Коротко

Новости

Подробно

"РусГидро" предложило "Интер РАО" свою долю

В обмен на акции "Иркутскэнерго"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"РусГидро" предлагает "Интер РАО ЕЭС" обменять 40% акций "Иркутскэнерго" на контрольные пакеты пяти крупных энергосбытовых компаний. Реально, по версии "РусГидро", сделки должны пройти в рамках размещения допэмиссий материнских компаний, то есть они получат миноритарные доли друг в друге. Но "Интер РАО" пока расставаться с "Иркутскэнерго", которое стоит втрое дороже сбытов, не собирается. Аналитики согласны, что пакет в "Иркутскэнерго" — более интересный актив, нежели около 10% акций "РусГидро", которые может получить "Интер РАО".


"РусГидро" заинтересовано в получении от "Интер РАО ЕЭС" (обе компании подконтрольны государству) 40% акций "Иркутскэнерго", сообщил зампред правления гидрогенерирующей компании Джордж Рижинашвили. Бумаги сейчас принадлежат государству, но по указу президента Дмитрия Медведева должны быть внесены Росимуществом в качестве оплаты акций "большой допэмиссии" "Интер РАО ЕЭС", которая должна пройти в конце 2010--начале 2011 года. По словам топ-менеджера, "РусГидро" "идеологически" предлагает обменять на долю в "Иркутскэнерго" контрольные пакеты пяти энергосбытовых компаний.

Речь идет о 50,9% акций "Мосэнергосбыта", 57,4% голосующих акций Петербургской сбытовой компании (ПСК), 100% акций "Алтайэнергосбыта", 56,01% акций Тамбовской энергосбытовой компании и 64,04% акций "Саратовэнерго". Эти пакеты в мае "РусГидро" выкупило у государственного "РАО ЭС Востока" за 7,83 млрд руб., но уже в августе передало в управление "Интер РАО". Предполагается, что "РусГидро" также внесет свои акции энергосбытов в оплату допэмиссии "Интер РАО".

Но затем, уточнил Джордж Рижинашвили, "РусГидро" может выпустить свою допэмиссию, обменяв ее на 40% акций "Иркутскэнерго". Параметры сделки будут зависеть от оценки активов, проводимой в рамках допэмиссии "Интер РАО". В "РусГидро" уточнили, что это "один из возможных вариантов сделки, предлагаемый к обсуждению". При этом "РусГидро" сохраняет интерес к энергосбытам, находящимся в регионах работы компании, в частности к тому же "Алтайэнергосбыту", добавил Джордж Рижинашвили, не исключив дальнейшего сотрудничества с "Интер РАО" в этой области.

Вообще, конечно, мы рассчитываем на плотное сотрудничество компаний. "РусГидро" является одним из крупнейших генераторов. "Интер РАО" — универсальная компания со сбытом. И здесь есть поле для такого сотрудничества

— Игорь Сечин, вице-премьер, глава совета директоров "Интер РАО", 1 июня на церемонии пуска берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС

Однако в "Интер РАО" уверяют, что не ведут переговоров с "РусГидро" об обмене активами. Член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов пояснил, что продажа активов должна быть оговорена отдельным решением государства. В то же время в апреле глава "Интер РАО" Борис Ковальчук говорил, что у компании есть интерес к активам "РусГидро" и "возможны разменные схемы". Например, в июне обсуждался обмен контрольных пакетов "Мосэнергосбыта" и ПСК на акции Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (каскад ГЭС на реке Раздан, Армения), АО "Храми ГЭС-1" и АО "Храми ГЭС-2" (Грузия), а также пакеты акций ГЭС "Иркутскэнерго" — Иркутской, Братской и Усть-Илимской (см. "Ъ" от 3 июня). Но аналитики отмечали, что ГЭС стоят значительно дороже сбытов. Кроме того, для выделения ГЭС из "Иркутскэнерго" потребовалось бы получить согласие принадлежащего структурам Олега Дерипаски "Евросибэнерго", которое владеет более 50% акций энергокомпании.

Вчера в "Евросибэнерго" традиционно заявили, что "готовы к конструктивному сотрудничеству с любыми миноритариями "Иркутскэнерго", направленному на повышение эффективности работы компании". Переговоры о продаже доли в "Иркутскэнерго" или ее части не велись и не планируются, добавил представитель компании. Господин Мирсияпов подтвердил, что "Интер РАО" не ведет переговоров об обмене активами со структурами Олега Дерипаски.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Ъ", что, по предварительной оценке, цена 40% акций "Иркутскэнерго" "значительно выше", чем стоимость пакетов акций пяти энергосбытовых компаний "РусГидро". По словам собеседника "Ъ", сейчас договоренности между "РусГидро" и "Интер РАО" о внесении энергосбытов в оплату допэмиссии энергохолдинга "зафиксированы в рабочих документах". Текущая рыночная стоимость 40% "Иркутскэнерго" и контрольных пакетов сбытов несопоставима, соглашается Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк". Доля в "Иркутскэнерго" стоит $1,5 млрд, тогда как стоимость пакетов сбытов ориентировочно не дотягивает и до $500 млн. В то же время 40% акций "Иркутскэнерго" эквивалентны по стоимости 9,7% акций "РусГидро" (котировки на ММВБ). Но старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден полагает, что доля в "Иркутскэнерго" для "Интер РАО" более привлекательный актив, нежели миноритарный пакет в "РусГидро".

Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя