Коротко

Новости

Подробно

Минобороны заглушило "Ростелеком"

Военные отказались согласовывать выдачу частот 4G госоператору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Борьба за частоты 4G (LTE и мобильный Wimax) обостряется до предела. Как стало известно "Ъ", Минобороны отказалось согласовывать присвоение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Ростелекому", которые тот получил в начале этого года. Позиция военных может поставить крест на планах "Ростелекома" по строительству федеральной сети 4G. Частоты могут достаться другому претенденту на реализацию амбициозного проекта: компании "Основа телеком", которую контролируют подведомственный Минобороны "Воентелеком" и "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова.


О том, что Минобороны отказалось согласовывать выдачу частот под 4G "Ростелекому" (50,67% акций у государственного "Связьинвеста"), "Ъ" рассказал источник в правительстве. "Ростелеком" действительно направлял документы в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на проведение экспертиз электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) с целью развертывания сетей в трех регионах России, подтвердили вчера в Минкомсвязи. ГРЧЦ, рассмотрев документы "Ростелекома", провел расчеты ЭМС и разработал частотно-территориальный план размещения РЭС и в октябре этого года закрепил право "Ростелекома" на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах. "Далее материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры Министерства обороны, которые выдали отрицательные заключения ЭМС",— говорится в ответе Минкомсвязи на запрос "Ъ". В министерстве обещают, что "Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации "Ростелеком", министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и министра обороны Анатолия Сердюкова".

В Минобороны вчера не ответили на письменный запрос "Ъ". В "Ростелекоме" сообщили, что оператору ничего не известно о решении Минобороны. Глава департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что "Ростелеком" направил соответствующие заявки в ГРЧЦ и ждет ответа в ближайшее время. "Любые тендеры на поставку оборудования для строительства сети не могут быть объявлены до получения присвоений. При этом, если компания не выполнит лицензионные условия из-за отсутствия выделенных частот, мы надеемся, что регулятор примет во внимание, что вины компании в этом нет",— сообщил господин Румянцев.

В феврале--марте этого года дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий (38 — "Ростелеком" и одну — "Сибирьтелеком") на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По лицензионным условиям победитель конкурсов должен запустить коммерческие сети в течение полутора лет.

Конфликт вокруг частот для 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц развернулся в начале этого года, когда Минобороны предложило не распределять их между частными компаниями. Военные планировали развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения. Вопросы распределения этих частот, на которые также претендовала компания "Русэнерготелеком", 25% в которой получил "Ростелеком", а 75% — группа ЕСН Григория Березкина, должны были рассматриваться Государственной комиссией по радиочастотам 20 августа, но в последний момент они исчезли из повестки заседания.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что Минобороны само имеет виды на частоты, которые отказалось согласовывать "Ростелекому". У министерства есть собственный оператор — "Воентелеком", который владеет 25% компании "Основа телеком", а еще 75% в ней принадлежит компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта". Выделить "Основе телеком" частоты под 4G министр обороны Анатолий Сердюков лично просил президента РФ Дмитрия Медведева. В "Воентелекоме" вчера отказались от комментариев.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что решение Минобороны можно оспорить в суде. "Но эффективность судебных разбирательств будет, конечно, значительно ниже, нежели политического диалога. Суд с Минобороны потребует проведения значительного количества технических экспертиз, что затянет процесс на год, а то и более. Причем перспективы "Ростелекома" в данном разбирательстве весьма туманны",— уверен господин Наумов.

Коммерческий директор Wimax-оператора "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта") Олег Тайнов считает, что формально "Ростелеком", скорее всего, не уложится в предписанные лицензией сроки развертывания сети. "Но я не думаю, что это основная проблема, так как обычно лицензию продлевают еще на год. Сейчас не ясно, сможет ли вообще "Ростелеком" получить эти частоты. На ресурс претендуют сотовые операторы, военные, "Ростелеком". И пока не будет найдено устраивающего всех решения, проблема вряд ли разрешится",— считает господин Тайнов.

Александр Малахов


Комментарии
Профиль пользователя