Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Презентация киномафии "Крестного отца" в России тоже прокатят


        Через 16 лет после выхода на экраны "Крестного отца — 2", Советский Союз купил "Крестного отца — 3" (1990), а также двух предыдущих. 16 ноября в кино-концертном зале "Россия" состоялась презентация киноэпопеи.

        Две первые части гангстерской эпопеи режиссера Френсиса Ф. Копполы по сценарию Марио Пюзо "The Godfather" получили премии Американской академии киноискусства "Оскар" в 1972 и 1974 годах.
       
        Все три части "Крестного отца" (1990), несмотря на бойкот, объявленный советскому кинорынку Ассоциацией кинопромышленности Америки (MPAA), продала "Совэкспортфильму" фирма United International Pictures (США).
        По словам директора "Совэкспортфильма" Олега Руднева, валюту на приобретение легендарного кинофильма объединение заработало само. По неофициальной информации, полученной Ъ от сотрудников объединения, русские купили все три фильма за 200 000 долларов.
       
        Первые две части "Крестного отца" были встречены в штыки МВД СССР и использовались им в борьбе против "идеологической заразы видео". Фильм Копполы как "пропагандирующий культ насилия" включался в "черный список" МВД с 1985 по 1989 год. Третья часть была неприязненно встречена Ватиканом, так как живописует связи последнего с мафией.
       
        Прокатная фирма ТПО "Спутник", организованная при конторе Руднева в мае 1991 г., будет прокатывать всех трех "Отцов" в одной обойме, в связи с чем заключен контракт со 145 кинотеатрами во всех республиках бывшего СССР, кроме Украины. На вопрос Ъ о прокатной судьбе третьей части Godfather'а в республиках, ориентированных на католицизм, Олег Руднев заявил, что проблем не будет.
        Показ "Крестного отца" в России, по словам полномочного посла США Роберта Шварца Штраусса, явление такой важности для развития советско-американских отношений, что он прибыл на презентацию, отринув все другие дела.
        Спонсором презентации в "России" стала Межреспубликанская товарно-сырьевая биржа, потратившая на это 100 000 рублей, а билеты на шоу, которое вел личный друг Копполы Никита Михалков, стоили от 17 до 25 рублей. Собранные деньги пошли в распоряжение московского филиала благотворительной организации United Way International (США).
       
        ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ

Комментарии
Профиль пользователя