Федеративная Республика Германия является третьим в мире государством по экономической мощи: по объему валового внутреннего продукта она уступает США в четыре раза, Японии — менее чем в два раза. ФРГ — часть Европейского Союза. В Европе это крупнейшая страна по экономическому потенциалу и населению (82 млн). По площади она сравнима со средней российской областью, однако по европейским масштабам просторы Германии смотрятся внушительно: она уступает только Украине, Франции, Испании и Швеции.
По уровню производства на душу населения и доходов ФРГ входит в 15 лидирующих стран мира. По развитию инфраструктуры (дорог, коммуникаций) Германия несколько уступает лишь Сингапуру.
До объединения Германии в 1990 году немецкая марка была, пожалуй, самой твердой валютой в мире. Процесс обустройства отсталых восточных земель несколько нарушил социально-экономическое благополучие ФРГ. Не случайно в 90-х годах колебания марки усилились, а безработица сегодня нетипично высокая для последних десятилетий — 12-13%. В последнее время на эти проблемы наложился кризис на зарубежных рынках, от которых Германия особенно зависит.
Вес ФРГ в мире, и особенно в Европе, определяется ее экономическим потенциалом, а также чрезвычайной внешнеэкономической активностью: Германия стабильно занимает первое-второе место в мире по объему экспорта товаров (около 12% мирового экспорта) и входит в пятерку крупнейших стран--экспортеров капитала. Кроме того, Германия — один из крупнейших акционеров МВФ.
В Европе Германия является центром экономического притяжения. Страны Восточной Европы зависят от связей с ФРГ значительно больше, чем, например, от США. Поэтому если в России наиболее распространенная иностранная валюта — доллар США, то в Чехии или Венгрии первую строку биржевых сводок занимает немецкая марка. Германия является важнейшим внешнеэкономическим партнером для большинства восточноевропейских стран, в том числе России.
Германия — федеративное государство. В ее состав входят 16 земель, обладающих самоуправлением. Каждая земля имеет свой парламент (бундесрат) и правительство, но их деятельность не может выходить за рамки федеральной конституции. Серьезного сепаратизма, угрожающего стабильности в каком-либо регионе страны, в ФРГ нет. Население страны достаточно однородно: более 90% считают себя немцами. По вероисповеданию население практически пополам делится на католиков и протестантов (реформаторов). Реформаторство характерно для северных земель, католицизм — для южных.
ФРГ — по сути, парламентская республика. Президент ФРГ (ныне — Роман Херцог) выполняет в основном представительские функции. Распределение мест в верховном законодательном органе — бундестаге — определяет, какие политические силы руководят исполнительной властью страны. Правительство формируется из представителей коалиции или крупнейшей фракции парламента. Оперативное руководство страной осуществляет глава правительства — федеральный канцлер (ныне — социал-демократ Герхард Шредер).
Финансовая система Германии всегда отличалась своеобразием, хотя к настоящему моменту происходит ее унификация по принятым в Европейском Союзе стандартам. Германская специфика состоит в чрезвычайно широких полномочиях и возможностях немецких банков: фактически они являются центрами управления экономикой — в противоположность многим другим странам (например, США), где банкам запрещено напрямую владеть промышленными предприятиями или без ограничений проводить операции с ценными бумагами.
ФРГ небогата полезными ископаемыми. Значительную часть необходимого ее экономике сырья она закупает за рубежом. В Европе страна выделяется лишь запасами бурого угля.
Германия — крупнейший инвестор и внешнеторговый партнер России. Однако для самой Германии Россия является второстепенным рынком сбыта: из немецкого экспорта в $2 трлн на Россию приходится менее 0,5%. Примерно такую же роль играет российский импорт для Германии. Стратегически важным для своей экономики немцы считают один-единственный пункт сотрудничества с Россией — поставки нашего газа.