Бывший министр ответит за водителя

Завели дело на экс-главу МВД Украины

На Украине возбуждено новое уголовное дело в отношении соратника экс-премьера Юлии Тимошенко. Бывший глава МВД Юрий Луценко обвинен в присвоении госимущества и сейчас находится под подпиской о невыезде. Однако сам экс-министр убежден, что его дело является политическим: власть мстит ему за то, что он продолжает поддерживать госпожу Тимошенко.

Дело в отношении Юрия Луценко возбудили в конце минувшей недели. Как рассказал "Ъ" сам экс-глава МВД, 5 ноября его вызвали в генпрокуратуру, где предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 191 ч. 3 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"; предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет).

До сих пор господин Луценко фигурировал в качестве свидетеля в другом уголовном деле. В сентябре сотрудники ГАИ остановили в Киеве джип Toyota — водитель во время маневрирования не включил сигнал поворота. В салоне джипа оказались два человека, один из которых представился водителем, а другой — охранником экс-главы МВД, при этом водитель не представил документы на управление транспортным средством. "Они вызвали на подмогу экс-главу МВД,— сообщила тогда милицейская пресс-служба.— Через четверть часа на место прибыл гражданин Луценко, который заявил, что не допустит транспортировки автомобиля на штрафплощадку, а в случае попытки это сделать "ляжет под колеса", то есть будет препятствовать законным действиям работников милиции". Впрочем, инцидент был улажен: сотрудники ГАИ выписали штраф, который Юрий Луценко обещал оплатить после того, как подтвердится информация о том, что его водитель не имел права управлять автомобилем.

Позже стало известно, что милицию интересовал именно водитель Леонид Приступлюк. "Он был принят на работу в МВД после 47 лет, в то время как максимальный возраст — 45,— заявил в конце октября заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник.— На протяжении двух лет водителю были присвоены звания — от капитана до подполковника, и помимо значительной зарплаты он периодически получал дополнительные выплаты". На основании этого было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК по факту "злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами МВД". Господин Фаринник подчеркнул, что подобные действия невозможны без санкции министра. "Письмо в правительство о приеме водителя на работу подписывал Луценко, а резолюцию ставил Турчинов (в то время первый вице-премьер.— "Ъ")",— подчеркнул заместитель главы МВД. В итоге дело переквалифицировали, а обвиняемым стал сам Юрий Луценко.

Экс-министр убежден, что дело водителя — не более чем повод, а на самом деле речь идет о политической расправе над ним. "Десять дней назад один из руководителей Партии регионов предупредил меня: если я не перестану публично поддерживать БЮТ и ее лидера Юлию Тимошенко, у меня возникнут проблемы,— рассказал "Ъ" Юрий Луценко.— И проблемы действительно возникли: я был вызван в генпрокуратуру по поводу пенсии своего водителя, которая стала объектом работы сотни сотрудников правоохранительных органов".

Вчера господин Луценко дал показания в главном следственном управлении генпрокуратуры, после чего заявил: "Это четкая попытка Партии регионов закрыть мне рот, а возможно, закрыть и меня от общества, чтобы я не обнародовал свою позицию". Сейчас Юрий Луценко находится под подпиской о невыезде. Он пообещал обжаловать возбуждение уголовного дела в Печерском суде Киева. "Я уверен, что не совершал преступления,— заявил "Ъ" экс-глава МВД.— Мои действия не привели к убыткам государства. По версии генпрокуратуры, министр Луценко, руководивший коллективом 300 тыс. человек с ежегодным бюджетом в размере 8 млрд гривен, вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить 40 тыс. гривен. Несмотря на абсурдность подозрений, это стало уголовным делом номер один".

Дело в отношении экс-главы МВД — серьезный удар, которые новые власти Украины нанесли по экс-премьеру. В местах лишения свободы уже находятся экс-глава таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Первых двух обвиняют в нелегальном отборе газа у Rosukrenergo в пользу государства, последнего — в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. В октябре по запросу генпрокуратуры Украины в Праге задержали экс-министра экономики Богдана Данилишина. А две недели назад контрольно-ревизионное управление Украины обвинило правительство Юлии Тимошенко в финансовых нарушениях на сумму, превышающую $6,5 млрд.

Валерий Калныш, Киев; Геннадий Сысоев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...