Коротко

Новости

Подробно

На защиту российских граждан призовут НАТО

Родственники задержанных в Грузии "шпионов" ждут помощи от Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Грузии продолжают раздувать скандал вокруг задержания в ходе операции "Энвер" 13 человек по обвинению в шпионаже в пользу России (см. "Ъ" за 11 ноября). В Тбилиси утверждают, что на территории страны действуют еще несколько российских шпионских сетей, и обещают продолжить работу по их выявлению. Между тем судьба четырех граждан РФ, задержанных в ходе операции "Энвер", остается неясной. Сын одного из них рассказал "Ъ", что самочувствие его отца резко ухудшилось.


В конце минувшей недели глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью грузинскому телеканалу "Имеди" заявил об окончании операции "Энвер". Он отметил, что "это не единственная операция, которая проводится департаментом контрразведки, так как в Грузии работают и другие сети". По словам министра, в Грузии действуют три российские спецслужбы: ГРУ, ФСБ и СВР. Министр убежден, что поимка 13 шпионов стала "ударом для Москвы". Он опроверг высказанную российскими экспертами версию, что обнародование списка "шпионов" и деталей операции "Энвер" было специально приурочено ко Дню военного разведчика, отмечаемого в России 5 ноября. "Когда мы готовили эту операцию и тем более когда освещали, нашей целью было не раздражение России, наш вектор был направлен не на Россию, а на общественность Грузии,— заявил господин Мерабишвили журналистам.— Нас интересовало создание такого общественного настроя, чтобы повлиять на тех людей, которые, исходя из своего прошлого, по сей день сотрудничают с российскими спецслужбами".

"Шпионскую сеть выявили не ради раздражения России, зато вы нанесли серьезный удар моей семье! Хотите показать добрую волю? Дайте отцу телефон позвонить домой один раз только",— отреагировал в своем Twitter-блоге на заявление грузинского министра Руслан Скрыльников, сын 63-летнего Юрия Скрыльникова, одного из обвиняемых в шпионаже россиян. В беседе с "Ъ" Руслан Скрыльников рассказал, что 12 ноября адвокат его отца Зураб Ростиашвили сообщил ему, что самочувствие Юрия Скрыльникова резко ухудшилось. "Ему стало плохо с сердцем. Адвокат составил запрос о переводе отца в больницу, но ему в этом отказали",— заявил "Ъ" Руслан Скрыльников.

По данным источника "Ъ" в МИД Грузии, в Тбилиси все еще ждут ответа Москвы на предложение начать переговоры об обмене четырех задержанных в ходе операции "Энвер" россиян на грузинских граждан, осужденных в России за шпионаж в 2008-2009 годах. Напомним, на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров возможность таких переговоров исключил. Вместо этого Москва требует допустить к арестованным (в первую очередь к Юрию Скрыльникову, который в сообщении МВД Грузии назван "связным ГРУ") российских консульских работников, действующих в Тбилиси под "крышей" сектора интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Однако грузинская сторона настаивает на ответном допуске грузинских консульских работников к грузинам, отбывающим тюремное заключение в России.

Грузинские эксперты не сомневаются, что для вызволения своих граждан Москва попытается изыскать другие методы давления на Грузию. "Нынешнее затишье объясняется лишь тем, что в Москве не хотят обострять ситуацию до лиссабонского саммита НАТО,— сказал "Ъ" независимый грузинский эксперт Давид Авалишвили.— Но после того как саммит завершится и Россия сможет избежать принятия на нем каких-то радикальных решений или оценок относительно российской политики на Кавказе, она вновь возьмется за эту проблему и, возможно, даже предъявит Грузии некий ультиматум о безоговорочном освобождении своих граждан".

Между тем Руслан Скрыльников очень надеется, что в ходе саммита Россия--НАТО, намеченного на 19 ноября, вопрос о задержанных в Грузии российских "шпионах" все же будет поднят. При содействии юристов из правозащитной организации SOS-Россия он сейчас готовит обращения к руководству стран, входящих в альянс. Письма он планирует лично развезти по соответствующим посольствам. Примечательно, что Руслан Скрыльников в 2006 году сам был фигурантом аналогичного шпионского скандала. Его и еще четверых российских военнослужащих задержали по подозрению в создании агентурно-диверсионной сети на территории Грузии. Россия тогда отозвала посла и ввела санкции против Грузии, после чего военнослужащих, в том числе и контрактника Руслана Скрыльникова, отпустили. Теперь он твердо намерен добиться освобождения отца. Нана Андгуладзе, грузинская правозащитница и адвокат его отца по первому делу (о фальшивомонетничестве и подделке документов), за которое Юрию Скрыльникову в октябре этого года дали 18 лет тюрьмы, уже готовит иск в Европейский суд по правам человека. "Дело шито белыми нитками, в Страсбурге не могут этого не увидеть",— заявила она "Ъ".

На международное правосудие надеются и родственники 62-летнего Михаила Вялова, директора школы N 17 группы российских войск в Закавказье, вместе со Скрыльниковым проходившего по делу о фальшивомонетничестве (господину Вялову дали шесть лет). Владимир Вялов, брат осужденного, рассказал "Ъ", что следствие всячески склоняло его брата к даче показаний о "шпионской деятельности" Юрия Скрыльникова, не обещая, впрочем, ничего конкретного взамен. Михаил Вялов показаний не дал, объяснив, что со Скрыльниковым он не знаком. Кстати, незадолго до ареста Михаил Вялов перенес операцию на сердце, и теперь семья тоже опасается за его судьбу.

В министерстве юстиции Грузии "Ъ" сообщили, что все 13 подозреваемых приговорены на закрытом судебном процессе к двухмесячному предварительному (досудебному) тюремному заключению. Начало рассмотрения дела по существу намечено на декабрь. Процесс, скорее всего, будет закрытым, поскольку грузинское законодательство требует, чтобы дела, содержащие государственную тайну, рассматривались на закрытых слушаниях. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя