Номерные знаки отличия

Борьба со злоупотреблениями, связанными с красивыми автомобильными номерами, ведется не один год, но пока безрезультатно. Теперь хотят попробовать продавать их на аукционах по примеру западных стран, соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен. Впрочем, черный рынок автономеров, скорее всего, никуда не денется, ведь в России, в отличие от Запада, их покупают не столько для красоты, сколько ради права не соблюдать правила. А это право дают некоторые сочетания букв и цифр, для официальной продажи не предназначенные.

ИВАН БУРАНОВ

Серийные привилегии

Бывший начальник ГАИ России, сенатор Владимир Федоров, передвигающийся на Mercedes с номерами А100МР77, говорит, что "сотня" перешла ему по наследству от предшественника на посту руководителя Госавтоинспекции. По старой доброй традиции и нынешний начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов повесил на свою BMW подобный номер — А100МР97. "Серия А-МР принадлежит аппарату МВД,— указывает Владимир Федоров.— Но во время мероприятий инспекторы останавливают для проверки машины даже с такими номерами".

Поверить сенатору Федорову сложно. Типичная картина для Кутузовского проспекта: тысячи машин стоят в пробке, а по разделительной полосе в центр города мчатся десятки милицейских машин, лимузинов, внедорожников охраны. Часть автомобилей едет с включенными мигалками, и придраться не к чему — ПДД это разрешают. Но некоторые опознавательных знаков не имеют, однако сотрудники 2-го отдела ДПС, обслуживающие Кутузовский проспект и Рублевку, и в таких случаях реагируют отданием чести субъектам за тонированными стеклами. Важно то, какие на этих машинах номера.

Точную дату появления в России первых блатных номеров, дающих преимущество на дороге, установить сложно. По одной из версий, это было ноу-хау ленинградских гаишников еще в 1960-е годы: инспекторы боялись нарваться при проверке документов на руководство обкома и потом получить по шапке. Поэтому было решено выделить машины руководителей области спецсериями номерных знаков. Позже эта практика распространилась повсеместно. К примеру, в Москве блатными сериями были МОЛ, МОС, МКМ, МКС: купить их было невозможно, но реально было получить по серьезному знакомству либо за какую-то услугу.

Выбрать понравившийся номер автовладелец сможет на специальном аукционе

Фото: PhotoXpress

В 90-х годах ввели новый ГОСТ — в номерном знаке пропала одна цифра, а справа появилась секция с надписью RUS, кодом региона и (не сразу) российским триколором. У машин чиновников, депутатов, сенаторов триколор занимал всю секцию — отсюда пошло название "флаговый номер". "Тогда поступало много просьб от различных автохозяйств — выдать номера определенных серий, чтобы можно было проще контролировать свои машины в потоке,— рассказывает Владимир Федоров.— Таким образом, серия С-СС была у машин спецсвязи, А-ОО и С-ОО — у администрации президента, А-МР — у МВД". Машины с такими номерами гаишники предпочитали не останавливать, но в отличие от мигалок наличие "флага" или "трех Ольг" по закону не давало оснований игнорировать ПДД.

Бороться с привилегиями на дороге пытались по-разному. В 2006 году Владимир Путин в ранге президента подписал указ о запрете использования "флаговых" номеров. Члены парламента подыграли президенту и сняли "флаги" демонстративно под прицелом телекамер, чиновники тоже сняли, но без шума. Однако по сути ничего не изменилось. Так, депутаты от "Единой России" получили взамен "флагов" сочетание Е-РЕ — "Единая Россия едет", как расшифровали его автомобилисты. Впрочем, у многих важных персон и до президентского указа были номера с магическими буквами и цифрами. К примеру, машины ФСБ как ездили с номерами Е-КХ ("еду как хочу"), так и продолжили ездить. Кстати, расшифровкой номеров занимались не только москвичи: одно время машины администрации Кемеровской области имели номера Т-ТТ, и все знали, что это едет "транспорт товарища Тулеева".

Региональные власти, надо сказать, пытались бороться с вредным явлением более креативно. В 2007 году начальник УВД Петропавловска-Камчатского распорядился отдать спецсерии мусоровозам, чтобы отбить у населения охоту ездить с блатными номерами. Однако эта затея ничего не дала — мусоровозы причислены к спецтехнике, и, стало быть, номера для них должен выдавать Ростехнадзор, а не ГИБДД.

В феврале 2010 года министр внутренних дел Рашид Нургалиев неожиданно заявил, что его ведомство искоренило практику торговли блатными автомобильными номерами. Тогда же дополнительное внимание к проблеме было привлечено в связи с резонансной аварией с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Его Mercedes столкнулся с Citroen, водитель и пассажир которого в результате погибли. Выехала ли машина Баркова на встречную полосу, споров было много. Но то, что на Mercedes висели номера серии С-СС, факт, запечатленный на фото.

Летом премьер Владимир Путин подписал распоряжение о "разработке правил организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств", а в начале осени представители МВД заявили, что соответствующий законопроект уже готовится.

Буква закона

Номера с одинаковыми цифрами считаются одними из самых престижных, поэтому стоить они будут дороже всего

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс

Опередив МВД, в конце октября "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект с довольно странным названием "О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств "особенного образца"". Тем не менее впервые за всю историю борьбы с блатными номерами конкретные предложения изложены на официальной бумаге. Экс-глава ГАИ России Владимир Федоров вспоминает, что несколько раз пытался создать систему продажи номеров со спецсериями, но "ни разу это не находило поддержки". Его идея заключалась в том, чтобы при постановке машины на учет гражданин мог выбирать между регистрацией в общем потоке и платной регистрацией с возможностью выбора номера. Похожая система действует в Литве, где граждане имеют доступ к базе данных со свободными комбинациями цифр и букв.

Заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков продвигает более сложную систему электронных аукционов, которая позволит освободить цену красивого номера от влияния чиновников и работников ГИБДД. Предполагается, что такие аукционы будут проводиться в каждом регионе — можно будет купить "индивидуальный регистрационный код", то есть заветные три буквы. Какие "коды" попадут на электронные торги, будут решать в первую очередь региональные власти с учетом предложений местного управления ГИБДД и граждан, желающих участвовать в торгах. Допускается участие и юридических лиц, но с определенными ограничениями — органы госвласти и местного самоуправления, воинские формирования, органы внутренних дел РФ, диппредставительства, международные организации такого права будут лишены. О выставляемых на аукцион номерах будут сообщать через интернет. После аукциона владелец лота сможет поставить на учет автомобиль в ГИБДД, получив соответствующие номерные знаки. Впоследствии владелец имеет право использовать "индивидуальный код" и на другой машине.

Для того чтобы получить номера со спецсерией, нужно будет обратиться в ГИБДД

Фото: ИТАР-ТАСС

Экономический эффект от предлагаемой системы рассчитать трудно, ведь аукционная схема не предполагает фиксированной цены, да и депутаты с трудом представляют, во сколько участники торгов могут оценить красивые номера. По логике, наиболее популярные комбинации — те, что содержат три одинаковые цифры и/или три одинаковые буквы. К примеру, такой расчет. На каждую серию из трех одинаковых букв приходится 999 цифровых сочетаний регистрационного номера; в российских номерных знаках используется, как правило, 12 букв кириллического алфавита (в некоторых регионах в ходу еще латинская D), итого, будем считать, примерно 12 тыс. вариантов. Если предположить, что начальная цена 10 тыс. руб. за номер в ходе торгов вырастет в среднем втрое, продажа однобуквенных комбинаций в одном региональном коде может принести более 300 млн руб. Подчеркнем, все это — теоретические выкладки, ведь ресурс красивых номеров в значительной степени уже выбран.

Здесь важно упомянуть, что еще в 2008 году гаишники предрекали дефицит номеров в связи с ограниченными возможностями действующего ГОСТа. В Москве, к примеру, допустимые комбинации в кодах 77, 97, 99, 177, 199 исчерпаны или подходят к концу (одного кода хватает примерно на 1,7 млн машин). Сейчас московские автовладельцы уже осваивают код 197 — как говорят специалисты, последний возможный в рамках действующего ГОСТа (в правом секторе место есть лишь для единицы и еще двух любых цифр). Правда, в качестве временного решения ГИБДД выдает номера со снятых с учета машин, этого хватит на несколько лет. Основной производитель номеров, ООО "Знак", уже заявил, что нужно изменить ГОСТ и, например, сделать регистрационный номер четырехзначным. Это, само собой, сильно увеличит перечень красивых номеров, которые можно выставить на продажу.

Тайный знак

Реакция МВД на законопроект "Единой России" пока неизвестна. В ГИБДД РФ "Деньгам" заявили, что документа не видели, подтвердили, что готовят собственный документ, но поделиться деталями отказались. Действующие правила регистрации автомобилей закреплены приказом МВД, поэтому не исключено, что изменениям подвергнется именно он.

Понятно, что пользоваться популярностью аукционы по продаже номеров со спецсериями будут. По мнению администратора сайта о001оо.ru (посвящен спецномерам и автомобилям с ними) Сергея Бурова, "многие приобретают или получают в подарок "правильные" номера для того, чтобы обозначить свой статус или близкое знакомство с высокими чинами". Добавим, что, в отличие от зарубежных стран, в России основной мотив для покупки спецномеров вовсе не красота сочетаний цифр и букв, а желание сделать машину "невидимой" для гаишников. Для чего нужны строго определенные комбинации — совсем необязательно красивые и случайным гражданам недоступные.

По одной из версий, в СССР блатные номера впервые появились в Ленинграде в 1960-х годах

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Уже сейчас законодатели говорят, что список сочетаний, которые попадут на аукционы, будет формироваться местными властями и гаишниками, при этом в перечень доступных попадут далеко не все серии — та же А-МР, к примеру, не попадет наверняка (впрочем, по данным Сергея Бурова, машины с такими номерами можно арендовать). Другими словами, заветные серии, которые не трогают сотрудники ГИБДД, продавать в открытую никому не дадут, и теневой рынок блатных номеров продолжит работать. "У реально имеющих власть людей всегда будет оставаться необходимость выделиться среди других участников движения,— считает Сергей Буров.— В том числе избавить себя от ненужного общения с инспекторами. Следовательно, всегда будут оставаться такие номера, которые широкому кругу людей даже посредством аукционов будут недоступны".

Пока депутаты думают, как решать проблему, красивые однобуквенные номера уже становятся доступны обычным гражданам без каких-либо аукционов и торгов. Как рассказывают очевидцы, в конце октября в одном из столичных МРЭО (регистрационные подразделения ГИБДД) удивленные автовладельцы получали номера серии "С-СС" в порядке живой очереди. Впрочем, есть мнение, что номера просто скинули простому народу в рамках какой-то внутренней очистительной кампании.

"От 5-10 тыс. руб. за самые популярные номера"

Экспертное мнение

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков рассказал, какой он видит будущую систему продаж автономеров.

Как родилась идея законопроекта о продаже автомобильных номеров со спецсериями?

— Изначально идея принадлежит губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, который внимательно отслеживает деятельность правоохранительных органов. Работать над документом мы начали примерно год назад.

Согласован ли этот документ с ГИБДД?

— Мы не ставили такой задачи. Однако начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов недавно высказывался на эту тему и в целом поддержал идею. Так что согласие у нас есть. Кроме того, законопроект не предполагает расходов из федерального бюджета, поэтому официального отзыва правительства для принятия документа не требуется.

Почему вы настаиваете именно на аукционах для продажи номеров?

— Так никто не сможет влиять на цену номера — это позволит избежать коррупционных схем и злоупотреблений.

Какие номера будут выставляться на аукционы?

— Это мы решим во время обсуждения законопроекта. Понятно, что нельзя будет купить любой номер, к примеру, серии А-МР, которая используется для машин госвласти. Но хочу заметить, что спецсерии — это особенность России и стран бывшего соцлагеря. На Западе власть ездит с обычными номерами, только машины диппредставительств отличаются цветом.

Оценивали ли вы потенциальный объем рынка спецномеров?

— Сейчас это очень закрытое явление, узнать, кто и сколько заплатил, не представляется возможности. Мне известны случаи, когда в Москве за блатной номер заплатили 70 тыс. руб., а в регионе — 16 тыс. Цена за номер со спецпропуском может достигать десятков тысяч долларов. Но думаю, что после реализации нашей инициативы цены на номера упадут в связи с общедоступностью услуги.

Сколько будут стоить номера?

— Думаю, что цены будут начинаться от 5-10 тыс. руб. за самые популярные номера — с одинаковыми цифрами или сочетаниями 001, 002 или, например, 535. Более дешевыми будут спецсерии из букв, на них обращают меньше внимания.

Поможет ли ваш законопроект решить проблему незаконных привилегий на дорогах?

— Действительно, сейчас многие граждане покупают номера не для красоты. Это проблема, скорее, региональная — например, в Москве сотрудники ГИБДД не часто тормозят машины московского правительства и милиции, которые имеют свою спецсерию. Уверен, что введение таких аукционов сможет минимизировать коррупцию в работе ГИБДД, но основное предназначение законопроекта другое — дать право гражданину купить тот номер, который он хочет.

Когда вы ожидаете принятие законопроекта?

— Я рассчитываю, что до Нового года он пройдет первое чтение. О дальнейшей его судьбе говорить пока сложно. Не исключаю, что инициатива встретит сильное сопротивление — при всей очевидной рациональности предложений они затрагивают серьезный коррупционный рынок.

Все, кроме ругательств

Их нравы

Практику торговли автомобильными номерами взяли на вооружение многие страны. Одна из наиболее развитых систем — в США. Для того чтобы купить номер нужно обратиться в местный департамент моторной техники (department of motor vehicles) и через сайт забронировать нужную комбинацию. Особенность услуги в том, что номер может выглядеть как угодно — содержать рисунки, картинки, надписи; за спецсериями или особыми сочетаниями цифр в США никто не гонится. Впрочем, существует масса ограничений. К примеру, количество символов не может быть больше восьми, при этом нельзя ставить шесть цифр подряд с одной буквой. Запрещено также использовать любые фразы, которые могут быть восприняты как оскорбление или ругательство в этнических или других группах населения. Довольно долго россияне, в том числе бывшие, пользуясь тем, что полицейские совсем не знали русского языка, оформляли номера с родными ругательствами, составленными из латинских символов, но не так давно американцы эту практику прекратили — у них появился список русских непристойностей. Любые попытки обмануть систему регистрации-продажи пресекаются: к примеру, не получится сделать себе номер со словом Police, написанным через цифру 0. Помимо сочетаний букв и цифр на номере можно поместить специальный значок — признак принадлежности к тому или иному сообществу, естественно, не бесплатно. К примеру, за значок Береговой охраны нужно заплатить ей $15 и еще $47,5 будет стоит сам номер. За значок члена Нью-Йоркской ассоциации дантистов придется выложить $30 плюс $58,75 за номер. Отдайте $25, и любой встретившийся вам на дороге узнает, что вы член общества поддержки аутистов или диабетиков.

Несколько лет назад номера стали продавать и в странах СНГ. На Украине процедура предельно проста: при постановке машины на учет в ГАИ вы можете выбрать себе нужную комбинацию букв и цифр в регистрационном номерном знаке. В украинских номерах четыре цифры и четыре буквы. Самые популярные и дорогие — с тремя нулями (0001, 0002 и т. д.), а также с одинаковыми цифрами. Цена варьируется от 10 до 20 тыс. гривен (от 40 до 80 тыс. руб.). Дополнительно к основному автовладелец может приобрести именной номерной знак. Цена одной буквы на нем — около 300 гривен (1,2 тыс. руб.), при этом готовый номер, к примеру, со словом "Лев", будет стоить около 1,5 тыс. гривен (6 тыс. руб.). Запрещается использовать нецензурные слова и выражения. При постановке автомобиля на учет в паспорте технического средства делается отметка о присвоении "дополнительного номера", однако использовать его можно как основной, на штатном месте. Правда, при выезде за пределы Украины придется повесить стандартный госзнак. Оба номера закреплены за владельцем, он может использовать их при постановке на учет других машин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...