприятие" добралось до первого юбилея. За эти пять лет "официантский" состав претерпел примерно такие же изменения, что и группа "Блестящие" за всю свою историю. Когда-то все начиналось крайне бодро: гости вечера ощущали себя участниками некой ролевой игры, и когда к столу в фартуке и наколке подходили главред Hello! Светлана Бондарчук или гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, то меньше €1 тыс. они не уносили, даже если клиент заказывал эспрессо. Впоследствии шутка немного приелась, и третий благотворительный аукцион прошел сравнительно вяло. Спустя год госпожа Почитаева даже объединила усилия с набравшей тогда достаточный светский вес журналисткой Мирославой Думой, у которой тоже есть собственный благотворительный фонд "Планета мира". Вечер в ресторане "Турандот" прошел на ура (во многом благодаря режиссеру Федору Бондарчуку, который пришел с другом — предпринимателем Русланом Байсаровым), но некоторым гостям показалось, что молодая львица, госпожа Дума, заметно тянет одеяло на себя. И в этом году фонд "Здоровое наследие" предпочел заручиться поддержкой клуба Prime Concept.

Итак, в этом году перед гостями предстали предприниматель Оксана Бондаренко, владелица магазина Bonpoint Анна Андронова, пресс-атташе Bosco Sport Юлия Бордовских, супруга главы ЕСН Григория Березкина Елена, супруга певца Дмитрия Маликова Елена, директор бутика Cartier в Столешниковом переулке Татьяна Торчилина, ресторатор Татьяна Курбатская, супруга президента "Артэс" Александра Достмана Ида, галеристка Ольга Волга, директор Kira Plastinina Марина Долидзе и другие. Буклеты с фотографиями дам лежали на каждом столе. Изучая фотоснимки, предприниматель Ваге Енгибарян расстроился: "Смотри, какие девушки хорошие, красивые, работящие опять же. Но все замужем!" Настроить его на более высокий, благотворительный лад попытался предприниматель Борис Белоцерковский. Но, кажется, не вполне успешно. Весь свой темперамент господин Енгибарян проявил в борьбе лишь за один лот — "Армения моя". Выиграть не удалось, но в результате персональная экскурсия по Армении от Александра Тер-Аванесова, члена Совета федерации от Костромы, ушла за рекордные в этот вечер $170 тыс. Вторым по стоимости лотом стали часы, придуманные едва ли не лично Григорием Березкиным и созданные принадлежащей ему компанией. Азарт предправления "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили привел к тому, что фамилию Березкин теперь можно ставить в один ряд с фамилиями Патек или Бреге — часы были проданы за $160 тыс.

Не вызвал ожидаемого ажиотажа лот под названием "Петр Авен приглашает к себе домой". Пока ведущий аукциона Андрей Малахов оглашал список шедевров русского искусства, которые сможет осмотреть победитель в гостях у господина Авена, гостьи принялись гадать, включает ли этот гостевой визит ночевку и будет ли дома господин Авен на момент прихода гостей. "А то он такой, может и не явиться, вообще этот лот из дружеского участия следовало бы купить Фридману (глава наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман.— "Ъ"), раз уж пришел",— решили сплетницы. Однако господин Фридман ни на какие лоты не бросался. А когда господин Малахов сделал ему личное предложение — "Пиво от банкира" (поездка в пражское предместье в пивоварню главы Чешско-российского банка Романа Попова с возможностью сварить пиво под собственным брендом), господин Фридман решительно сообщил, что пиво уже не пьет. Таким образом, пиво ушло неизвестному покупателю за $25 тыс., а визит к Петру Авену — за $35 тыс. Совладелец клуба Soho Rooms Дэн Рапопорт, весь вечер сыпавший шутками разной степени неприличности, прокомментировал это в том духе, что если бы предложение включало в себя какие-нибудь специальные услуги, он бы поднял цену: "Если б был шанс на массаж ног в исполнении Авена, поднял бы до сорока!"

Пока шли торги, благотворительницы в белых фартуках принялись помогать уже друг другу. Так, Ида Достман начала обслуживать стол Марины Долидзе: "Я, как адвокат по уголовным делам, очень строго подошла к этому мероприятию,— пояснила она,— у меня все гости пришли вовремя и теперь уже даже с десертом закончили".

Ближе к полуночи оказались проданы и тренировка от Ольги Слуцкер, и эксклюзивное платье от Киры Пластининой, и даже, хотя и со скрипом, персональная экскурсия по тайным кабинетам Кремля — туда почему-то никто из присутствовавших не рвался.

Подсчитав выручку, которая составила $1 млн, организаторы и участницы мероприятия принялись строить планы и придумывать лоты на следующий год.

Евгения Милова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение