Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

 Пес войны


       Во Франции начался процесс над самым известным в мире наемником — Бобом Денаром. Более сорока лет он по всему миру убивал людей и устраивал вооруженные перевороты. А теперь предстал перед судом, чтобы окончательно обелить свое имя.

       Ночь с 26-го на 27 ноября 1989 года. Вилла президента Федеративной Исламской Республики Коморские Острова Ахмеда Абдаллы Абдеррахмана. За стенами раздаются выстрелы. Начальник президентской гвардии Боб Денар докладывает Абдалле, что в армии измена. Единственное спасение — предоставить широкие полномочия гвардии. Абдалла в панике. Он прямо в пижаме бросается к столу и подписывает указ — Денар облегченно вздыхает. Через мгновение президент падает мертвым.
       
Гвардеец президента
       Денар впервые появился на Коморских Островах в 1975 году. Его наняли обучать местную армию. Коморский президент — тот самый Абдалла — нуждался в хороших солдатах для борьбы со своим политическим противником, неким Али Салихом. Денар успешно справился с поставленной перед ним задачей. Научил местную армию, а затем сверг Абдаллу и поставил президентом Али Салиха.
       А через пару лет снова встретился с Абдаллой в Париже. Абдалла уже хорошо понял, что лучшего головореза ему не найти. И Денар получил новый заказ: свергнуть им же установленный режим Салиха и вернуть к власти Абдаллу. Он согласился. 12 мая 1978 года специальный траулер с секретными отсеками доставил на остров Гран-Комор 46 мужчин в черной униформе. Абдалла снова стал президентом, а Денар — его главным советником и начальником гвардии.
       Благосостояние Денара стало быстро расти. Скоро ему принадлежали местная служба безопасности отелей, предприятия по ремонту автомобилей, кустарные промыслы, недвижимость. Он женился на местной и принял ислам. Единственное, что омрачало эту картину,— прочие африканские страны. Недовольные тем, что белый захватчик меняет на Коморах президентов, они требовали от Абдаллы выдворить наемников из страны. И делали все, чтобы оставить новый коморский режим без признания Запада, а следовательно, и без денег.
       Но Денар был не из тех, кто ждет, когда его выдворят. И в конце ноября 1989 года он разыграл описанную выше сцену. Поверив в измену, президент сам передал власть начальнику своей гвардии. Так что, можно сказать, она досталась Денару почти законным путем.
       Но ненадолго. Потому что в дело вмешалось мировое сообщество. Франция, до тех пор смотревшая на художества Денара сквозь пальцы — коморский гвардеец охотно выполнял поручения французских спецслужб, решила, что на этот раз он перегнул палку. К берегам Комор отправились пять французских боевых кораблей и три тысячи солдат.
       Денар сбежал в ЮАР. Он снял домик в пригороде Претории и стал писать мемуары. К тому времени о его подвигах уже успел рассказать Фредерик Форсайт в нашумевшем романе "Псы войны". Теперь Денар решил сделать это сам.
       
Солдат удачи
       Боб Денар родился в деревушке недалеко от Бордо в 1929 году. Его отец был солдатом французской армии. Когда Денару исполнилось 16 лет, его призвали на флот. Это было в самый разгар войны в Индокитае. Денар попал во Вьетнам, служил честно, был ранен. Но армейская дисциплина была не для него — через несколько месяцев его уволили из-за скандала, который он устроил в каком-то баре.
       Денар переехал во французский протекторат в Марокко и нанялся там в полицию. И почти сразу попал в тюрьму — он оказался замешан в попытке покушения на тогдашнего французского премьер-министра. Денар просидел 14 месяцев, после чего его оправдали.
       Выйдя на свободу, Денар пытался заниматься торговлей. Свое настоящее призвание он нашел в 1961 году, когда нанялся в угольную компанию Катанги — одной из провинций бельгийского Конго. Катанга тогда боролась за независимость, поэтому спрос на солдат был выше, чем на угольщиков. И Денар занялся более прибыльным делом.
       "Катангские жандармы" под его предводительством получили известность как одна из самых дерзких группировок международных наемников. С этого времени Денар уже не менял работу. Он менял только хозяев, переходя с одной стороны на другую в многочисленных и запутанных африканских конфликтах. Например, в 1967-м в Заире Денар воевал на стороне повстанцев против режима Мобуту Сесе Секо. А спустя несколько лет — уже получал из рук последнего звание полковника.
       Для специалиста "по особым поручениям" дело находилось повсюду. Конго и Йемен, Заир и Курдистан, Коморские Острова, Ангола, Бенин, Чад, Габон, Иран, снова Коморы, наконец — ЮАР. Последняя страна была единственной, где Денар пользовался официальной любовью правительства (будучи главным коморским гвардейцем, он неплохо поработал на ЮАР). Во всех остальных странах, где побывал "белый дьявол", его боялись и ненавидели... Воспоминания подходили к концу.
       
Слуга народа
       В феврале 1993 года Денар неожиданно вернулся во Францию. "Все мои корни, моя семья, мои дети — во Франции. Я больше не хотел жить вдали от них",— объяснял он потом. Родина встретила своего героя холодно: Денара немедленно арестовали за участие в попытке переворота в Бенине, в ходе которой погибли два французских гражданина.
       Однако опытный наемник все рассчитал правильно: во время суда даже прокурор просил о снисхождении. За Денара вступились два бывших французских посла в африканских странах, бывший начальник французского генштаба и бывший советник де Голля по Африке. Эти и другие высшие чиновники подтвердили, что Денар действовал с одобрения властей, а иногда даже по их прямой просьбе. В частности, с Денаром активно сотрудничала так называемая "параллельная сеть", созданная де Голлем для защиты политических и экономических интересов Франции в Африке. Приговор был верхом мягкости — пять лет условно. Денара освободили прямо в зале суда.
       На некоторое время Денар стал мирным французским обывателем. Он охотно рассказывал, что окончательно отошел от военных дел и интересуется исключительно выращиванием овощей. Но его миролюбия хватило ненадолго.
       
Добрый коморитянин
       В сентябре 1995 года под покровом ночи Денар с двенадцатью бойцами высадился на берег вблизи столицы Коморских Островов Морони. Отряд арестовал президента Саида Джохара и объявил о создании нового правительства.
       Возмущенные власти африканских государств решительно потребовали от Франции удалить своего гражданина с Комор. И пригрозили в противном случае отказаться от импорта французского оружия. Президент Жак Ширак отправил на Коморы десант. 600 коммандос освободили президента Джохара. А неутомимого полковника Боба, наоборот, захватили и отвезли обратно во Францию. Где он и жил до последнего времени, регулярно отмечаясь в местном полицейском отделении.
       Единственной угрозой благополучию Денара было начатое еще в 1993 году дело об убийстве президента Комор Абдаллы Абдеррахмана. Дело в том, что родственники покойного обратились во французский суд с требованием наказать главного коморского гвардейца за предательское убийство Абдаллы. Сейчас расследование завершено и Денар предстал перед судом.
       Процесс, однако, может затянуться. Все обвинение строится на показаниях свидетелей-коморцев, а им не так просто будет добраться до Парижа. В конце апреля на Коморах произошел очередной, 18-й с момента провозглашения независимости военный переворот, и все тамошние аэропорты теперь закрыты. Кстати, во время этого переворота был свергнут тот самый Саид Джохар, которого Денару не дали как следует свергнуть четыре года назад.
       
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Краткий послужной список Боба Денара
       1961 год. Поступает на службу к Моису Чомбе, лидеру сепаратистов, боровшихся за отделение провинции Катанга от Конго.
       1962 год. Поступает на службу к главе Йемена имаму аль-Бадру.
       1967 год. Участвует в гражданской войне в Нигерии (на стороне сепаратистов).
       1969 год. По поручению марокканского короля Хасана II организует неудачную попытку освободить королевскую семью Ливии, арестованную после переворота, устроенного Муаммаром Каддафи.
       1971 год. Участвует в операциях против повстанцев в Габоне, возглавляет национальную гвардию страны.
       1975 год. Свергает президента Федеративной Исламской Республики Коморские Острова Ахмеда Абдаллу Абдеррахмана.
       1976 год. Участвует в гражданской войне в Анголе на стороне антимарксистской группировки УНИТА.
       1977 год. По поручению шаха Мохаммеда Резы Пехлеви участвует в операциях против курдских повстанцев в Иране.
       1977 год. Предпринимает неудачную попытку переворота в Бенине.
       1978 год. Участвует в операциях по уничтожению партизан в Южной Родезии.
       1978 год. Приводит к власти на Коморских Островах президента Ахмеда Абдаллу Абдеррахмана (которого сверг в 1975-м), становится командующим президентской гвардией.
       1989 год. Организует операцию по уничтожению президента Ахмеда Абдаллы Абдеррахмана.
       1995 год. Организует операцию по свержению коморского президента Саида Мохаммеда Джохара.

Комментарии
Профиль пользователя