Коротко

Новости

Подробно

Активистов "Другой России" приняли за нацболов

Питерским оппозиционерам предъявлено обвинение в экстремизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге активистам "Другой России" вчера предъявлено обвинение в создании экстремистской организации. Следствие полагает, что обвиняемые до сих пор являются членами запрещенной в 2007 году Национал-большевистской партии (НБП). Сами активисты, как и бывший лидер НБП Эдуард Лимонов, уверены, что милиция таким образом пытается сорвать проведение акций в рамках "Стратегии-31".


Как сообщили "Ъ" в следственном управлении СКП по Петербургу, лидеру петербургского отделения партии "Другая Россия" Андрею Дмитриеву в среду предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, максимальное наказание — до трех лет лишения свободы), в ближайшее время аналогичное обвинение предъявят еще четверым активистам. По версии следствия, все они принимают участие в деятельности НБП, которая еще в 2007 году была признана экстремистской и закрыта. Как считают в СКП, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Андрей Песоцкий и политик Андрей Дмитриев, несмотря на судебный запрет, решили продолжить работу петербургской ячейки НБП, в которую якобы входили еще три человека. Активисты проводили регулярные собрания на съемной квартире и даже собирали партийные взносы.

Эдуард Лимонов придумал "Стратегию-31" два года назад: каждый месяц, в котором есть 31-е число, активисты выходят на митинги, посвященные соблюдению 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В Петербурге мероприятие традиционно жестко пресекается властями. Так, 31 октября милиция задержала более 100 участников акции, в том числе и господина Дмитриева. Позже в квартирах многих задержанных прошли обыски.

Адвокат Глеб Лаврентьев, представляющий интересы Андрея Дмитриева, назвал обвинение "абсурдным и беспочвенным". Сам господин Дмитриев заявил "Ъ", что с него взяли подписку о неразглашении дела, поэтому он может дать лишь общую оценку материалам следствия. "То, что я там увидел, просто смешно. Это дело если и дойдет до суда, то развалится в момент",— убежден активист "Другой России". "Следователи утверждают, что все акции, которые мы проводили в течение трех лет в рамках "Другой России", делались от лица несуществующей НБП. Они считают, что разоблачили экстремистское подполье",— рассказал господин Дмитриев. Андрей Дмитриев отметил, что над делом "серьезно трудится" целая бригада следователей и такого "наката" он не помнит за все 15 лет своей политической деятельности. "Но я не думаю, что нас хотят посадить,— считает оппозиционер.— Просто власти хотят держать нас на крючке, чтобы в Петербурге больше не было ни маршей "Другой России", ни митингов в защиту 31-й статьи Конституции". Обвиняемый утверждает, что возбуждение дела не помешает другороссам проводить свои акции: "Наши жены сказали, что выйдут 31 декабря на митинг к Гостиному Двору, если нам будет нельзя. Мы еще посмотрим кто кого".

Бывший лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов назвал обвинение "наглой ложью". "После того как моя организация была запрещена, ее членов никто не лишал политических прав,— сказал он "Ъ".— Поэтому люди продолжают работать в "Другой России"". Он также считает, что оппозиционеров "хотят наказать" за акции в рамках "Стратегии-31", причем решение об этом принято "в высших эшелонах власти".

В следственном управлении СКП по Петербургу комментировать эти заявления не стали.

Константин Андрианов, Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя