Коротко

Новости

Подробно

Семейно-уголовные права человека

Татьяна Алешичева о фильме Пола Хаггиса "Три дня на побег"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Пол Хаггис, отточивший свой сценарный талант на телесериалах и два года подряд получавший "Оскары" за лучшие оригинальные сценарии, обладает способностью адаптировать в добротные постановки почти любой материал: "Малышку на миллион" (2004) он написал по рассказам бывшего боксера, "Столкновение" (2004) и "В долине Элла" (2007) — по журнальным публикациям. Как режиссер он делает совершенно жанровые вещи, которым не откажешь в увлекательности, и которые в то же время претендуют на звание "серьезного кино" с непременными обобщениями о смысле жизни, и — что редкость — ему удается не выглядеть в этом качестве глупо. Он с одинаковым успехом уже выступил и в чисто развлекательном кино, и в арт-проектах: на его счету сценарии к бондиане и к историческому военному диптиху Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" и "Флаги наших отцов".

Материалом для "Трех дней на побег" Хаггису послужил французский фильм "Для нее" (2008). Это история примерного семьянина, не обладающего ни склонностью к нарушению закона, ни криминальными талантами, в котором вдруг просыпается и то, и другое из любви к жене. Во французском оригинале довольно камерный сюжет постепенно набирает обороты и разворачивается в захватывающее действие, которое к финалу приобретает бешеный ритм — по мере того, как скромный школьный учитель проникается решимостью отчаяния.

Кадр из фильма «Три дня на побег»

Кадр из фильма «Три дня на побег»

Ремейк в точности повторяет этот сюжет: Лору (Элизабет Бэнкс) обвиняют в убийстве на основании косвенных улик — она садилась в машину на подземной парковке, где впоследствии было обнаружено тело убитой женщины, на ее одежде — кровь жертвы. Для полиции этого достаточно, чтобы ворваться в дом, буквально оторвать ее от мужа и ребенка и упечь за решетку. Джон Бреннан (Рассел Кроу) остается один с маленьким сыном, регулярно ходит в тюрьму на свидания и надеется, что все как-то само собой образуется при пересмотре дела в суде. Время идет, ребенок растет и уже дичится матери, которая стала для него чужой, и вот наконец объявлен окончательный приговор — двадцать лет. Лора совершает в тюрьме попытку самоубийства, и тогда Джон решается действовать в обход закона, потому что ничего другого ему не остается. Основной пафос истории — в том, как преображается обыватель, когда вынужден пойти на криминал. Бреннан находит бывшего заключенного, успешно бежавшего из тюрьмы (Лайем Нисон), опыт которого необходим ему, чтобы избежать типичных ошибок: не прятаться после побега у друзей и родственников, а сразу покинуть страну, не лететь из местного аэропорта, заранее запастись фальшивыми документами и значительной суммой, которой хватило бы на годы. Все это вроде бы очевидные вещи, но не для него — не каждый же день пытаешься где-то купить поддельный паспорт. Бреннан, не зная броду, суется с этой целью к уличным спекулянтам. Он вляпается в историю и будет бит, но попыток не оставит. Тем более что время поджимает — на одном из свиданий Лора объявляет ему, что через три дня ее переведут в другую тюрьму, откуда уже не сбежишь.

В прокате с 18 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя