Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама строит систему противокитайской обороны

Президент США в ходе азиатского турне посетил Индию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама сегодня завершает трехдневный визит в Индию, которая, как отмечают в Белом доме, является одним из ключевых азиатских партнеров Вашингтона. Ожидается, что в ближайшее время американские и индийские компании заключат серию контрактов в различных сферах на общую сумму $10 млрд. При этом эксперты утверждают, что интересы Вашингтона лежат не только в торговой, но и в политической плоскости — налаживая отношения с Дели, администрация Обамы пытается получить мощного союзника в противостоянии с Китаем.


Перед началом десятидневного азиатского турне президента США Барака Обамы в Вашингтоне неоднократно подчеркивали значимость Индии на политической карте мира. Так, замгоссекретаря США Уильям Бернс отметил, что трехдневное посещение "крупнейшей демократии мира" должно стать самым продолжительным визитом господина Обамы в иностранную державу за все время его президентства. Сам американский лидер в интервью индийскому информагентству PTI заявил, что налаживание "стратегических партнерских отношений" с Дели является "краеугольным камнем" азиатской политики Белого дома.

Власти Индии так же ответственно подошли к подготовке визита высокого гостя. Финансовый центр страны — город Мумбай — на время стал настоящей крепостью. Усиленная охрана была выставлена вокруг фешенебельного отеля Taj Mahal Palace, все 560 номеров которого были отданы в распоряжение американской делегации. Напомним, именно этот отель в 2008 году стал одной из мишеней крупномасштабной атаки террористов, в результате которой в общей сложности погибли около 200 человек. Реконструкция серьезно пострадавшего в ходе штурма здания завершилась лишь в августе этого года.

О важности сотрудничества США и Индии в сфере безопасности Барак Обама вспомнил в субботу в ходе поминальной церемонии жертв теракта двухлетней давности. "Власти наших стран едины в борьбе с терроризмом и активно обмениваются информацией в этой сфере",— заявил он. Позднее, отвечая на вопрос студентки одного из местных колледжей, американский лидер затронул болезненную тему ситуации в соседнем Пакистане. По его словам, там до сих пор действуют "террористические элементы, связанные с движением "Талибан", "Аль-Каидой" и "Лашкар-э-Тайба"", которые способны организовать теракты, подобные атакам на Нью-Йорк и Мумбай.

Эти слова, а также тот факт, что, вопреки негласной традиции, американский президент не посетит Пакистан сразу после завершения визита в Индию, вызвали негативную реакцию Исламабада. Кроме того, пакистанские власти выражают обеспокоенность заметным усилением военного сотрудничества США и Индии. Как заявил в конце октября Уильям Бернс, всего за пару лет объемы заключенных между двумя странами контрактов в этой области превысили $4 млрд, при этом "впереди маячат новые возможности". В частности, в ходе нынешнего визита стороны планировали обсудить возможность закупки ВВС Индии более ста реактивных двигателей General Electric на сумму $800 млн, а также десяти военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster общей стоимостью более $4 млрд.

"США и Индия проделали колоссальный путь в сфере торговли вооружениями, так как разговоры о возможном сотрудничестве начались лишь в конце президентства Билла Клинтона",— заявил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. При этом эксперт выразил уверенность в том, что "для США торговля вооружениями лежит в сфере внешней политики". "Вашингтон создает антикитайский контур, в который уже втянуты Вьетнам, Корея и Япония. При этом Белый дом накладывает целый ряд ограничений на использование продаваемого вооружения. Индийцы же хотят самостоятельно эксплуатировать его. Так что я не исключаю возможности того, что рано или поздно по какому-либо вопросу обе стороны упрутся, как два барана, что может привести к началу трений между ними",— заявил господин Пухов.

Комментируя роль России на индийском рынке вооружений, эксперт отметил, что американцы и израильтяне предлагают Индии свои разработки в тех сферах, где Москве практически нечего предложить, например, беспилотники и транспортные самолеты. При этом из-за стремительного роста объемов оборонного бюджета Дели доля российской оборонки на этом рынке падает, хотя в абсолютных цифрах показатели двустороннего военного сотрудничества продолжают расти.

Между тем Вашингтон намерен углублять связи с Дели не только в военной, но и в гражданской сфере. Не случайно в состав американской делегации вошли более 200 представителей крупного бизнеса. Среди самых масштабных двусторонних проектов, которые недавно были подписаны или находятся в завершающей стадии обсуждения,— сделка на поставку оборудования General Electric крупнейшему индийскому энергетическому холдингу Reliance Industries, покупка авиакомпанией SpiceJet Airlines 33 самолетов Boeing 737, а также открытие в Индии сборочного цеха Harley Davidson. Кроме того, президент США заявил о готовности снять ряд ограничений на поставку в Индию высокотехнологичной продукции двойного назначения. В целом же, как сообщил в Мумбае президент Обама, в ближайшее время американские компании заключат в Индии около 20 контрактов на сумму $10 млрд, что позволит трудоустроить 54 тыс. жителей США. Как ожидается, сегодня перед вылетом в Индонезию американский лидер детально обсудит эти планы с премьером Индии Манмоханом Сингхом и выступит в парламенте страны.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя