Коротко

Новости

Подробно

Культовое передают культурно

В законе о церковной "реституции" достигнут компромисс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Разработчики законопроекта, который вызвал острую критику со стороны музейного сообщества, утверждают, что учли все замечания противников процесса церковной "реституции". Против принятия законопроекта теперь высказывается только КПРФ.


На вчерашнем заседании Госдумы против принятия законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" выступили депутаты от КПРФ. "Нельзя все отдавать церкви,— убежден депутат Владимир Кашин.— У нас светское общество, нельзя насильно вести людей в храмы". Несмотря на это, законопроект был принят во втором чтении.

Ранее документ вызвал протест со стороны представителей музейного сообщества, которые обратились к президенту страны с просьбой "не допустить реституцию", которая приведет к утрате музейных коллекций. Эти опасения разделили члены Общественной палаты РФ (ОП). Так, эксперты комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП пришли к заключению, что законопроект противоречит Конституции РФ, а его принятие "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий". Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда".

По словам замминистра экономического развития Игоря Манылова, работа по усовершенствованию документа велась до последнего дня. "Достигнут компромисс по многим вопросам,— заявил он "Ъ".— Усилено положение, касающееся доступа не только верующих к памятникам культуры, также более четко прописана судьба учреждений культуры, которые занимают помещения религиозного назначения: им будут предоставляться равноценные помещения". Господин Манылов заверил, что "была проделана колоссальная работа, в ходе которой учтены мнения как музейщиков, так и религиозных деятелей".

"В результате доработки законопроект улучшили,— согласился руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.— Теперь более четко прописана ответственность, касающаяся содержания памятников, порядок реставрации и сроки ремонтных работ". "Мы осознаем ответственность, которая на нас ляжет, надеюсь, что все разногласия с музейным сообществом сняты",— заключил он.

"Мы удовлетворены изменениями,— подтвердил "Ъ" один из критиков документа, заместитель главы комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП Сергей Абрамов.— Радует, что большинство наших замечаний были учтены. Закон стал конкретнее, и те опасения, которые нас волновали, сняты".

"Компромисс найден, потому что власти и РПЦ не нужны конфликты,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Но проблемы все равно будут, они будут касаться отдельных памятников, когда начнется их передача".

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя