Дома на пересчет

Экспертиза

Олег Скуфинский, председатель комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ

Я всячески приветствую появление нового стандарта, позволяющего оценивать недвижимость по ее рыночной стоимости, это шаг к введению единого налога на недвижимость. Однако одна из главных проблем, которая мешает его вести,— отсутствие единого кадастра недвижимости. В таком кадастре должны быть указаны все существующие сегодня объекты, их местоположение, площадь, назначение, различные обременения и иные характеристики.

Информация для кадастра недвижимости сегодня есть в тех самых БТИ, однако государству предстоит систематизировать эти данные, оцифровать, перенести их в кадастр и открыть доступ к ним населению. К сожалению, это пока еще не сделано.

Сегодня в России уже существует земельный кадастр, который содержит записи приблизительно о 42 млн земельных участках. Это, между прочим, около 80 процентов всей земли в стране. И с этих участков взимается земельный налог. Только вдумайтесь: до 2004 года, в течение 14 лет реформ, в земельном кадастре было внесено всего 10 млн записей, а затем за два года прибавилось еще 32 млн. Все потому, что тогда власть объявила: с 2006 года вводится новый земельный налог (он сегодня исчисляется от кадастровой стоимости участка), соответственно у субъектов Федерации и муниципальных образований появился мощный стимул поставить земли на кадастровый учет. А иначе — отсутствие земельных платежей в бюджеты.

И вот сегодня нам нужно знать: сколько объектов недвижимости или, проще говоря, различных зданий, строений и сооружений на этих участках? Чем мы вообще располагаем? Считается, что на одном земельном участке находится 3-4 объекта, но это "средняя температура по больнице", потому что где-то это многоквартирный жилой дом, а где-то нет даже сарая. То есть, по самым приблизительным подсчетам, в России сегодня примерно 150-200 млн объектов капитального строительства. Успеют их подсчитать к 2013 году, не знаю. На мой взгляд, более реальный срок для введения единого налога на недвижимость — 1 января 2015 года. Но установить такие сроки и, главное, создать необходимые стимулы и мотивацию, считаю, просто необходимо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...