Коротко

Новости

Подробно

Борис Немцов вводит санкции против России

Оппозиционер предлагает сделать их именными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов в ходе своего визита в США призвал старшего директора по России Совета национальной безопасности США Майкла Макфола выйти из российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества. Ее сопредседателем с российской стороны является первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Выступая в конгрессе США, господин Немцов предложил включить его фамилию в законопроект, касающийся запрета на въезд в США российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов из так называемого списка Магнитского. Господин Макфол отказался это комментировать, а Борис Немцов сообщил "Ъ", что тот поддержал его идеи.


16 ноября Хельсинкская комиссия конгресса США провела мировую премьеру документального фильма "Правосудие для Сергея" — о жизни и обстоятельствах гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Перед показом фильма выступил лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин, который в конце сентября вместе с членом палаты представителей Джеймсом Макговерном внес законопроект, касающийся запрета на въезд в США и финансовые санкции для примерно 60 человек из так называемого списка Магнитского. В него включены сотрудники правоохранительных органов и российские чиновники, которые, по мнению составителей, виновны в гибели Сергея Магнитского. Старший директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол заявил перед премьерой, что люди, которые причастны к смерти юриста, наказания не понесли. Эту тему развил один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, которого пригласили выступить в конгрессе. Он заявил, что этот законопроект важен в первую очередь для России, потому что "большое количество людей гибнут в следственных изоляторах и тюрьмах ровно по тем же причинам, по каким погиб Магнитский": "А поскольку за год следствие не продвинулось, чтобы наказать виновных, то этот законопроект выполняет эту функцию". При этом господин Немцов подчеркнул, что никакой "русофобии в таких проектах нет".

Оппозиционер выступил с рядом предложений американским законодателям, идея которых, как он пояснил "Ъ", в том, чтобы "страну не трогать, а негодяев наказывать". Законопроект о запрете въезда в США и финансовых санкциях против причастных к гибели Сергея Магнитского российских граждан господин Немцов предложил дополнить фамилией первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, поскольку он входит в круг чиновников, которые "ответственны за нарушение Конституции и нарушают демократические права граждан". "Считаю, что Сурков — первый, кому должен быть закрыт въезд на Запад,— сказал "Ъ" господин Немцов.— Именно он ответственен за установленную в стране цензуру, именно он отвечает за то, что выборы в России превратились в абсолютный фарс, именно он создавал, а потом и финансировал экстремистские кремлевские молодежные организации, которые проводят в центре Москвы марши ненависти, а правозащитников и оппозиционеров представляют как нацистских преступников". По словам господина Немцова, американские законодатели "не очень понимали, насколько болезненны для российских чиновников международные санкции". "А я им объяснил, что у многих дети за границей учатся, они имеют на Западе собственность, счета и их мечта — зарабатывать в России, а жить за границей",— рассказал оппозиционер, отметив, что тему введения санкций против чиновников поддерживают и демократы, и республиканцы.

Борис Немцов предложил также принять пакт о поддержке демократии в России, суть которого состоит в том, чтобы вводить санкции не против страны, а против отдельных лиц: "Америка привыкла жить в режиме санкций против стран, а режим санкций против отдельных чиновников — такого у них еще не было". Также он выступил с предложением отменить поправку Джексона--Вэника, которая направлена против России, и выступил за ратификацию договора СНВ-2 и за вступление России в ВТО, поскольку и то и другое отвечает как интересам России, так и других стран.

На конференции республиканского Фонда местных политических инициатив Борис Немцов сказал, что Майкл Макфол "рискует своей репутацией, сидя на соседних стульях с Владиславом Сурковым в российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества". А на встрече с самим господином Макфолом господин Немцов сказал ему, что "быть сопредседателем комиссии вместе с Сурковым — это личная катастрофа", и призвал выйти из нее. Майкл Макфол вчера сказал "Ъ", что не может говорить об этом по телефону, а Борис Немцов утверждает, что он его идеи поддержал.

К лоббированию идеи введения международных санкций против российских чиновников лидер "Солидарности" намерен привлечь и других оппозиционеров. Член коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов (в нее входит и Борис Немцов), который также в ближайшее время посетит США, на вопрос о поддержке идеи своего соратника ответил, что "тут нечего комментировать". Напомним, что ранее господин Касьянов отказался подписать заявление коалиции с требованием президенту немедленно отправить в отставку господина Суркова. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая была в прошлом году в числе подписантов открытого письма против включения Владислава Суркова в российско-американскую комиссию по вопросам гражданского общества, вчера Бориса Немцова поддержала: "Он борец, и я очень сочувствую Владиславу Юрьевичу, потому что известно, чем закончилась его (Бориса Немцова.— "Ъ") борьба с Юрием Лужковым".

Глава общественного совета президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков сказал "Ъ", что, по его мнению, господину Немцову не удастся претворить свои идеи в жизнь. "При чем тут список Магнитского, нарушение прав человека и Сурков — вообще странная постановка вопроса! — возмутился он.— На каком основании ему закрывать въезд? Тут нет никакой фактуры. В какой-то мере это характеризует психическое здоровье не только Немцова, но и тех, кто с ним встречается. Считаю, что на будущее в общении с ним надо быть аккуратными — бешенство, даже политическое, заразительно".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя