Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ушли от Каданникова
       Вчера вечером информационные агентства сообщили, что Генпрокуратура отменила постановление ФСНП о возбуждении уголовного дела против руководителей АвтоВАЗа. Это не значит, что "диктатура закона" признана ошибочной. Она подвергнется корректировке: олигархи должны понять — власть не возражает против их существования. Главное, не забывать делиться.

       Представители АвтоВАЗа еще неделю назад уверяли корреспондента Ъ, что проблемы с уголовным делом в отношении Владимира Каданникова и Алексея Николаева благополучно решены. Но только вчера прокуратура признала, что главное следственное управление ФСНП не имело оснований для возбуждения дела по статье "Уклонение от уплаты налогов с организаций, совершенное неоднократно". Как выяснилось, вывод межрегиональной инспекции МНС о том, что в 1996 году ВАЗ реализовал более 200 тыс. автомобилей на сумму 4,3 млрд руб. без отражения в отчетах, не был подтвержден документально. "Колоссальных нарушений", о которых на пресс-конференциях говорил бывший глава МНС Александр Починок, не существовало.
       Об этом знали и работники следственного управления ФСНП. Несмотря на заявления министра, они не вели никаких следственных действий. Руководителей АвтоВАЗа не допрашивали, ревизии финхоздеятельности не проводилось. Но расслабляться рано: дело возвращено в ФСНП для дополнительной проверки.
       Видимо, подобных откатов вскоре стоит ждать и в остальных громких расследованиях против крупных компаний. После визита налоговиков в "ЛУКойл" и заявления о возбуждении дела против Вагита Алекперова никакого развития ситуация не получила. Единственной жертвой "диктатуры закона" стал Владимир Гусинский, которого вынудили уехать за границу, а судьба его бизнеса оказалась под вопросом. Но Гусинский страдал за политические убеждения, в которых остальные олигархи не замечены. Чего, спрашивается, хотят от них?
       На этот вопрос ответил глава ФСНП Вячеслав Солтаганов. Комментируя "дело АвтоВАЗа" журналу "Деньги", он заявил: "УК оставляет налогоплательщику шанс искупить вину — он может быть освобожден от ответственности, если полностью возместил причиненный ущерб". Ему вторит и заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, написавший Владимиру Потанину письмо с просьбой вернуть государству $140 млн и пообещавший взамен оставить в покое историю с приватизацией "Норильского никеля". Такой способ пополнения казны нельзя назвать неэффективным. Объявленные финансовые претензии только к "ЛУКойлу", АвтоВАЗу и "Интерросу" составляют почти $800 млн. А в стране еще много богатых организаций. Например, вчера стало известно, что в Нижнем Новгороде по распоряжению губернатора Ивана Склярова создана спецкомиссия по проверке финхоздеятельности АО ГАЗ.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя