Коротко

Новости

Подробно

Виктору Буту разрешили защищаться любым способом

Выданный Таиландом российский бизнесмен предстал перед судом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, в суде Южного округа Манхэттена прошло первое слушание по делу в отношении предпринимателя Виктора Бута, накануне выданного США Таиландом. Российского бизнесмена обвиняют в торговле оружием, сотрудничестве с террористической организацией и сговоре с целью убийства американских граждан. Перед заседанием прокурор округа Манхэттена Приит Бхарара сообщил, что один из предполагаемых сообщников господина Бута — Эндрю Смулян — согласился сотрудничать со следствием и начал давать показания. То же самое уже предложено экстрадированному Виктору Буту, которому грозит пожизненный срок.


Самолет американского агентства по борьбе с наркотиками (АБН), на борту которого находился Виктор Бут, приземлился на военной базе национальной гвардии США "Стюарт", расположенной в 50 км от Нью-Йорка, вечером во вторник. Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, во время перелета Виктора Бута сопровождали восемь спецагентов АБН. Выбор базы национальной гвардии вместо международных аэропортов Нью-Йорка объяснялся не только соображениями безопасности. Этот аэропорт традиционно использует АБН: именно на базу "Стюарт" в июле этого года доставили российского пилота Алексея Ярошенко, арестованного в Либерии по подозрению в причастности к перевозке кокаина.

С базы Виктора Бута доставили в федеральную тюрьму MCC, расположенную в Нижнем Манхэттене. До суда российский бизнесмен будет находиться в одиночной камере: он должен пройти обязательные медицинские тесты и только после этого будет переведен в основное помещение тюрьмы.

На пресс-конференции, прошедшей еще до начала судебного заседания, федеральный прокурор Приит Бхарара заявил, что следствию удалось собрать достаточно улик для предъявления обвинений Виктору Буту. Он напомнил, что правоохранительные органы США заинтересовались деятельностью российского бизнесмена еще в 2004 году, расследуя дело о перевозке наркотиков из Либерии. "Дело Бута началось как расследование управления по борьбе с наркотиками",— подчеркнул Приит Бхарара. За шесть лет в распоряжении следствия оказались не только показания секретных агентов, сумевших установить контакт с людьми в окружении господина Бута, но и десятки часов видео- и аудиозаписей, а также расшифровки телефонных переговоров. Приит Бхарара подчеркнул, что следствие велось на трех континентах.

Главной сенсацией для американских журналистов, впрочем, стало не это, а сообщение о том, что предприниматель Эндрю Смулян, которого называют правой рукой Виктора Бута, не только согласился сотрудничать со следствием, но уже активно дает показания (родственники и защита господина Бута знали об этом давно, см. вчерашний "Ъ"). Теперь, по сведениям "Ъ", власти США рассчитывают на то, что и сам господин Бут станет сотрудничать с правоохранительными органами, дав показания о поставках оружия, в которых он участвовал.

В одном из разговоров, записанных агентами АБН в Копенгагене, Эндрю Смулян назвал господина Бута главным человеком в мире, который может достать любое оружие. Федеральный прокурор отдельно подчеркнул, что уверен в том, что господин Смулян имел в виду именно Виктора Бута. В разговоре он не только несколько раз произнес фамилию Виктора Бута по буквам, но и специально уточнил, что российский бизнесмен известен как "торговец смертью". По данным прокуратуры, накануне своего ареста Виктор Бут заключил сделку с представителями колумбийской террористической организации FARC, пообещав поставить 700 ракет класса "земля--воздух" (в документах, представленных в тайский суд, говорилось о ста ПЗРК), более 5 тыс. автоматов Калашникова и несколько миллионов патронов. "Этого оружия могло бы хватить на вооружение армии целого государства",— заметил федеральный прокурор.

В обвинительном заключении, обнародованном вчера в суде, Виктору Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам: сговор с целью убийства граждан США, сговор с целью убийства полицейских и военнослужащих, сговор с целью продажи ракет класса "земля--воздух" и, наконец, сговор, результатом которого стало сотрудничество с террористической организацией. Если Виктора Бута признают виновным, ему может грозить от 25 лет до пожизненного тюремного заключения, многомиллионный штраф и конфискация имущества.

На пресс-конференции Приит Бхарара в ответ на вопрос, знает ли он о жесткой реакции российских властей на экстрадицию господина Бута, сказал, что не собирается вмешиваться в политику. "Мы занимаемся своим обычным делом, собираем улики и готовим базу для обвинения. Во время суда у Виктора Бута будет возможность защищать себя любыми доступными способами",— сообщил он.

Заседание суда по делу Виктора Бута, на которое он был доставлен в тех же футболке, тренировочных штанах и тапочках, в которых его увезли из Бангкока, заняло минут 15. "У вас есть право хранить молчание",— предупредила подсудимого судья Шира Шейндлер. Предъявленные ему прокуратурой обвинения он отверг. "Нет, не признаю", — сказал он в ответ на уточняющий вопрос судьи.

Затем, ознакомившись с анкетой, заполненной господином Бутом в тюрьме, из которой следовало, что он находится в заключении с 2008 года и за этот период не имел никаких доходов, судья предоставила ему бесплатного адвоката. Защитница Собрина Шрасс потом сказала "Ъ", что успела переброситься с подсудимым всего парой фраз, а потому не знает его дела.

Прокуратура заявила ходатайство о заключении Виктора Бута под стражу, которое он сам, видимо из-за отсутствия средств на залог, тут же поддержал, сообщив по-русски через переводчика, что готов остаться в тюрьме. Следующее заседание по делу назначено на 10 января 2011 года.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя