Коротко


Подробно

 Минпечати развязало войну

среди книжников

       В ночь с четверга на пятницу очередной номер газеты "Книжное обозрение" был сдан в печать в условиях осады. Редакцию штурмовал ее бывший главный редактор Станислав Яценко, уволенный Министерством печати.
       
       — Яценко был снят с занимаемой должности за профессиональную непригодность,— сказал корреспонденту Ъ Владимир Григорьев, создатель и совладелец одного из самых известных и прибыльных книжных издательств "Вагриус", а ныне заместитель министра печати.— А газета будет полностью переделана и очень скоро станет ведущей на книжном рынке.
       28 июня министерство назначило в "Книжное обозрение" нового главного редактора, который должен сделать его прибыльным. Это главный редактор приложения к "Независимой газете" Ex Libris Александр Гаврилов. Он объяснил корреспонденту Ъ, что прежняя редакция — "пещерные птеродактили, не понимающие современной журналистики и не чувствующие книжный рынок". В новой концепции газета должна стать подобием The New York Review of Books, издаваемой американским книжником Робертом Силверсом, одной из самых прибыльных на книжном рынке США.
       Старому главному редактору Станиславу Яценко было направлено уведомление об окончании контракта. В ответ он взял больничный лист и стал проводить собрания коллектива редакции, где "выражали недоверие" Минпечати и Гаврилову.
       Новому главному редактору несколько дней не выдавали печать, прятали редакционные и финансовые документы. Гаврилов отстранил от работы пятерых замов своего предшественника. Первый номер под руководством Гаврилова делался очень драматично. Уволенная команда сделала альтернативные пленки текущего номера и отвезла их в типографию. Однако Гаврилов не допустил подмены.
       Яценко подал иск в суд о восстановлении в должности. Его первый заместитель Петр Смирнов так объяснил ситуацию:
       — В нашей газете действительно много недостатков. Однако коллектив уже начал вести работу над изменением концепции, а теперь чиновники нам мешают. Минпечати не правопреемник Комитета по печати, с которым Яценко подписывал контракт. Поэтому не имеет права его увольнять. А Гаврилов? Откуда он пришел? "Независимая газета" — просто "продажный листок Березовского"!
       Позавчера Тверской суд согласился с этими доводами и принял решение о восстановлении Яценко в должности. Он прибыл в редакцию вместе с судебными исполнителями и попытался помешать сдаче текущего номера. Гаврилов заперся в редакции и не пустил гостей, потому что у судебных приставов не было исполнительного листа, а только выписка из решения суда.
       Гаврилов считает, что все происки "старичков" напрасны. Он уже обнаружил злоупотребления прежнего руководства газеты. Они ежемесячно переводили около $5 тыс. некоей фирме "Инвестпромстройобеспечение", а также опубликовали 130 рекламных материалов без пометки "на правах рекламы".
       — Мы не согласны с решением суда, и наши юристы подали кассационную жалобу,— заявил Ъ замминистра печати Григорьев.— Я понимаю эмоции старых людей, но министерство — собственник "Книжного обозрения". Что касается серьезных правонарушений, обнаруженных в редакции, мы будем подавать в суд на прежнее руководство газеты.
       
       АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение