Коротко

Новости

Подробно

Недвижимость подтолкнут торгами

Аукционный дом Lecort намерен привлекать покупателей ценами

Коммерсантъ (Ростов) от

Вчера компания «Аукционный дом Lecort» (Москва) объявила о начале реализации в Краснодаре первого в России регионального проекта открытых торгов по продаже жилой недвижимости. По замыслу организаторов аукционов, новая форма продаж позволит застройщикам быстро реализовывать жилье в случае острой потребности в средствах, не рискуя обрушить цены на рынке. По оценке экспертов, выход проекта в регион происходит в момент стагнации рынка недвижимости, что создает риск слабого спроса на новую услугу. Участники рынка надеются с его помощью выйти на московского покупателя.


Генеральный директор ЗАО «Аукционный дом Lecort» Алексей Нечаев сообщил „Ъ“, что компания начинает выход на региональные рынки с Краснодарского края, работа в регионе будет происходить по схеме франшизы. Первая торговая сессия в рамках нового проекта пройдет в Краснодаре 9 декабря, на первые торги будет выставлена только жилая недвижимость, в перспективе Lecort предполагает работать также с земельными участками и коммерческой недвижимостью.

ЗАО «Аукционный дом Lecort» является первым частным аукционным домом недвижимости в России, был создан в 2008 году, учредители — физические лица. Аукционы по продаже недвижимости в Москве походят с периодичностью один раз в два месяца. Региональный партнер ЗАО — ООО «Адора» (Краснодар) основано в 2008 году, специализируется на сопровождении девелоперских и инвестиционных проектов в Краснодарском крае.



Светлана Позина, региональный партнер компании Lecort, пояснила „Ъ“, что публичные торги позволяют ускорить продажу, если застройщику срочно необходимы средства. «Продавец недвижимости может существенно снизить цену и без аукциона, но в таком случае есть риск — не зашатаются ли цены в целом по рынку, если где-то появится предложение по демпинговой цене, — утверждает собеседник „Ъ“. — Аукцион же позволяет привлечь покупателя низкой стартовой ценой — она может составлять до 60% от желаемой продавцом стоимости продажи, но это не значит, что объект придется продавать с таким существенным дисконтом — если покупатели в ходе торгов демонстрируют интерес к объекту, цена реализации даже превосходит тот уровень, который для себя изначально определил продавец недвижимости. Если интереса нет — продавец получает представление о реальном спросе». Кроме того, преимуществом для участника аукциона, по мнению госпожи Позиной, является предшествующая торгам масштабная рекламно-информационная компания с использованием крупных федеральных информационных ресурсов, с которыми сотрудничает компания Lecort, что позволит привлечь внимание к краснодарской недвижимости со стороны московских покупателей и в целом сократить сроки экспозиции объекта на рынке.

По мнению экспертов, выход проекта в регион происходит в момент стагнации рынка недвижимости, что создает риск слабого спроса на новую услугу. «Продажи недвижимости заметно упали — если до кризиса этой деятельностью в Краснодаре занималось 150 компаний, то сейчас количество участников рынка риелтерских услуг сократилось, реально продают жилье в лучшем случае до полудесятка компаний», — соглашается Ольга Подрезова, генеральный директор краснодарской компании «ВПИК». По ее мнению, ожидать сразу же результатов от нового проекта продаж через аукцион не следует. «Тем не менее мы не отказываемся участвовать в этом начинании — нам бы хотелось выйти на московского покупателя», — говорит гендиректор краснодарской строительной компании.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя