Коротко


Подробно

 Русские нацисты стучатся в Думу


       Судебные решения о ликвидации московской организации РНЕ и газеты "Русский порядок" еще не означают победу над российским фашизмом. В стране по-прежнему функционируют фашистские организации, они выпускают свои книги и газеты, готовят боевиков. Некоторые из них всерьез рассчитывают попасть в Думу следующего созыва.

Коричневые
       В ответ на решение Бутырского суда Москвы о ликвидации московской организации Русского национального единства (РНЕ) Александр Баркашов на следующий же день заявил, что на грядущих выборах в Думу наберет 20% голосов. РНЕ пойдет на выборы в составе коалиции "Национальный блок", соединив свои силы с движениями "Возрождение" и "Спас".
       На чем основывался Баркашов, говоря о 20%, неизвестно. Но то, что сейчас РНЕ переживает один из пиков своей популярности, очевидно. С конца 1998 года внимание к движению усилилось: скандал с запретом проведения съезда, отказ московской прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Баркашова, шествие 200 бойцов по московским улицам, ликвидация московской организации РНЕ, наконец, решение Останкинского суда о закрытии печатного органа баркашовцев, газеты "Русский порядок",— все это прибавляет фашистам известности.
       А их шансы быть востребованными резко повысила война на Балканах, которая вызвала в России всплеск антизападных и националистических настроений. Справлявшим малую нужду на стены американского посольства и разбивавшим окна закусочных McDonald`s наверняка понравятся такие высказывания Баркашова: "Мы запретим употребление в разговоре иностранных слов, прослушивание записей иностранных рок-групп и просмотр западных видеофильмов, запретим импорт западных товаров" (интервью еженедельнику "Собеседник", #7 за 1993 год). Эти люди охотно поверят в то, что "существование США поддерживается искусственно транснациональной финансовой олигархией как плацдарм для осуществления своих претензий на мировое господство", равно как и в то, что заправляет этим процессом "еврейская финансовая олигархия" (из статьи Баркашова "Армия — надежда России").
       Партнер РНЕ по новому блоку — движение Валерия Скурлатова "Возрождение" не носит откровенно фашистского характера. В национал-патриотической среде "Возрождение" всегда выделялось приверженностью к парламентской республике и рыночным отношениям в экономике. Однако "антисионизм" — конек ее лидера.
       Движение "Спас" под руководством Владимира Давиденко пока никак себя не зарекомендовало. Сам Давиденко — депутат Госдумы, член фракции ЛДПР. В ноябре прошлого года он получил известность как автор скандального законопроекта "О биоэтике", который, в частности, запрещал в России аборты. До своего депутатства Давиденко был руководителем лаборатории Института общей патологии и экологии человека сибирского отделения РАМН.
       Зачем понадобилось Баркашову объединяться в "Национальный блок" с такими, прямо скажем, не слишком известными политическими организациями? Очень просто. И "Возрождение", и "Спас" официально зарегистрированы в Минюсте. А у РНЕ регистрации на федеральном уровне нет, поэтому баллотироваться в Госдуму — федеральный орган власти — оно не может. Точнее, не могло. Потому что теперь Баркашов и его соратники примут участие в выборах на вполне законных основаниях — записавшись в члены "Спаса" или "Возрождения" или став их выдвиженцами в мажоритарных округах. Проще говоря, Баркашов получит официальную "крышу" для прохождения в Думу, а Давиденко и Скурлатов — голоса его избирателей. После завершения операции все трое смогут разойтись.
       
Красные
       Лидеры "Национального блока" заявляют, что намерены отобрать часть избирателей у КПРФ и ЛДПР, а именно тех, кто считает зюгановцев и жириновцев слишком умеренными. Но на этом поле у Баркашова и компании уже есть конкуренты. На прошлой неделе почти одновременно с "Национальным блоком" появилась еще одна коалиция радикалов, в которую вошли Движение в поддержку армии (ДПА), Русская партия и движение "Союз".
       Несколько месяцев назад, выступая на конференции Движения в поддержку армии в Новочеркасске, Альберт Макашов заявил: "ДПА еще можно сказать ДПЖ — Движение против жидов". После показа генеральского каламбура по телевидению руководителю ДПА Виктору Илюхину пришлось дезавуировать слова своего соратника. Он сказал, что Макашова никто не уполномочивал делать такие заявления.
       Но теперь, когда уже точно стало известно, что ДПА пойдет на грядущие выборы отдельно от КПРФ, сдерживать чувства ни к чему. Макашов с буквой "Ж" отныне может делать все что угодно: члены новой коалиции не скрывают своих антисемитских взглядов.
       Основные цели вступившей в илюхинскую коалицию Русской партии Владимира Милосердова — "вернуть русским все награбленное у них сионистами" и "очистить Москву от сионистско-кавказской мафии" (так сказано в листовке от 1993 года). А затем "образовать Единое Неделимое Русское Государство Россия в границах Российской Федерации, Левобережья Днестра, Крыма, Северного Казахстана" и "поставить вопрос о возвращении России Аляски" (это из партийной программы). Главой страны, по мнению партии, может быть только русский, экономика должна управляться преимущественно государством, а право на частную собственность следует дать только "коренным народам России".
       Третий член коалиции Илюхина — движение "Союз" (лидер — Георгий Тихонов) — ничего особенного собой не представляет. "Союз" был организован в 1990 году как группа народных депутатов СССР, в которую входили, в частности, Виктор Илюхин и Валентин Варенников. А в апреле 1991 года — преобразован в народное движение "Союз", которое до последней недели практически никак себя не проявляло. Сам Георгий Тихонов — председатель думского комитета по делам СНГ, входит в депутатскую группу "Народовластие".
       
Лимоновые
       В ноябре прошлого года о своих планах попасть в Госдуму громко заявила еще одна крупная фашистская организация — Национал-большевистская партия (НБП) Эдуарда Лимонова. Она тоже организовала коалицию, в которую вошли "Трудовая Россия" Виктора Анпилова и Союз офицеров Станислава Терехова. Сама НБП баллотироваться в Думу не сможет, так как не успела перерегистрироваться в Минюсте за год до выборов. По мнению Лимонова, чиновники тянули время, придираясь к различным ошибкам в оформлении документов. На одной из своих декабрьских пресс-конференций лидер НБП даже угрожал Минюсту проведением терактов по всей России — если тот не выдаст необходимый документ. Но Минюст не испугался и регистрацию в нужное им время национал-большевики так и не получили. Обещанных терактов, слава Богу, тоже не последовало.
       
       Конечно, силы российских фашистов не стоит преувеличивать. По сравнению с основными российскими политическими партиями их организации малочисленны и разрозненны. Кроме того, не все они, как видим, могут легально участвовать в выборах. Но многие идеи фашистов близки российским избирателям. Так, еще до событий на Балканах, по опросам ВЦИОМ, лозунг "Россия для русских" поддерживали 43% населения. Пол-России.
       
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       
-----------------------------------------------------
       
Слесарь человеческих душ
       Активную политическую жизнь электрослесарь московской ТЭЦ-24 Александр Баркашов начал в 32 года. В 1985 году он нанялся в телохранители к секретарю патриотического объединения "Память". Как это часто бывает, телохранитель первого лица стал набирать политический вес. Уже в 1986 году он вошел в совет объединения. После преобразования "Памяти" в национально-патриотический фронт в 1988 году Баркашов стал членом центрального совета и начальником штаба. А еще через год — заместителем председателя "Памяти". В его подчинение были отданы контрразведка и все боевики (около ста человек, хотя "Память" всегда пугала тысячей).
       Вскоре Баркашов стал выражать недовольство политикой своего шефа Васильева, называя "Память" "постоянно действующим костюмированным вечером воспоминаний", и в 1990 году ушел оттуда. Первое, что он сделал, создав движение "Русское национальное единство",— выпустил воззвание к офицерам и солдатам взять власть в свои руки и ввести военное положение. Баркашов был на стороне мятежников во время попыток переворотов августа 1991-го и октября 1993-го. В декабре 1993 года на Баркашова было совершено покушение, а через 10 дней после этого его арестовали прямо в госпитале. Но не прошло и двух месяцев, как он вышел по амнистии.
       В апреле 1995 года на штаб-квартиру РНЕ был совершен вооруженный налет. Неизвестные под дулом автомата заставили Баркашова просить прощения у евреев, арабов и негров. Записав все это на видео, налетчики ушли, оставив Баркашова и его соратников прикованными наручниками к батарее отопления. После этого случая лидер РНЕ стал чуть более политкорректным в отношении других национальностей. Тем не менее в 1997 году Министерство юстиции отказало движению в регистрации на федеральном уровне.
       Дома слесарь-нацист Баркашов хранит портрет Гитлера и черный пояс по каратэ. До сих пор жалеет, что в молодости, во время службы в армии, не состоялось его боевое крещение — его не отправили добровольцем воевать в Египет.
--------------------------------------------------------
       
Строитель казарменного антисионизма
       Свою политическую карьеру Валерий Скурлатов начал еще в 1965 году, будучи аспирантом философского факультета МГУ. По заказу московского горкома комсомола он написал тогда "Устав нрава" — проект реформирования комсомола в военизированную организацию фашистского типа. Первым делом Скурлатов предложил ввести телесные наказания: "Розга — лучший учитель. Удар по телу — закал духа". И сформулировал основной принцип воспитания детей: "Два ока за око, два зла за зло". Ключевым положением "Устава нрава" было создание культа солдата: "Нет более подлого занятия, чем быть 'мыслителем', 'интеллигентом', премудрым пескарем, и нет более благородного дела, чем быть солдатом". Этот текст попал за границу и был опубликован. Разгорелся скандал, Скурлатова исключили из КПСС и не допустили к защите кандидатской диссертации. Он неоднократно оправдывался, называя "Устав" то пропагандистской пародией на правоэкстремистские взгляды, то вообще текстом для капустника. Но, судя по его публикациям, старые взгляды сохранил до сих пор.
       В 70-е Скурлатов стал заметным идеологом "антисионизма". В 1983 году стал часто посещать мероприятия общества "Память". А в конце 80-х переродился в ельциниста и заступника Тельмана Гдляна, создал несколько псевдодемократических организаций. Но в 1991 году вернулся к своим старым идеям, создав Партию возрождения, которая теперь переименована в движение "Возрождение".
--------------------------------------------------------
       
Министр гражданской обороны
       Владимир Милосердов стал министром обороны еще будучи полковником. Столь высокий пост он получил в так называемом Общественном русском правительстве при Русской партии России, в которую Милосердов вступил в 1990 году. За что и был уволен из вооруженных сил СССР в 1992 году. Тогда же уволенный "министр" в компании нескольких партийных товарищей откололся от Русской партии России и учредил свою Русскую партию.
       К нему присоединились уже известные к тому времени деятели фашистского движения — Николай Бондарик и Владимир Цыкарев. Они создали военизированное подразделение "Русская гвардия" и стали издавать антисемитскую "Русскую газету".
       В августе 1993 года Цыкарев был убит; по обвинению в этом преступлении в феврале 1994 года арестовали Бондарика. Но это не положило конец партии, а лишь прибавило авторитета Милосердову. На выборы 1995 года он собирался пойти в коалиции с соратниками по патриотическому движению, в числе которых одновременно были писатель Владимир Солоухин и тюменский бизнесмен Юрий Тишенков, по кличке Ганс, имевший пять судимостей и находившийся в то время в СИЗО по обвинению в четырех заказных убийствах. Правда, Милосердову, как и большинству других патриотов, не удалось собрать нужного для регистрации количества подписей. А из пятерых сумевших зарегистрироваться кандидатов выборы не выиграл никто.
       В 1996 году Русская партия выдвигала Владимира Милосердова в президенты, но тот даже не стал собирать подписи, заключив от имени партии договор о поддержке кандидатуры лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Теперь 63-летний Милосердов является думским помощником Альберта Макашова и занимает пост председателя контрольно-ревизионной комиссии Народно-патриотического союза России (НПСР). А его партия теперь — вторая после РНЕ по численности фашистская организация в России.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 27.04.1999, стр. 35
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение