Коротко



 

 
 

Подробно

Игорная зона рассорила депутатов

Областные законодатели могут выразить недоверие коллегам из Госдумы

Заксобрание Ростовской области может выразить недоверие депутатам Государственной Думы от региона. По мнению инициировавшего вопрос о недоверии депутата, поддержав поправки к закону об игорных зонах, они не смогли отстоять интересы региона. Решение по этому вопросу, а также о возможном самороспуске ЗС в знак протеста против нового закона будет принято в ноябре.


Предложение выразить недоверие депутатам-единороссам, представляющим в Государственной Думе Ростовскую область, поступило от депутата регионального ЗС Адама Батажева.

«Десять депутатов от „Единой России“, представляющих Ростовскую область, проголосовали „за“ ее исключение из числа регионов, имеющих право на создание игорной зоны. Они не смогли проявить твердость и сказать: „Нет, мы против“. По моему мнению, жители области имеют право считать, что депутаты-единороссы не сумели защитить их интересы», — пояснил „Ъ“ свою позицию Адам Батажев, который сам является членом правящей партии.

Вместе с тем господин Батажев предложил своим коллегам по Заксобранию принять решение о самороспуске. По словам господина Батажева, «на такую крайнюю меру» нужно пойти в знак протеста против решений федеральных законодателей, направленных на ущемление интересов Ростовской области. «Сегодня у нас забрали игорную зону. Завтра перенесут в Краснодар проект Южного хаба и отнимут у Ростова-на-Дону статус столицы Южного федерального округа», — опасается он.

В минувшую среду Совет Федерации одобрил закон, исключающий Ростовскую область из числа регионов, имеющих право на создание игорной зоны. На прошлой неделе законопроект в трех чтениях был одобрен Государственной Думой. За принятие этого закона голосовали практически все депутаты от «Единой России», в том числе и избранные от Ростовской области. Инициаторами законопроекта выступили первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор и член Совета Федерации Александр Починок. Оба парламентария представляют Краснодарский край.

Предложения Адама Батажева не были внесены в повестку дня вчерашнего заседания, однако, их обсуждение заняло около часа. По поводу событий, связанных с «Азов-Сити», захотели высказаться не только депутаты областного ЗС, но также депутаты ГД (на заседании их присутствовало четверо) и сенатор Леонид Тягачев (в Совете Федерации представляет Ростовскую область).

По словам господина Тягачева, винить депутатов за исключение Ростовской области из проекта игорной зоны неправильно, поскольку реально этот вопрос решался не в ГД, а на уровне правительства и президента РФ.

Председатель комитета ГД по здравоохранению Ольга Борзова заявила, что как врач даже рада закрытию «Азов-Сити», поскольку игромания приносит не меньше бед, чем наркомания.

Тем не менее, депутат ЗС от КПРФ Николай Орлов выразил мнение, что собрание должно каким-то образом отреагировать на принятие закона. По словам господина Орлова, пролоббировав его, краснодарские власти «кинули» Ростовскую область.

Депутат ЗС Борис Слюсарь (единоросс) сказал своим коллегам из ГД, что они в любом случае должны были голосовать «против». Господин Слюсарь также спросил, почему депутаты не увязали вопрос о переносе зоны с компенсацией «морального ущерба», который, по его мнению, понесла Ростовская область. «Вы бы выбили десятки миллиардов для социальных объектов области. Вот тогда бы вас избиратели поняли», — сказал депутат.

Предложение Адама Батажева о самороспуске не поддержал ни один из выступавших депутатов ЗС. В частности, председатель комитета ЗС по экономической политике Александр Энтин, сказал, что это «не совсем правильная позиция». По словам господина Энтина, на закрытии игорной зоны жизнь не заканчивается. «Это, наоборот, должно заставить нас работать, думать, искать пути по повышению инвестиционной привлекательности области», — считает господин Энтин.

По поводу предложений Адама Батажева собрание вчера так и не приняло официального решения. Председатель ЗС Виктор Дерябкин поручил комитету по законодательству изучить правовую сторону этого вопроса и представить заключение к следующему заседанию, которое состоится 11 ноября.

Депутат ГД от Ростовской области Иван Саввиди (единоросс, голосовал за принятие закона, исключающего Ростовскую область) в разговоре с „Ъ“ сказал, что недоверие ему могут выразить только жители области. «Если избиратели выразят мне недоверие, то я отзову себя. А депутаты ЗС пусть сами на себя посмотрят и подумают, что они сделали для того, чтобы проект „Азов-Сити“ был реализован», — говорит господин Саввиди.

Вадим Водолазов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 29.10.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение