Журналисту предложили признаться в инсценировке

Подмосковные сыщики считают, что Анатолий Адамчук сам организовал нападение на себя

Вчера ГУВД Московской области сообщило, что следователи города Жуковского, проверив обстоятельства нападения на корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, совершенного 8 ноября, пришли к выводу, что оно было инсценировано самим журналистом. По мнению следователей, таким образом господин Адамчук хотел привлечь внимание к себе и своим публикациям. Коллеги же Анатолия Адамчука заявляют, что милиционеры пытаются выдать желаемое за действительное, поскольку причиненные журналисту травмы слишком серьезны — журналист до сих пор находится в больнице.

В размещенном вчера на сайте сообщении подмосковного ГУВД говорится, что сообщение о нападении на Анатолия Адамчука поступило в милицию в ночь на 8 ноября. По словам потерпевшего, двое неизвестных встретили его неподалеку от здания редакции на улице Менделеева и нанесли ему два удара по голове, после чего отобрали флешку, где были записаны его подготовленные к публикации материалы. Журналист попал в городскую больницу, где врачи констатировали наличие у него гематом на лице и сотрясение мозга. А по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ ("Грабеж, совершенный группой лиц"). Однако, как заявило областное ГУВД, следователи пришли к выводу, что Анатолий Адамчук сам инсценировал нападение на себя, заплатив за это 1 тыс. руб. Основанием для этого заявления, по словам милиционеров, стало задержание по горячим следам двух подозреваемых в нападении на журналиста. Ими оказались жители Жуковского,1991 и 1992 годов рождения (имена не разглашаются), которые уже дали признательные показания. По версии сотрудников ГУВД, один из них, 19-летний второкурсник ПТУ, посещал театральный кружок "Блесна", которым руководил господин Адамчук. По данным милиционеров, учащийся ПТУ и сообщил, что журналист якобы предложил ему сымитировать нападение. Молодой человек, по его утверждению, согласился, но поскольку сам бить учителя не решился, привлек к этому делу своего приятеля-кикбоксера. "За плату в 1 тыс. руб., полученную от Адамчука,— сообщается на сайте ГУВД Московской области,— он нанес, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаза". Милиционеры заверили, что расследование дела о нападении на журналиста будет продолжено, но уже с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

"Я знакома с этой версией событий,— заявила "Ъ" главный редактор "Жуковских вестей" Наталья Знаменская.— Но мы по-прежнему уверены, что речь об инсценировке не идет". По ее словам, к журналисту в городскую больницу вечером во вторник уже приходили сотрудники милиции, которые сообщили ему, что раскрыли это преступление. "Они предложили дать Анатолию признательные показания под видеокамеру, сообщив, что им известно, что журналист инсценировал нападение,— рассказала Наталья Знаменская.— Однако Анатолий отказался давать какие-либо показания, назвав это провокацией". Главный редактор сообщила, что господин Адамчук сразу же позвал медсестру и написал на имя главврача заявление с просьбой оградить его от посещения посторонних лиц. А на следующий день обратился с заявлениями в прокуратуру Московской области и службу собственной безопасности областного УВД по факту оказания на него давления с целью получения "нужных показаний". "В этих обращениях Анатолий повторил, что речь, по его мнению, идет о провокации, и просил прокуратуру и службу собственной безопасности оградить его от противоправных действий сотрудников милиции",— добавила госпожа Знаменская.

"Анатолий вел в нашей газете самые острые темы,— сказала Наталья Знаменская.— В частности, выступал против вырубки леса, через который власти планируют провести федеральную трассу до места проведения Московского авиационно-космического салона".

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...