Коротко


Подробно

Ивана Мороза отозвали с пенсии

Глава регионального управления ПФР избран спикером законодательного собрания

Вчера на первой сессии законодательного собрания Новосибирской области депутаты распределили руководящие посты. По пакетному соглашению, заключенному тремя фракциями из четырех, спикером был избран глава регионального управления Пенсионного фонда России (ПФР) единоросс Иван Мороз, большинство других ключевых постов также досталось представителям партии власти. Коммунисты сохранили за собой кресло вице-спикера. Кроме того, по одному представителю КПРФ и «Справедливой России» стали заместителями руководителей комитетов. Попытка либерал-демократов самостоятельно добиться каких-нибудь постов была легко отбита.


Вчера состоялась первая сессия законодательного собрания Новосибирской области пятого созыва. Депутаты утвердили структуру парламента и избрали его рабочие органы. У спикера теперь будет не три заместителя, а два — первый и обычный. В составе регионального парламента сохранены семь комитетов.

Как сообщал „Ъ“, 10 октября в законодательное собрание было избрано 76 депутатов: 38 по партийным спискам, 38 — в одномандатных округах. В итоге «Единая Россия» получила 48 мандатов и увеличила свою фракцию до 50 человек за счет двух независимых депутатов. У КПРФ 16 голосов, у «Справедливой России» — шесть, у ЛДПР — четыре. В соответствии с этим раскладом политических сил и прошло распределение руководящих постов. Этим перед сессией занималась специально созданная рабочая группа из 19 депутатов. Она выработала решение, устроившее, как выяснилось на сессии, всех, кроме либерал-демократов. Как рассказал „Ъ“ руководитель их фракции Вячеслав Смагин, в ходе консультаций ей был предложен лишь пост заместителя председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, что в ЛДПР посчитали недостаточным.

На пост спикера президиум генсовета «Единой России» рекомендовал избрать нового лидера областной партийной организации, руководителя регионального отделения ПФР Ивана Мороза. В его поддержку высказались также представители фракций «Справедливой России» и КПРФ. «Взаимодействие с Иваном Морозом всегда было конструктивным», — подчеркнул коммунист Александр Козлов. Фракция ЛДПР выдвинула альтернативную кандидатуру в лице господина Смагина, который заявил, что намерен на посту спикера противодействовать партии власти. По итогам тайного голосования господин Мороз получил 66 голосов, его соперник — пять.

Ивану Морозу 60 лет. Закончил Новосибирский институт народного хозяйства. Начал трудовую биографию учеником электрика в родном селе Согорное Доволенского района Новосибирской области. Работал мастером-наладчиком, председателем сельсовета, начальником автопредприятия, директором совхоза, начальником финансово-хозяйственного отдела областной администрации, заместителем начальника главного управления Центрального банка РФ по Новосибирской области. Последние 13 лет возглавлял областное управление Пенсионного фонда РФ. Работал в составе законодательного собрания трех предыдущих созывов. На посту главы новосибирских единороссов и в должности спикера сменил Алексея Беспаликова, ушедшего в отставку после того, как партия на выборах в законодательное собрание получила лишь 44,8% голосов.



Единороссам досталось и подавляющее большинство других руководящих постов. Первым вице-спикером стал Евгений Покровский, а его товарищи по партии (Виктор Осин, Юрий Шпаков, Сергей Титков, Александр Морозов, Вениамин Пак, Олег Иванинский и Николай Мочалин) возглавили все комитеты. Коммунисты, по соглашению, получили кресло вице-спикера (Владимир Карпов), а также, как и справороссы, кресло заместителя председателя одного из комитетов.

Безальтернативно был избран представитель заксобрания в Совете федерации. Им стал по рекомендации руководства «Единой России» бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Косоуров, у которого вскоре, как он сообщил „Ъ“, заканчивается шестилетний аудиторский контракт со Счетной палатой РФ. По его словам, свою главную задачу в качестве сенатора он видит в усилении взаимодействия с федеральными органами власти по отстаиванию интересов региона. «Прежде всего это касается развития научно-технического комплекса, где у Новосибирской области очень высокий потенциал», — добавил он.

Юрий Белов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 29.10.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение