Коротко

Новости

Подробно

"Государство не подкупает церковь"

блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Позицию РПЦ в конфликте с музейным сообществом вокруг передачи религиозного имущества церкви в беседе с "Ъ" изложил ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит ТИХОН (ШЕВКУНОВ).


— Как вы относитесь к утверждению ваших оппонентов, что законопроект противоречит Конституции РФ, то есть что будет ограничен доступ неправославных граждан к предметам культа?

— Это утверждение абсурдно. Любой человек — и православный, и неправославный — может зайти в православный храм, если он не закрыт на уборку в дневное время. Больше того, патриарх не раз говорил о том, что храм должен быть доступен для людей весь день и вечер, чтобы любой человек мог прийти, помолиться, побеседовать со священником (даже введена должность дежурного священника).

— Некоторые аналитики говорят, что идет процесс стремительного сближения церкви и государства. И передача имущества — тому яркий пример. В свою очередь, власть хочет видеть в церкви партнера, обладающего пропагандистским ресурсом.

— Соработничеству церкви и государства в нашей стране более тысячи лет. И если только государство не ставит самоубийственную цель — истребление церкви, как это было в советское время, ничего страшного и неправильного в этом я не вижу. Церковь, кроме главной своей задачи — соединения человека с Богом, обладает колоссальным потенциалом в утверждении в человеческом обществе добра, единства, справедливости. Разве это плохо? Что касается возможности использования церкви в политических целях, то церковь, не уклоняясь от высказывания своего принципиального мнения в области общественной жизни, не считает своим делом участие в политических кампаниях.

— Но патриарх ранее призывал же прийти и проголосовать на выборах...

— Патриарх говорил об ответственности гражданина. Было бы смешно, если бы он призвал: не ходите и не голосуйте! Что же касается закона, о котором мы говорим, я не вижу, чтобы государство каким-то образом подкупало церковь: мало кто понимает, что передача в собственность памятников — это, по сути, передача огромной ноши и ответственности.

— При этом церковь становится одним из крупнейших собственников в стране.

— Не совсем понимаю, чем вызвано столь большое волнение по этому поводу. Монастырскую и церковную недвижимость, слава богу, у нас продать невозможно. Заложить тоже. Вывезти — и подавно. И сейчас Русская православная церковь пользуется восстановленными ею зачастую из руин храмами, монастырями. Только они церкви не принадлежат. После голосования в Думе, надеюсь, изменится в первую очередь то, что наконец-то мы будем пользоваться всем этим по полноценному федеральному закону, а не по распоряжению главы района или мэра города, как это было, к примеру, при передаче московского Сретенского монастыря, наместником которого я являюсь.

— Музейщики бьют тревогу, что, когда иконы передадут церкви, их никто не увидит, да и на сохранности икон можно поставить крест...

— Закон не предусматривает передачи икон (согласно тексту законопроекта, церковь не может получить "имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда.— "Ъ")". Но снова и снова этот разговор заводят некоторые обеспокоенные сотрудники музеев. При этом нам говорят: если передать иконы церкви, их никто не увидит... Но на самом деле десятки, а то и сотни тысяч икон находятся в запасниках музеев, а вот там-то их действительно никто не видит! Разве это не проблема? Не говоря уже о том, что недавно ответственный сотрудник Министерства культуры сделала очень мужественное заявление: в ходе комплексной проверки музеев России выявилось отсутствие 242 тыс. (!) предметов.

Павел Коробов, Дмитрий Ждакаев


Полный текст интервью читайте на сайте www.kommersant.ru

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя