Сергей Михайлов заработал $530 тыс.
В швейцарской тюрьме

       Швейцарский суд удовлетворил вчера иск российского бизнесмена Сергея Михайлова о взыскании с властей Женевы $530 тыс. упущенной выгоды за двухлетнее пребывание в швейцарской тюрьме. Михайлов обвинялся в участии в солнцевском преступном сообществе, однако в конце 1998 года был оправдан судом Швейцарии. Тем не менее страны Европы и США не дают ему въездных виз "за связь с криминалом", а Генпрокуратура России и ФСБ продолжают расследовать дело солнцевской группировки.
       
       Сергей Михайлов, благодаря РУБОПу получивший известность как Михась, был задержан в женевском аэропорту осенью 1996 года. Согласно статье УК кантона Женева, введенной в 1994 году и впервые примененной по отношению к Михайлову, обвиняемым в "участии в организованной преступной группе, продолженном на территории Швейцарии", грозит до 7,5 лет заключения. То есть следствию предстояло доказать, что обвиняемый принадлежал к оргпреступности и после приезда в Швейцарию продолжил криминальную деятельность.
       Шатким доказательством последнего являлась не совсем законная покупка Михайловым виллы в местечке Борекс (в Швейцарии запрещено приобретение недвижимости иностранцами). С обвинениями в оргпреступности все было гораздо сложнее. Оперативных данных российского милиционера Николая Упорова и агента ФБР Роберта Левинсона, давших показания следствию, оказалось явно недостаточно. Упоров, которого женевские власти приютили в стране и трудоустроили в полицию специалистом по русской мафии, на суде вдруг испугался и заявил, что "ничего не утверждает". Происхождение информации Левинсона оказалось сомнительным: факт ее сбора в России он отрицал и свои источники назвать отказался. А главных свидетелей Александра Абрамовича и Михаэля Шранца (у одного Михась якобы был "крышей", а другой работал его охранником) присяжные так до конца и не поняли. Абрамович, рассказывая, как обвиняемый вымогал у него деньги, оперировал неведомым им криминальным сленгом, а Шранц, ссылаясь на закон о защите свидетелей, отказался назвать свое новое имя.
       В итоге судьи оправдали Михайлова по всем статьям, за исключением незаконного приобретения недвижимости. После чего он сразу же был выслан в Россию.
       Через год после освобождения Михайлов подал иск о компенсации за 778 дней пребывания в женевской тюрьме. Он потребовал упущенной выгоды в сумме, эквивалентной $530 тыс. При этом в исковом заявлении Михайлов указал, что тюремное заключение помешало ему получить доходы 800 тыс. швейцарских франков, на адвокатов истрачено около 600 тыс. франков, а понесенный им моральный ущерб составляет 200 тыс. франков.
       Рассмотрение иска растянулось на полгода. "Похоже, в Швейцарии надеются, что со мной что-нибудь случится и тогда платить будет не надо",— сказал Михайлов корреспонденту Ъ. Но женевская прокуратура отнюдь не жаждала ему неприятностей, а лишь пыталась на суде уменьшить сумму компенсации, заявляя, что "у Михайлова было несколько поддельных паспортов, он вел тайную переписку из камеры, купил недвижимость с нарушениями закона и, наконец, отказался отвечать на вопросы следствия".
       Тем не менее вчера суд решил, что Михайлов получит компенсацию в заявленном им размере. Не менее половины отсуженных денег ему придется отдать швейцарским адвокатам, выигравшим этот процесс. Сам Михайлов, по словам его адвоката Александра Погонченкова, находится за границей и пока не комментирует судебное решение. Возможно, это связано с тем, что теперь делом солнцевской группировки занялись российские Генпрокуратура и ФСБ. Внимание правоохранительных органов к Михайлову не позволяет ему официально возглавить коммерческую фирму — в нее сразу же придут с проверкой. Поэтому ему приходится занимать несолидную должность исполнительного директора по связям с общественностью фонда "Участие" и уходить от ответа на вопрос, как он зарабатывает деньги.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...