Коротко

Новости

Подробно

К Виктору Буту применили двойные стандарты

Российские власти разошлись в оценке его дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Представители властей России вчера выступили с диаметрально противоположными заявлениями по делу обвиняемого в незаконной торговле оружием предпринимателя Виктора Бута, выданного США Таиландом. Представитель МИД РФ сказал, что российским дипломатам в США поручено "принимать все необходимые меры по защите интересов" господина Бута. В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Приходько сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы дело Бута было доведено до конца, отметив, что незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения.


Посетив Виктора Бута в федеральной тюрьме МСС на Манхэттене, генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов сказал, что "его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага". Американские власти комментировать это официально отказались, однако источник "Ъ" в правоохранительных органах США подтвердил, что подобное предложение является обычной практикой. "Любому подозреваемому предлагают добровольно дать показания в обмен на смягчение приговора",— уточнил он. Но, по словам собеседника "Ъ", если такое предложение и было сделано Виктору Буту, то произошло это еще до вылета в США — и не в MCC. На борту самолета Виктор Бут, как заверил источник, обсуждал с сопровождающими его из агентства управления по борьбе с наркотиками "международную политику и экономику". Российский предприниматель заявил, что он вегетарианец, поэтому за время перелета ограничился одним салатом. "В основном он спал и слушал классическую музыку",— заметил собеседник "Ъ".

В свою очередь, на брифинге в Москве заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов подтвердил, сославшись на заявления самого господина Бута, "факт давления на него". "Мы будем внимательно отслеживать этот аспект и реагировать соответствующим образом",— подчеркнул российский дипломат. По его словам, уже данный факт свидетельствует о том, что "поддержка Виктору Буту необходима" и "нашим дипломатам поручено осуществлять все допустимые, необходимые меры по защите его интересов".

Однако этому противоречит заявление, распространенное вчера же помощником президента РФ Сергеем Приходько. Отметив, что власти России заинтересованы в том, чтобы рассмотрение дела Бута "с учетом тяжких обвинений, выдвинутых против него, было доведено до конца" и что это "безусловно, в наших интересах", господин Приходько тут же сказал: "Мы всегда говорили и говорим, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием — это все в одной череде, и они заслуживают безусловного осуждения".

"Это свидетельство того, что у нас в стране две головы, а не одна, в разные стороны смотрят. Мне не очень понятно, почему это происходит в России, но это так",— заявила "Ъ", комментируя слова представителей МИДа и президента, супруга заключенного Алла Бут. "Я представляю, что американцы принесут газету с этой цитатой (господина Приходько.— "Ъ") Виктору в камеру и скажут: "Смотри, как твое правительство тебя сдало". Все это говорит о том, что он никому не нужен и никаких связей с российскими властями у него нет",— добавила она.

Ольга Алленова; Кирилл Бельянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя