Коротко

Новости

Подробно

Иран объявил воздушную тревогу

Начались масштабные учения ВВС и ПВО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Ирана вчера объявили, что за последние сутки было зафиксировано шесть случаев вторжения иностранных боевых самолетов в воздушное пространство исламской республики. Тегеран связывает эту активность с начавшимися во вторник крупномасштабными учениями иранских ВВС и ПВО. Маневры должны продемонстрировать готовность Ирана к отражению нападения со стороны США и Израиля. Впрочем, пока войны, судя по всему, не будет. В Вашингтоне уверены, что санкции, введенные против Ирана из-за его ядерной программы, уже приносят свои плоды.


В ходе стартовавших во вторник пятидневных учений "Небесный щит-3" иранские военные отрабатывают взаимодействие подразделений ВВС и ПВО на случай агрессии извне. Учения охватывают все воздушное пространство Ирана. При этом иранские СМИ со ссылкой на военные источники утверждают, что особое внимание будет уделено обеспечению безопасности ядерных объектов — в Натанзе и близ города Кум, а также Бушерской АЭС.

Как пояснил официальный представитель Корпуса стражей исламской революции Ахмад Микати, в маневрах будут задействованы десятки ракетных систем самых разных типов, в том числе мобильные комплексы ПВО быстрого развертывания. Изюминкой учений должны стать новые разработки иранских ученых. В условиях, приближенных к боевым, будут опробованы новые радары иранского производства с дальностью обнаружения цели до 3 тыс. км, а также новейшие зенитно-ракетные комплексы, аналогичные российскому С-300. Напомним, что Москва отказалась продавать Тегерану российские С-300, объяснив это режимом санкций, введенным летом против исламской республики Советом Безопасности ООН (см. справку).

Как уверяют иранские военные, уже в первый день учений им удалось продемонстрировать неприятелю свои возможности. По словам начальника штаба по проведению учений генерала Хамида Аржанги, за сутки ПВО Ирана зафиксировали шесть случаев нарушения иностранными боевыми самолетами воздушного пространства исламской республики. Во всех случаях в воздух были подняты иранские истребители, которые принудили иностранные самолеты покинуть пределы Ирана. При этом генерал признал, что национальную принадлежность самолетов-нарушителей установить не удалось.

Военный потенциал Ирана вызывает у соседей понятный интерес. Вместе с тем вероятность войны с США и Израилем, которой опасаются в Тегеране, судя по всему, заметно снижается. Вчера министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что нанесение ракетных ударов по ядерным объектам Ирана не будет эффективным решением проблемы. По его мнению, военное решение не устранит решимости Тегерана получить собственное ядерное оружие, но при этом "сплотит разделенный на сегодняшний день Иран".

Лучшим выбором он считает экономические и дипломатические методы. "Единственный способ избежать создания иранского ядерного оружия, это если сами иранцы решат, что это не в их интересах,— полагает шеф Пентагона.— Остальное лишь отсрочит кризис на два-три года". Как уверяет Роберт Гейтс, эту точку зрения подтверждает развитие ситуации вокруг Ирана. По его словам, международные санкции против Тегерана уже дали реальный эффект и сказались на экономическом положении исламской республики.

Однако некоторые эксперты считают иначе. "Роберт Гейтс выдает желаемое за действительное,— заявил "Ъ" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.— Безусловно, санкции оказывают негативное воздействие на иранскую экономику, но масштаб их воздействия слишком преувеличен". При этом международное давление, пояснил эксперт, стало стимулом для развития Ираном собственных отраслей по производству той продукции, потребности в которой раньше удовлетворялись за счет поставок из-за рубежа. В частности, Иран активно развивает собственную нефтепереработку. В результате если три года назад за счет собственных мощностей Тегеран обеспечивал лишь 33% внутренних потребностей в бензине и других продуктах нефтепереработки, то сейчас этот показатель вырос до 70%. "Еще через два года Иран сможет экспортировать излишки подобной продукции",— заверил Раджаб Сафаров.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя