Коротко

Новости

Подробно

Северная Корея подравнивает партийные ряды

Преемнику Ким Чен Ира нужны свои люди в партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Наследник лидера КНДР Ким Чен Ира — 27-летний Ким Чон Ын — взял на себя руководство начавшимися в ноябре чистками в рядах правящей Трудовой партии страны. Об этом заявляют представители группы диссидентов из организации North Korea Intellectuals Solidarity (NKIS). По их мнению, таким образом Ким Чон Ын пытается ограничить власть влиятельных силовиков и затем назначить на их места лояльных себе людей. Тем самым молодой вождь фактически идет по стопам своего отца, который в начале 1990-х годов, получив власть из рук Ким Ир Сена, привел за собой молодое поколение партийцев.


О том, что в начале месяца в компартии КНДР начались массовые чистки, сообщили в среду представители организации NKIS, объединяющей сбежавших на юг северокорейских диссидентов. По их данным, инициатором начавшегося движения является преемник и младший сын лидера страны Ким Чен Ира — 27-летний Ким Чон Ын. Согласно полученным сведениям, власти КНДР начали расследование в отношении 15 партийцев, в том числе и высокопоставленных военных, из города Мусан на северо-востоке страны. Их подозревают в коррупции, оказании помощи северокорейским перебежчикам и участии в контрабанде дефицитных товаров. По данным источников в Пхеньяне, на разоблачении 15 человек Ким Чон Ын останавливаться не намерен, так что вскоре кампания по чистке партийных рядов распространится по всей стране.

Напомним, продвижение молодого Кима по партийной лестнице началось в конце сентября, когда в Пхеньяне состоялась первая с 1966 года конференция Трудовой партии Кореи (ТПК). Тогда сын Ким Чен Ира получил звание четырехзвездного генерала, стал зампредом центральной военной комиссии и вошел в состав центрального комитета ТПК. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, его позиции в качестве нового лидера нации пока не слишком тверды, так как у Ким Чон Ына практически нет близких соратников в партийной среде.

Теперь, по всей видимости, он решил исправить этот недочет. "Чистка направлена на смену поколений. Высокопоставленные чиновники трясутся от страха, так как не знают, по какой причине полетят их головы",— заявил источник NKIS в Пхеньяне. В поисках перспективных кадров Ким Чон Ын намерен обращаться к северокорейской Лиге социалистической молодежи, членами которой являются около 5 млн человек.

Наблюдатели отмечают, что Ким Чон Ын, который внешне как две капли воды похож на своего отца в молодости, фактически следует по его стопам. В декабре 1991 года Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Ким Чен Иру, который вскоре после этого возглавил расследование деятельности 20 офицеров северокорейской армии, обвиненных в критике режима.

При этом укрепление власти Ким Чон Ына идет сразу по нескольким направлениям. Так, в начале ноября Ким Чен Ир назначил его своим заместителем в комиссии по подготовке похорон первого зампреда государственного комитета обороны, вице-маршала Корейской народной армии Чо Мен Рока, который был одной из самых влиятельных фигур в руководстве КНДР. Тем самым молодой Ким обошел главу кабинета министров, начальника генштаба и главу МВД. При этом, под данным южнокорейской разведки, Ким Чон Ын либо уже занял пост зампреда госкомитета обороны, либо займет его в ближайшее время.

Вместе с тем эксперты отмечают, что любая информация о ситуации в высших эшелонах власти КНДР, которая поступает из Южной Кореи, требует тщательной проверки. В разговоре с "Ъ" заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов выразил скепсис по поводу информации NKIS, назвав ее "крайне ненадежной". "Различные проверки в КНДР идут постоянно, чиновников довольно часто сажают за коррупцию. Однако говорить о начале массовых чисток я бы не стал. При этом самостоятельно Ким Чон Ын не способен начать подобную кампанию, так как он еще не пришел к власти, а сделал лишь первый шаг к ней",— заявил эксперт. По его словам, об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в распространенных по итогам сентябрьской партконференции списках новых назначенцев молодой Ким занимает далеко не первое место.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя