Коротко

Новости

Подробно

Samsung Galaxy Tab vs Apple iPad

"Телеком". Приложение от , стр. 3

Ни один из аналогов iPad и косвенно не метит в его убийцы: сталкивать планшет от Apple с конкурентами — такой же нонсенс, как сравнивать Virgin Atlantic и Boeing, хотя, и первые, и вторые специализируются на перевозке пассажиров. Мы попытаемся ответить на вопрос, может ли Samsung Galaxy Tab стать альтернативным выбором для тех, кому iPad не интересен.


Евгений Черешнев


iPad: скрипач не нужен


Истерия по поводу iPad, вызванная грамотным маркетингом Apple, довольно быстро угасла — первые восторги, вздохи и ахи были вызваны скорее самим фактом появления на рынке нового класса устройств, нежели практической полезностью iPad. Любая нехоженая тропа первое время манит неизвестностью, ровно до тех пор, пока идущий по ней не задается оригинальным вопросом: надо ли мне туда? А если судить по полемике в социальных сетях, касающейся iPad, сегодня им задались многие. В интернете даже появилась шутка: "Люди, покупающие iPad, везде носят его с собой, но не включают", что отчасти правда. Дело в том, что любой отечественный пользователь iPad довольно быстро сталкивается с тремя его "но".

Во-первых, стоимость устройства приходится суммировать с ценами устанавливаемого программного обеспечения: весь заслуживающий внимания (читай — жизненно важный, например MS Office) софт платный, а без его покупки планшет рискует остаться "в девках", то есть не выйдет за пределы роли терминала доступа в интернет, "читалки" и почтового клиента. Даже в Facebook толком посидеть бесплатно не получится, самые функциональные клиенты тоже платные. В итоге доллар там, доллар здесь — и $1 тыс. быстро превращаются в $1,5 тыс. А к осознанию этого факта многие владельцы iPad оказываются морально не готовы.

Второй нюанс: после пары недель использования наступает осознание "игрушечности" планшетов как класса: с практической точки зрения роль iPad весьма туманна — большую часть рабочего дня мы все имеем постоянный доступ к компьютеру в офисе или в форс-мажорных случаях на мобильном телефоне. Ввиду отсутствия кнопочной клавиатуры работу с текстами и документами можно назвать полноценной так же, как АвтоВАЗ — автопромом, то есть весьма условно. К тому же за подобные деньги в продаже можно найти массу удобных нетбуков, например Acer One,— устройств с не в пример большими возможностями.

Наконец, в-третьих, iPad действительно стимулирует владельца к наращиванию аппетитов в потреблении контента: видео (особенно YouTube), аудио, интернет-трафика, приложений и игр. Но вот беда: Apple поссорились с Adobe, ввиду чего технология Flash, основной "конструктор" большинства браузерных игр и интерактивных приложений, на iPad не поддерживается. Для просмотра скачанного в сети видео приходится сначала конвертировать его в нужный формат (программа-конвертер, разумеется, платная, помните?). Причем порта USB на борту нет — в случае переполнения памяти залить информацию в память iPad и обратно не получится. Для этого необходим полноценный компьютер с установленным iTunes, что существенно уменьшает полезность устройства, например, в командировках — мысль о полном отказе от ноутбука в подобных условиях иначе как утопической назвать нельзя.

Все эти оговорки, со смаком муссируемые пользователями социальных сетей и блогосферы, постепенно превращают iPad из "Wow!-девайса" в то, чем является абсолютно вся продукция Apple,— весьма тривиальный гаджет для преданной аудитории, фанатов и энтузиастов. А это, если верить многолетней статистике продаж компьютеров Apple, не более 10-15% рынка. Все остальные пользователи никогда не купят iPad, скорее сделав выбор в пользу полноценного ноутбука/нетбука или аналога на Android — системе, славящейся не в пример меньшим количеством ограничений и оговорок. А скрипач... скрипач не нужен!

Samsung Galaxy Tab


В Западной Европе, Северной Америке, Австралии и Японии люди, покупающие iPad, на самом деле приобретают доступ в iTunes и Apps Store — рынок контента, абсолютно прозрачный и сформировавшийся, а главное, платность музыки, фильмов и софта не вызывает у потребителя чувства глубокой обиды, свойственной нашим соотечественникам, обожающим сетовать на то, что "за кино еще и платить надо!?". Это одна из причин, по которой в России и СНГ, так же, как в Китае, Индии, Латинской Америке и некоторых странах Восточной Европы, любой планшет, не имеющий ограничений Apple, будет пользоваться большей популярностью, чем iPad. В Samsung это прекрасно понимали, поэтому Galaxy Tab напичкан функционалом "под завязку".

На борту Galaxy Tab присутствуют и телефонный модуль, и микрофон, и динамик, позволяющий общаться при помощи планшета так же, как по обычному сотовому телефону, не сталкиваясь с "гуманным" выбором — громкая связь или гарнитура. В корпус встроена камера 3,2 Мпикс, дающая владельцу возможность совершать видеозвонки через Skype (для фотоохоты ее, разумеется, лучше не использовать — слабовата и мутновата). Роскошный экран, 32 ГБ памяти, расширяемые до 64 ГБ при помощи карты памяти microSD. Правда, тут есть нюанс: девайс отформатирован в файловой системе FAT32, которая не поддерживает запись файлов больше 4 ГБ. Если попытаться изменить систему на NTFS, ничего хорошего не выходит: следующая перезагрузка устройства оканчивается полной потерей всех данных и обратным автоматическим переформатированием в FAT32. Впрочем, сей нюанс компенсируется тем, что при подключении к компьютеру Samsung, в отличие от iPad, определяется системой как обычный внешний жесткий диск, а потому записать на него можно все что угодно и без всяких конвертаций. А файл с хорошим DVD-рипом фильма занимает в среднем около 2 ГБ, то есть с FAT32 жить вполне можно.

Дисплей Galaxy Tab отменный — чуткий к нажатиям (мультитач, разумеется, поддерживается), яркий и контрастный. Нет нареканий и к коммуникационным возможностям — помимо встроенного модуля A-GPS с картами от Google на борту имеется FM-приемник, Wi-Fi 802.11n (самый быстрый в семействе) и Bluetooth 3. Galaxy Tab — хороший, качественно выполненный, эргономичный и невероятно быстрый девайс (графический чип в дуэте с процессором 1 ГГц обеспечивают обработку 90 млн полигонов в секунду. Для сравнения: игровая приставка Sony PlayStation 3 выдает мощность в 250 млн полигонов, а Motorola MileStone — всего 7 млн). С технической точки зрения Galaxy Tab представляет собой увеличенную копию смартфона Galaxy S — нынешнего флагмана Samsung.

Собственно, недостатков у Galaxy Tab всего три: отсутствие возможности подключения к устройству обычной USB-флэшки (это сегодня умеют даже смартфоны, например Nokia N8), малое время автономной работы (аккумулятор разряжается меньше чем за день активной работы против двух-трех у iPad) и, наконец, заоблачная цена 34-40 тыс. рублей против 34 тыс. за топовую комплектацию iPad 3G 64 ГБ (цены актуальны в Москве на 2 ноября). И если с первым вполне можно смириться, то второй и третий абсолютное не комильфо. Если бы магазин Android Market был наполнен программами, музыкой и фильмами так же, как iTunes/Apps Store, цену можно было бы как-то оправдать. Но перед нами не способ с комфортом и за вменяемые деньги пересечь Атлантику — перед нами очень недешевый самолет с весьма скромным топливным баком.

В итоге ответ на вопрос, может ли Samsung Galaxy Tab стать альтернативой iPad, повисает в воздухе. Да, устройство лишено ограничений и тараканов Apple и имеет более богатый функционал — но достаточно ли этого? На фоне высокой цены (в середине ноября в России стартуют официальные продажи iPad по цене 20-33 тыс. рублей в зависимости от комплектации, все цены будут фиксированными во всех точках продаж) и относительно слабого аккумулятора возникает вопрос к разработчикам: есть ли хоть одна причина, по которой пользователь должен отказаться от покупки очень хорошего нетбука или даже полного ограничений iPad в пользу Galaxy Tab? Лично я ответа на этот вопрос пока не нахожу.

Комментарии
Профиль пользователя